Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неуправляемый выпрямитель при мгновенной




коммутации.

 

Рабочий процесс

Рабочие процессы рассмотрим в трехфазной нулевой схеме при следующих допущениях:

а) Неуправляемые вентили идеальные. Это значит, что при протекании через них тока в проводящем направлении их сопротивление считается равным нулю и, значит, падение напряжения на них отсутствует. При приложении к ним обратного напряжения их сопротивление считается бесконечно большим, и, значит, обратный ток (iобр) считается равным нулю.

б) Питающий трансформатор- идеальный. (Активное сопротивление обмоток трансформатора равно нулю и, главное, индуктивность рассеяния первичных и вторичных обмоток трансформатора равна нулю.) Это значит, что токи в анодных цепях вентилей могут изменяться мгновенно, т.е. скачком.

в) Ток нагрузки идеально сглажен. Это могло бы иметь место при бесконечно большой индуктивности в цепи нагрузки. При этом, Пульсирующая ЭДС преобразователя не будет вызывать пульсаций тока нагрузки.

 

 

 

Рис 11

 

Фазные ЭДС вторичных обмоток трансформатора представлены тремя синусоидами, сдвинутыми каждая относительно предыдущей на угол 120° (электрических).

Направление фазных ЭДС определяют в зависимости от их полярности по отношению к проводящему направлению вентилей. Так на интервале 0 £ Q £ p ЭДС ea имеет прямую полярность по отношению к вентилю Vd1, на интервале (2/3)p £ Q £ (5/3)p ЭДС eb - прямой полярности по отношению к вентилю Vd2 и т.д. На первом интервале фазная ЭДС ea, а на втором интервале eb положительны. Рассмотрим состояние схемы на интервале Q1£ Q£ Q2. Здесь ЭДС ea имеет прямую полярность по отношению к Vd1. Учитывая, что на этом интервале ea > eb и ea > ec, к вентилям Vd2 и Vd3 приложены результирующие ЭДС обратной полярности и они заперты. Открыт и пропускает ток нагрузки только вентиль Vd1.

При Q= Q2 eа = eв , а при Q> Q2 eв > eа. Начиная с этого момента будет открыт вентиль VD2 , ток нагрузки будет протекать по контуру фазы “b”, а к вентилям VD1 и VD3 будет приложено обратное напряжение и они окажутся заперты.

Далее, аналогично написанному, ток нагрузки перейдет на фазу “с” и процессы в схеме будут повторяться. Таким образом, на интервале Q1£ Q£ Q2 ed = eа на интервале Q2£ Q£ Q3 ed = eв и на интервале Q3£ Q£ Q4 ed = eс . Мы видим, что ЭДС преобразователя изменяется по огибающей синусоид фазных ЭДС. Моменты, когда фазные ЭДС равны (моменты пересечения синусоид фазных ЭДС) носят название моментов (или точек) естественной коммутации. Сам же переход тока с вентиля предыдущей фазы на вентиль последующей фазы называется коммутацией. Таким образом, в неуправляемом выпрямителе с идеальным питающим трансформатором коммутация вентилей мгновенная и происходит в моменты естественной коммутации. Ток каждого из вентилей при указанных выше условиях и допущениях будет иметь форму прямоугольных импульсов угловой длительностью lим= (2/3)p, чередующихся с паузами, длительностью lпауз= (4/3)p.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 737. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия