Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законы Менделя о наследовании признаков




 

Генетика – наука о наследственности и изменчивости.

Наследственность – это свойство живых организмов хранить и передавать наследственную информацию из поколения в поколение.

Изменчивость – это свойство живых организмов изменять наследственные признаки при взаимодействии организма с факторами окружающей среды.

Ген – это структурно-функциональная единица наследственности.

Ген – это участок молекулы ДНК, несущий информацию о полипептидной цепи белка.

Свойства генов:

  1. Дискретность – разные гены отвечают за разные признаки и находятся в разных участках хромосом.
  2. Специфичность – определенные гены отвечают за определенные признаки.
  3. Стабильность – гены не изменяются в ряду поколений.
  4. Аллельное состояние – аллельные гены находятся в одинаковых участках хромосом, называемых локусы, отвечают за развитие одного признака, но разное его проявление.

 

Закономерности наследования признаков были открыты Г.Менделем, который использовал гибридологический метод.Сущность этого метода:

1. Скрещиваются организмы, отличающиеся по одной или нескольким парам признаков.

2. Проводится точный количественный учёт организмов по каждому признаку.

3. Проводится индивидуальный анализ потомков от каждого скрещивания.

I закон Менделя:

Мендель изучал растения гороха и проводил моногибридное скрещивание, т.е.скрещивал горох, отличающийся по 1 признаку - цвету. Он скрестил горох с жёлтыми семенами и горох зелеными семенами.

Р АА х аа

Г А а

F2 Аа, Аа, Аа, Аа

ж ж ж ж

 

Все потомки оказались одинаковы по фенотипу (жёлтым семенами) и генотипу Аа.

Это закон единообразия гибридов первого поколения.

2 закон Менделя - закон расщепления:

Мендель скрестил гибриды из F1 между собой

Р Аа х Аа

Г А а А а

F2 АА, Аа, Аа, аа

ж ж ж з

 

В F2 появились растения как с желтыми семенами, так и с зелеными. 3 части растений имели желтые семена и 1 часть с зелеными семенами. Чтобы доказать расщепление по генотипу Мендель проводит самоопыление гибридов II поколения. При самоопылении растений с зелеными семенами получились только зеленые, значит их генотип – рецессивные гомозиготы. При самоопылении растений с желтыми семенами получилось: 1 часть не дала расщепления, значит это доминантные гомозиготы, а 2 части дали расщепление 3:1, значит это гетерозиготы. Таким образом расщепление по генотипу в F2 составило 1:2:1.

Закон расщепления:при скрещивании гибридов из F1, в F2 происходит расщепление по фенотипу 3:1, а по генотипу 1:2:1.

Признак, который преобладает и проявляется у гибридов из F1, называется доминантный. Он обозначается заглавной буквой (А). Признак, который не проявляет себя в присутствии доминантного, называется рецессивный. Он обозначается (а).

Гипотеза чистоты гамет.

Её предложил Мендель для объяснения закона расщепления.

Суть гипотезы: при созревании половых клеток в гетерозиготном организме, аллели расходятся в разные гаметы. Одна гамета чиста от доминантного аллеля, а другая чиста от рецессивного.

Анализирующее скрещивание

Это скрещивание организма с неизвестным генотипом с рецессивной гомозиготой. При этом по фенотипу потомков можно определить генотип неизвестного организма: если все потомки одинаковы по этому признаку, значит неизвестный организм был гомозиготен (АА). Если в потомстве расщепление по фенотипу, то неизвестный организм гетерозиготен.

Р Аа х аа







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1436. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия