Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргономика в сельском и лесном хозяйстве





 

Интенсификация труда в сельском и лесном хозяй­стве и конкурентная борьба на рынке сбыта промышлен­ной продукции — два фактора, стимулирующих разви­тие эргономики в названных отраслях. Не менее сущест­венно и то, что около 75% населения земного шара не являются жителями промышленно развитых стран. Из этого числа 80 — 90% людей работают в сельском хозяй-стве [31].

Во многих странах достигнуты существенные ре­зультаты в эргономическом проектировании, использова­нии и обслуживании сельскохозяйственных машин и оборудования, обеспечении безопасности труда, профес­сионального отбора и обучения (рис. 24—26цв. вкл.). Эргономические проблемы сельского и лесного хозяйст­ва принято рассматривать "в одном пакете", поскольку используемая в лесном хозяйстве техника базируется на модификациях сельскохозяйственных машин. Во многих странах эргономика и дизайн в сельском хозяйстве вза­имосвязаны.

В США разработаны критерии, которые позволяют не только прогнозировать отношение потребителя к тому или иному, скажем, варианту кабины, но и оценивать качество такой разработки, т.е. качество разработки оце­нивается не по соответствию различным требованиям и нормам, как это практикуется во многих странах, а по тому, как может потребитель принять новое решение. Разработанный фирмой "Интернешнл Харвестер" метод индекса потребительских предпочтений предпо­лагает вычленение трех категорий удобств [32].Первая, являющаяся критической, связана с надежностью и без­опасностью кабины и ее оборудования, вторая — с соответствием кабины рабочим действиям фермера (тракториста). Здесь имеются в виду, с одной стороны, анализ "привычных" действий фермера, а с другой моделирование его деятельности в новой кабине. Третья категория определяется с учетом тех психологических критериев, которые связаны с ощущением комфорта или удобства.

Нетрудно заметить, что категории удобств дают вполне определенную ориентацию проектировщику, с одной стороны, использовать все методы и средства, в том числе социологические, чтобы принять во внимание тонкие, подчас трудно уловимые мотивации, с другой — достаточно тщательно и всесторонне оценивать решения, которые могут быть предложены потребителю и вызы­вать реакцию с той или иной степенью предсказуемости. Умение моделировать деятельность и отношение к техни­ке потребителя — профессиональное качество проекти­ровщика, создающего изделия для сфер, где позицию потребителя формируют традиции.

Метод индекса потребительских предпочтений и другие ему подобные стимулировали разработку и ши­рокое применение при создании новой сельскохозяйст­венной техники моделирующих стендов и тренажеров, посредством которых проектировщик не просто "назна­чает" те или иные приемы управления, а встраивает их в систему действий потребителя, определяет не только самоценность новых приемов, но и их согласованность с другими. То, насколько совокупность действий потреби­теля складывается в целостную, рациональную, удобную и красивую систему, определяет "качество вождения" трактора, или "качество управления" машиной.

Для отработки процедур "качества вождения" трак­тора фирма "Джон Дир" построила в своем техническом центре в Молине, штат Иллинойс, моделирующий стенд, который дает возможность исследовать зависимость про­цесса от индивидуальных данных тракториста (возраста, роста, веса, опыта и других факторов) и оборудования кабины. От моделирующего стенда с его преимуществен­но исследовательскими функциями прямой путь к трена­жеру, функции которого внедренческие (освоение новых методов управления техникой) и диагностические (опре­деление подготовленности оператора к управлению дан­ным видом техники, влияние системы управления на здоровье человека и т.п.). Специально изучаются и моде­лируются ситуации, в которых недостаточно опытный водитель проявляет склонность к растерянности и даже к панике, разрабатываются, испытываются и внедряются средства мгновенной остановки машины. Ситуации эти предполагается включать в программы обучения ферме­ров на тренажере. Более того, предпринимаются иссле­дования с целью решить проблему использования лиц, не получивших профессиональной подготовки, для управле­ния сельскохозяйственной техникой.

Дело в том, что современная сельскохозяйственная техника при внешней своей простоте трудно осваивается не только новичками, но и проектировщиками, техноло­гами, эксплуатационниками и другими специалистами, имевшими ранее дело с другой техникой. Но есть лица, контакт которых с этой техникой носит эпизодический характер, и на них она обычно не рассчитана. Поэтому ставится вопрос о том, чтобы использовать возможности эргономики для создания систем управления сельскохо­зяйственной техникой с высокими качествами адапта­ции. Речь идет о том, чтобы заменить ориентиры фермер­ской культуры на общекультурные. Движение в этом направлении практически началось в США с создания разного рода малых сельскохозяйственных систем рек­реационного назначения: в стране полным ходом реали­зуется концепция "фермер после службы", согласно ко­торой горожане и лица, имеющие загородные дома, в целях отдыха, воспитания детей обрабатывают неболь­шие участки (газоны, цветники, спортивные площадки с травяным покровом и т.п.). Применяемая для этих целей техника настолько проста в освоении, что ее используют для формирования первичных навыков управления и обслуживания у детей и подростков [33].

О комплексных эргономических разработках сельскохозяйственных машин можно составить опре­деленное представление, ознакомившись с самоходными зерноуборочными комбайнами фирмы "Клаас" (Германия). Они оснащены кабиной с полностью остекленной перед­ней панелью. Тонированное (светло-голубого цвета) отра­жательное стекло установлено с небольшим наклоном впе­ред, массивные вертикальные стойки в поле зрения комбай­нера не попадают. При работе в условиях атмосферных осадков оптимальная обзорность обеспечивается круго­вым стеклоочистителем, обрабатьшающим более 70 % пло­щади переднего стекла. При недостаточном освещении и в темное время суток используется шесть фар.

Комфортные условия на рабочем месте комбайнера обеспечены эффективной вибро- и шумоизоляцией (ка­бина установлена на четырех резинометаллических про­кладках — сайлент-блоках), кондиционированием возду­ха. Оптимизированы форма и размещение органов уп­равления: рычаг, находящийся по правую руку от ком-

байнера, позволяет одной рукой управлять всей гидрав­лической системой комбайна. На нем сгруппированы все органы управления системой.

Особое внимание уделено информационным и кон­трольным приборам. Главный комплекс контрольных приборов, снабжающих оператора информацией о рабо­те двигателя и ходовой части комбайна, вмонтирован в рулевую колонку непосредственно за штурвалом. По правую сторону от колонки размещено контрольное табло, информирующее о функционировании жатки и других агрегатов комбайна: транспортеров, молотилки, копнителя и др. Использование на зерноуборочном ком­байне бортового компьютера позволяет быстро и точно определять такие параметры, как производительность машины, суммарная обработанная площадь в гектарах, время работы и др.

Сложной задачей является создание сидений для сельскохозяйственных машин. Интересна концепция ра­бочего сиденья для сельскохозяйственной техники фирмы "Граммер" (Германия). Она основана на том, что поза сидя для человека не вполне естественна. Истори­чески она сформировалась сравнительно недавно. В ре­зультате скелет, позвоночник, мышцы и внутренние ор­ганы сидящего человека функционируют зачастую в не­нормальных условиях, деформируются и перегружаются, что приводит к утомлению, снижению эффективности труда, а затем и к потере трудоспособности. Положение усугубляется еще больше, когда человек во время работы начинает испытывать вибрацию и толчки (что особенно характерно для колесных тракторов, движущихся по неров­ной поверхности на сравнительно большой скорости).

Разработка сидений для сельскохозяйственной и других видов мобильной рабочей техники проводилась на основе данных, полученных при обследовании здоро­вья большого контингента рабочих, т.е. сиденье модели­ровалось применительно к конкретным физиологичес­ким и психологическим данным. В 1980—1981гг. фирма обследовала 500 трактористов и водителей транспортных и строительно-дорожных машин. Результаты показали, что 14% обследованных испытывают боли в желудке, 45% — в спине, у 40% наблюдалось эпизодическое сни­жение трудоспособности.

Улучшение рабочей позы достигалось изменением конструкций сиденья путем включения высокой спинки и подголовника, профилированных мягких частей и ре­гулируемых подлокотников. Большое число регулируе­мых элементов — отличительный признак современных сидений для сельскохозяйственной техники. Они позво­ляют обеспечить водителю удобную позу, соответствую­щую характеру работы, а также индивидуальным особен­ностям. Их наличие дает возможность изменять углы наклона мягких частей, высоту установки подголовника и самого сиденья относительно пола кабины. Сиденье может поворачиваться в горизонтальной плоскости (у некоторых моделей они могут совершать даже полный оборот и фиксироваться через каждые 10 градусов), иметь наклон в вертикальной плоскости, равной 7 граду­сам, при большом крене машины (при пахоте и т.д.) [34].

Эргономисты принимают участие в разработке кон­цепции кабины как "центра оперативного мышле­ния", в соответствии с которой основной функцией трак­ториста и водителя сложной машины становится про­граммирование технологического процесса и режима движения агрегата на основе информации, поставляемой устройствами отображения типа мониторов и дисплеев. Мониторные системы устанавливаются на некоторых сельскохозяйственных тракторах, выпускаемых амери­канскими фирмами "Джон Дир", "Интернешнл Харвес-тер" и др. Это породило своего рода концепцию-спутник "обитаемой кабины", в которой было реализовано пред­ставление о среде и интерьере кабины, рассчитанных на тракториста-программиста.

В целом ряде стран производится сельскохозяйст­венная техника, рассчитанная на женщин. Доля жен­ского труда в сельском хозяйстве в большинстве стран весьма значительна: число женщин, занятых в сельско­хозяйственном производстве, более чем на 20% превыша­ет число женщин, работающих на промышленных пред­приятиях и в ремесленных мастерских.

Тракторы, по своим параметрам рассчитанные на женщин, выпускает фирма "Гольдони" (Италия). По за­казу Кубы 1300 таких тракторов были изготовлены для кофейных плантаций. Затем "женские" тракторы были изготовлены для французского рынка. Эти машины отли­чались небольшими размерами и массой, простотой и легкостью управления, достаточно высокими эстетичес­кими качествами. Последний момент особенно важен для "женских" тракторов, да и не только тракторов.

В развитых странах "корпус" фермеров постепенно стареет. Американские фирмы "Джон Дир" и "Кейс" создали тракторы для пожилых фермеров (рис. 6-6, рис. 6-7).Фирма "Кейс", например, предлагает тракторы классического типа серии "Магнум" из четырех моделей мощностью от 130 до 195 л.с. Это тракторы примерно того же класса, что уже имеются в крупных, рентабельных фермерских хозяйствах, хотя они и дороже. Дело в том, что тракторы серии "Магнум" и им подобные других фирм отличаются тем уровнем потребительских свойств, который можно отнести к разряду сверхудобных. Ком­фортабельная кабина, электронизация и компьютериза­ция, легкость и простота управления, надежность и эко­номичность — все это имеет под собой не только сугубо функциональную, но и достаточно тонкую психологичес­кую основу.

Тракторы предназначены для опытных фермеров, экономическое благополучие которых позволяет приоб­рести новую технику, от которой ожидают не столько выгод в смысле прямого роста производительности труда, сколько сохранения собственного здоровья и "деловой формы", поддержания работоспособности на протяже­нии всего дня, в том числе и после напряженных полевых работ. С помощью сверхудобной техники фермер как бы вознаграждает себя за экономический успех и создает дополнительные возможности для развития этого успеха за счет поддержания тонуса и, следовательно, способнос­ти энергично заниматься делами фермы, невзирая на возраст и сложность проблем. Не говоря уже о том, что

сверхудобная техника обеспечивает фермеру достаточно долгую трудовую жизнь и тем продлевает его экономи­ческое благополучие [33].

Эргономическая программа для сельского и лесного хозяйства Норвегии разработана и выполнена в 1982 — 1987гг. под руководством Л.Съефлота. Он начал с социо­логического и эргономического описаний сельскохозяй­ственного производства, которое включало характерис­тику работников ферм, их половозрастную структуру, профессиональную подготовку, характер участия в поле­вых работах (постоянный, сезонный), затем определил наиболее распространенные заболевания, установил их причины. Ученый как бы нащупывал наиболее острые эргономические проблемы.

Работа тракториста или комбайнера приводит к воз­никновению болезненных ощущений в области шеи и позвоночника (80% фермеров указали на это), вызывае­мых необходимостью постоянно поворачивать голову и тело для контроля полосы движения, функционирования рабочих органов и качества обработки. Для норвежцев интенсивная телесная моторика — особая проблема, по­скольку небольшие размеры, неправильная конфигура­ция полей и сложный рельеф не позволяют заранее выбрать ту или иную траекторию движения и поддержи­вать устойчивую рабочую позу, как это бывает на боль­ших равнинных полях.

Ученый решил эту проблему, создав систему боль­ших зеркал, каждое из которых имеет размеры не менее 20x30 см. Опыт показал, что при правильной установке таких зеркал можно легко находить нужный объект и следить за ним, тогда как обычное стандартное зеркало заднего вида требует выбора определенного положения тела и поворота головы для восприятия объекта (неболь­шое зеркало само становится дополнительным объектом контроля). Большое зеркало прямоугольной формы с хорошо различимой рамкой облегчает трактористу поиск необходимого изображения, создает как бы систему координат. Чтобы можно было легко ориентировать зер­кала и уверенно пользоваться ими, рекомендуется их располагать на расстоянии не менее 35 и не более 90 см от глаз водителя. При соблюдении этих условий и приоб­ретении навыков тракторист получает возможность ра­ботать в сравнительно устойчивой позе, лучше контроли­ровать технологический процесс и меньше уставать.

Испытания показали, что без больших зеркал трак­торист проводит в положении, обернувшись назад, 42.1% рабочего времени, а при их наличии — всего лишь 0.7%. Таким образом, с помощью несложного устройства почти устраняется одна из главных причин, вызывающих преж­девременное утомление и заболевания тракториста, зна­чительно повышается комфорт на рабочем месте. Необ­ходимо только выработать навыки работы с зеркалами (правильно устанавливать их, определяя информативные участки изображения, делать поправки на освещенность и т.п.).

Высокая практическая эффективность рекоменда­ций Л.Съефлота объясняется тем, что он сам умеет уп­равлять любыми сельскохозяйстве иными машинами и в совершенстве владеет приемами выполнения любых ме­ханизированных полевых работ. Поэтому он в состоянии сам демонстрировать преимущества эргономических ре­комендаций и показывать приемы правильного и просто­го выполнения любых полевых работ. Фермеры охотно пользуются его рекомендациями.

Причина успеха норвежского эргономиста и быстро­го развития всей норвежской школы сельскохозяйствен­ной эргономики заключается в том, что объектом их изучения всегда была ферма в целом, а не какой-либо отдельный фрагмент, отдельная машина или отдельная эргономическая задача. Норвежская эргономическая программа междисциплинарная и межотраслевая: она охватывала работы, выполняемые в поле и помещении, машинные и ручные, особое внимание уделялось здоро-

вью сельских жителей и их удовлетворенности работой, а также организации и планированию сельского хозяй­ства. Программа состояла из специальных подпрограмм, которые по существу были исследовательскими проекта­ми. Их тема выбиралась с учетом того, чтобы в нее входил относительно самостоятельный фрагмент сельскохозяй­ственной проблематики, пригодный для получения кон­кретных и эффективных в социально-экономическом от­ношении результатов.

Блок выполнен из 12 исследовательских проектов. Темы основных из них: "Сельскохозяйственный трактор как рабочее место", "Сельскохозяйственный труд и здо­ровье", "Женский труд на ферме", "Эргономика в соору­жениях сельскохозяйственного назначения", "Труд в лес­ном хозяйстве и здоровье", "Информационное обеспече­ние тракториста". Таким образом, впервые в эргономичес­кой практике было положено начало разработке системы предложений, адресованных непосредственно фермерам, а уже затем машиностроительным фирмам [33,35].

Для эргономики в сельском хозяйстве 80-е годы означали не только новый уровень достижений, но и своего рода концептуальный перелом, связанный с рас­ширением границ профессиональной ответственности: от повышения качества различных машин к повышению качества фермерской жизни. Перелом концептуальный, поскольку заметного изменения организации и структу­ры проектно-исследовательских работ не произошло, да и сама техника в принципе осталась той же. Все дело в том, что любой проектировщик или исследователь всегда ставит сверхзадачу: не просто создать чем-либо замеча­тельное изделие, а рационализировать с его помощью жизнь на ферме. И реклама чаще всего строится не на выпячивании характеристик изделий, а на том эффекте, который оно дает ферме в целом. Такой "социальный заказ" способствует формированию специфических на­правлений исследовательской и проектно-эксперимен-тальной работы, в том числе и в такой области, как эргономика в сельском хозяйстве.

 






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 266. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.162 сек.) русская версия | украинская версия