Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Признание гражданина ограниченно дееспособным




Среди правовых мер по оздоровлению быта особое место занимает ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими и токсическими веществами и тем самым ставящих свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК). Ограничение дееспособности ограждает прежде всего права лиц, находящихся на иждивении алкоголика или наркомана. В то же время указанная мера помогает гражданину избавиться от пагубной привычки, т.е. защищает и его здоровье, и его права. Ограничение дееспособности применимо к совершеннолетним гражданам, достигшим 18 лет. До совершеннолетия их дееспособность ограничена законом (ст. 26 ГК). Однако злоупотребление алкоголем или наркотическими или психотропными веществами встречается и среди несовершеннолетних. В подобных случаях по ходатайству законных представителей или органов опеки и попечительства суд вправе лишить несовершеннолетних самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 26 ГК; гл. 31 ГПК). Следовательно, и без того ограниченная дееспособность подростка еще более сужается.

Дела об ограничении дееспособности возбуждаются по заявлению органов опеки и попечительства или психоневрологического учреждения, совершеннолетних членов семьи (ч. 2, 3 ст. 281 ГПК). Заявитель обычно освобождается от судебных расходов. Они взыскиваются только с недобросовестных членов семьи, возбудивших заведомо необоснованное дело об ограничении или лишении дееспособности гражданина (ст. 284 ГПК).

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения (ч. 4 ст. 281 ГПК).


 

Заявление рассматривается с обязательным участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также гражданина, против которого возбуждено дело. Отсутствие прокурора, представителя органа опеки и попечительства следует рассматривать как серьезное основание к отмене решения.

Уклонение от явки в суд лица, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, не препятствует разрешению дела по существу. Кто бы ни возбудил дело, все совершеннолетние члены семьи правонарушителя участвуют в процессе в качестве заявителя, ибо процесс ведется в их общих интересах. Ограничение дееспособности не должно объединяться с какими-либо исковыми или неисковыми требованиями. В частности, нельзя одновременно разрешить дело об ограничении дееспособности и дело о взыскании алиментов. В ходе разбирательства суд должен установить, во-первых, действительно ли гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, во-вторых, находится ли его семья в тяжелом материальном положении и, в-третьих, имеется ли причинная связь между упомянутым злоупотреблением гражданина и тяжелым материальным положением семьи.

Оспаривание гражданином или его представителем оснований ограничения не препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства, ибо искового производства по данной категории дел не предусмотрено. Специфика дел исключает и возможность мирового соглашения.

Копия вступившего в законную силу решения об ограничении дееспособности в течение трех дней направляется в органы опеки и попечительства, которые решают вопрос о назначении попечителя. На последнего возлагается контроль за совершением подопечным гражданско-правовых сделок, представительство его интересов в суде. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности по заявлению самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявление рассматривается судом по месту жительства заинтересованного лица независимо от того, где рассматривалось дело об ограничении дееспособности. В соответствии с решением суда о восстановлении дееспособности попечительство отменяется.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 180. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия