Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристики сейсмически опасных территорий России




Регионы     Площадь (тыс. км2) при интенсивности в баллах  
9 и более
Восточная Сибирь
Якутия и район Магадана -
Алтай и Саяны
Камчатка и Командорские о-ва
Приморье - -
Чукотка - -
Курильские острова - - -
Сахалин - -

 

Поражающие факторы землетрясения.Основные поражающие факторы землетрясений - смещение, разрывы, колебание или вибрация почво-грунтов от сейсмических волн и тектонических движений земной коры, сопровождающиеся трещинобразованием, уплотнением, проседанием пород и последующим повреждением и обрушением зданий, сооружений, перемещением различных предметов. К большому числу жертв приводят и проявления вторичных опасностей: лавин, оползней, обвалов, наводнений, взрывов и пожаров. Сильные подводные землетрясения могут приводить к образованию на поверхности океана гигантских волн - цунами.

Последствия землетрясений.В широком смысле последствия от землетрясений можно подразделить на социальные, природные и природно-антропогенные. Социальные последствия – это человеческие жертвы, сопровождающие многочисленные разрушения на поверхности земли. Число жертв землетрясений неравномерно распределяется по годам, и неуклонно растет. За последние 500 лет от землетрясений погибло 4,5 млн. человек, т. е. ежегодно землетрясения уносят в среднем 9 тысяч человек. Не менее важен и тот факт, что число раненых обычно во много раз превышает количество прямых жертв на порядок. Социальные последствия определяются также такими явлениями, как изменение материально–психологической обстановки, нарушение социальных связей и социального статуса, сокращение трудоспособности и падение эффективности труда оставшихся в живых, отвлеченных от привычной деятельности. Сильное землетрясение ведет к дезорганизации жизнедеятельности.

Воздействие сильных землетрясений на природную среду может быть весьма разнообразным. К природным последствиям землетрясений относят нарушение среды обитания как таковой, гибель ландшафтных и культурных памятников, возникновение эпидемий и эпизоотий, рост числа заболеваний и нарушение воспроизводства населения, гибель скота, вывод из строя или ухудшение качества сельскохозяйственных угодий, различные гидрогеологические и геоморфологические изменения ландшафтных условий, снижение качества воды и рекреационно-оздоровительных ресурсов.

К последствиям природно-антропогенного типа можно отнести пожары на объектах, прорывы водохранилищ, разрывы нефте- и газопроводов, выбросы вредных химических и радиоактивных веществ в окружающую среду, вследствие повреждения соответствующих объектов, спровоцированные взрывы. На современном этапе учтенные экономические потери от землетрясений и достигают 200 млрд. долларов за десятилетие.

По мере роста народонаселения, индустриализации, расширения строительства атомных и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих и химических заводов, накопления легковоспламеняющихся материалов в крупных емкостях и т. п. опасность, число жертв и ущерб от землетрясений будут возрастать.

Предсказание, прогноз и основные направления обеспечения безопасности. Под предсказанием землетрясений понимают прогнозирование места, интенсивности и времени землетрясения. Две первые проблемы разрешимы: анализ сейсмических, геологических и географических данных, накопление статистических данных позволяет заблаговременно выявлять сейсмически опасные зоны в различных регионах, оценивать максимальную интенсивность возможных землетрясений. В этом состоит сущность сейсмического и микросейсмического районирования.

Ответ на вопрос о времени начала землетрясения представляется гораздо более сложной задачей. Предвестниками землетрясения являются:

· быстрый рост частоты слабых толчков (форшоков);

· деформации земной коры, определяемые наблюдением со спутников или съемкой на поверхности земли с помощью лазерных источников света;

· изменение отношения скоростей распространения продольных и поперечных волн накануне землетрясения;

· изменение магнитного поля и электросопротивления горных пород;

· уровня грунтовых вод в скважинах, изменение содержания радона в воде и др.

Эффективность спасательных мероприятий при землетрясении зависит от своевременности и точности прогноза, от оповещения о времени начала, силе, характере и продолжительности подземных толчков и сейсмических волн. Все усилия по подготовке к землетрясениям должны вестись в следующих трех направлениях:

· уменьшение степени риска (проведение подготовительных мероприятий до землетрясения);

· изучение и отработка правил поведения и порядка действий во время землетрясения;

· смягчение и ликвидация последствий землетрясения.

Правила поведения. Во время землетрясения прежде всего следует сохранять спокойствие. При нахождении вне квартиры или места работы, не следует спешить домой, надо оставаться на улице, спокойно выслушать указания соответствующих должностных лиц и поступать по их указанию. Находясь внутри здания или дома, рекомендуется оставаться там. Больше всего рискуют оказаться раненными те, кто в панике выбегает из дома или бежит в укрытие. В помещении следует стоять у опорных стен или встать в дверном проеме. На улице надо остерегаться поврежденных зданий и держаться подальше от электрических проводов. Никогда при землетрясении не следует входить в лифт или на лестницы.

Аляскинское землетрясение.27 марта 1964 года на побережье южной Аляски разразилось сильное землетрясение магнитудой 8.0-8.6, охватившее площадь 20 тыс. км2. В зоне значительных разрушений оказался город Анкоридж. На поверхности были сильнейшие разрушения: появились глубокие расщелины, на большую высоту поднялись плоские глыбы. В направлении морского побережья образовался огромный оползень. При внезапном вертикальном смещении океанского дна на южное побережье обрушилась гигантская морская волна-цунами, ломая все на своем пути. Строения были разбиты в щепки, тяжелые трейлеры разбросаны по всему берегу, а легковые машины и грузовики превратились в исковерканные груды металла. Все это произошло в считанные минуты. Примерно через десять минут после того, как схлынула эта первая волна, накатилась другая, принесшая еще большие разрушения. Гипоцентр землетрясения находился под заливом Принс-Вильям. Вертикальное смещение континентального склона в пределах всего залива определено на полосе длиной 1000 км, где выделены следующие области: 1) зона опускания с амплитудой около 2 м, 2) зона поднятия с амплитудой до 11 м, граничащая с первой зоной со стороны моря и включающая весь шельф. Жертвами землетрясения стали 300 человек: одни были убиты в результате сотрясения, другие утонули при цунами. Сильные сотрясения послужили спусковым механизмом для многочисленных горных обвалов, снежных лавин и оползания грунта, проседания поверхности. На льду озер и рек появились трещины и торосы. Материальный ущерб составил 310 млн долл. В связи с разрушением гаваней, доков, железнодорожных линий, мостов, автомобильных дорог, электростанций и других построек произошли большие нарушения в работе промышленности и в жизни населения штата.

Спитакское землетрясение 1988 года, которое по количеству жертв и масштабам причиненного ущерба носит катастрофический характер. Чрезвычайная ситуация, вызванная происшедшим 7 декабря 1988 года мощным Спитакским землетрясением, охватила обширную область на северо-западе Армении. Нормальные условия жизнедеятельности населения были нарушены. В зоне бедствия оказалось 965 тыс. человек, проживавших в городах Ленинакане, Спитаке, Кировокане, Степанаване и в 365 сельских населенных пунктах. Под обломками зданий и сооружений погибло 25 тыс. человек, пострадало 550 тыс. человек. Медицинская помощь была оказана почти 17 тыс. человек, из них были госпитализированы около 12 тыс. Второй по численности населения город Армении Ленинакан (232 тыс. жителей) был разрушен почти на 80%, город Спитак (18,5 тыс. жителей) полностью стерт с лица земли. Серьезно пострадали города Кировокан и Стенанаван. Всего в Армении пострадало 194 населенных пункта, 60 полностью разрушено. Большой ущерб был нанесен экономическому потенциалу республики. Перестали функционировать 170 промышленных предприятий. Общая сумма ущерба составила1,8 млрд. рублей (в ценах 1988 года). Огромный урон понесло сельское хозяйство. Из 36 сельских районов пострадали 17, особенно 8 из них, которые оказались в зоне 8-балльного воздействия. Пострадала социальная сфера. Было повреждено 61 тыс. жилых домов, более 200 школ, около 120 детских садов, 160 объектов здравоохранения, 28 объектов торговли и сферы обслуживания. Остались без крова 514 тыс. человек. Общий прямой ущерб экономике и населению составил около 10 млрд. рублей. Степень разрушения городов, оказавшихся в зоне землетрясения, во многом была обусловлена тем, что их градостроительные системы оказались не способными противостоять разрушительным ударам стихии. Ошибки в проектировании, просчеты в формировании градостроительных структур, низкое качество строительства, недостаточная защищенность и эксплуатационная надежность систем жизнеобеспечения городов привели к тому, что живучесть жилой и производственной застройки городов в условиях воздействия сильных землетрясений оказалась существенно сниженной. Мероприятия по инженерной подготовке инженерной защите территории городов, направленные на снижение возможного ущерба, обеспечение устойчивого функционирования населенных пунктов в экстремальных условиях, в том числе и по линии гражданской обороны, в полном объеме не проводились, а эффективность их в реальных условиях оказалась низкой. Это не могло привести к трагическим последствиям. Это стихийное бедствие явилось не только тяжелым испытанием для армянского народа, но и суровой проверкой способности государства к оперативному реагированию и эффективному преодолению чрезвычайных ситуаций такого масштаба. Опыт проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ представляют сегодня интерес для органов управления и сил, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС).

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия