Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мероприятия, снижающие нарушения земной поверхности




Процессы естественного восстановления растительных покровов, почв и рельефов нарушенных земель протекают медленно или вообще могут быть не эффективными. Нарушения земной поверхности, как правило, не исчезают и становятся устойчивыми техногенными формированиями. Поэтому все нарушенные земли подлежат искусственному восстановлению.

Выявление, учет нарушенных земель с установлением их площадей и качественного состояния называют «инвентаризацией нарушенных земель».

Комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, называют рекультивацией (от лат. re ‑ возобновление, cultivo – обрабатываю).

В зависимости от характера земельных участков и целей их дальнейшего использования выделяются следующие направления рекультивации:

· сельскохозяйственное ‑ для создания на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий;

· лесохозяйственное ‑ для формирования лесных насаждений;

· рыбохозяйственное ‑ для образования рыбоводческих водоемов;

· водохозяйственное ‑ для создания водоемов различного назначения,

· рекреационное ‑ для организации объектов отдыха;

· санитарно-гигиеническое ‑ с целью консервации биологическими и техническими методами нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду;

· строительное ‑ для приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.

Обычно рекультивация включает два этапа: горнотехнический и биологический.

Под горнотехнической рекультивацией понимают комплекс работ по восстановлению природного ландшафта, измененного в результате разработки полезных ископаемых. Основные объекты рекультивации при открытой разработке горных месторождений ‑ отвалы вскрышных пород и выработанные пространства карьеров. Благодаря рекультивации ежегодно возвращается 20 тыс. га земель для народнохозяйственного использования. Горнотехническая рекультивация включает в себя снятие и складирование плодородного слоя почвы, селективную разработку и укладку в отвал пород вскрыши с различными агротехническими свойствами, устройство дренажной сети для предотвращения заболачивания, строительство дорог на отвалах, сглаживание отвалов, террасирование и стабилизацию откосов отвалов, мелиоративные мероприятия, создание ложа и берегов водоемов, покрытие поверхности плодородным слоем почвы.

Рекультивация при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом предусматривает сведение деформации земель до минимума; заполнение прогибов поверхности породой; мероприятия по предупреждению заболачивания; организованный отвод шахтных вод, размещение и формирование шахтных отвалов.

Выделяют три метода рекультивации земель, занятых отвалами горных пород:

– разборка и транспортировка породы с последующим ее использованием для ликвидации отработанных карьеров, провалов, оврагов и покрытие рекультивируемых территорий плодородной почвой;

– разборка отвалов и использование пород при строительстве дорог, изготовление строительных материалов;

– выполаживание отвалов, срезание его верхней части, закрепление откосов техническими и биологическими средствами для использования терриконов под зоны отдыха и лесопосадки.

Под биологической рекультивацией понимают комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий по восстановлению плодородия земель после горнотехнической рекультивации. Мелиорация включает в себя известкование, гипсование, промывку, пескование, глинование и др. приемы, направленные на улучшение химических и физических свойств рекультивационного слоя. Агротехнические приемы предусматривают систему обработки и удобрения насыпного слоя, специальные севообороты, посадку древесно-кустарниковых растений. Биологическая активность рекультивируемого слоя повышается с помощью микроорганизмов, вносимых с органическими удобрениями. Обычно биологический этап рекультивации продолжается
4-10 лет. Объем работ по биологической рекультивации определяется в зависимости от направления рекультивации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 449. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7