Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального закона





1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие пункта 1 статьи 16 настоящего Федерального закона в отношении рекламы алкогольных напитков, табака и табачных изделий в телепрограммах с 1 января 1996 года отменяется, и реклама этих товаров в телепрограммах с этого момента не допускается.

3. Предложить Президенту Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные им нормативные правовые акты.

4. Поручить Правительству Российской Федерации:подготовить предложение о приведении законодательных актов

Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом;

привести в соответствие с настоящим Федеральным законом нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.

Президент

Российской Федерации Б. Ельцин

13.2. Особенности и значение Федерального закона «О рекламе»

Особенности и значение закона «О рекламе» состоят в том, что он определил:

• общие принципы рекламной деятельности в России;

• три основные категории участников рекламного процесса в России: рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель;

• правовые отношения между рекламодателем, рекламопроизводителем и рекламораспространителем;

• права и обязанности каждой из трех категорий участников рекламного процесса;

• механизм государственного регулирования в сфере рекламы;

• общие требования к рекламе;

• особенности рекламирования основных видов продукции;

• вопросы об авторском праве и смежных правах в рекламе;

• понятие социальной рекламы и обозначил правовые методы ее продвижения;

• цели и сферу применения рекламы в России;

• и наконец, что особенно важно, впервые в России была законодательно утверждена профессиональная терминология, основные понятия рекламы, в том числе и определение самой рекламы.

Таким образом, мы можем приводить огромное количество определений рекламы, логически рассуждая о целесообразности каждого из них, мы можем ставить множество рекламных целей, задач и пр. Но все эти понятия всегда были, есть и будут весьма субъективного толка, зависящими от восприятия рекламы и эмпирического опыта каждого из авторов. Но в сжатом, генерализованном виде все они законодательно прописаны в базовом законе РФ «О рекламе». Именно в том, что это — первый и базовый закон о рекламе новейшей России, и заключаются его историческая роль и значение.

Рекламный рынок России стремительно развивается. Так, по результатам Экспертного совета Российской ассоциации рекламных агентств (PAPA), в 2002 г. рост рекламного рынка России составил 51%, а только в первом квартале 2003 г. — еще 30–35% по отношению к соответствующему периоду 2002 г. На фоне общемировой стагнации рекламного рынка результаты выглядят просто ошеломляющими. Естественно, такие темпы заставляют о многом задуматься рекламных аналитиков и, прежде всего, рекламистов, занимающихся вопросами российского рекламного законодательства.

В 1995 г. ведущие участники российского рынка рекламы присоединились к Международному кодексу рекламной деятельности. В 1997 г. Общественным советом по рекламе (ОСР) был принят «свод» правил и обычаев рекламной деятельности, отражающий специфику именно российского рекламного рынка. В 2001 г. Рекламный совет России принял Российский рекламный кодекс, ставший одним из важнейших звеньев в цепочке саморегулирования рекламистов Российской Федерации. Кодекс составлен на базе Международного кодекса рекламной деятельности Международной торговой палаты (МТП) и дополняет его этическими нормами с учетом культурно-исторических традиций России. Так, в разделе «Общие требования к рекламе» кодекса прописаны такие статьи, как:

Статья 2. Пристойность...

Статья 3. Честность...

Статья 4. Корректность...

Статья 5. Достоверность...

В марте 2001 г. Государственная дума РФ приняла две поправки к Федеральному закону «О рекламе»: 1) ограничение рекламы табачных изделий, 2) запрет на прерывание художественных фильмов и радиоспектаклей на рекламу без согласия правовладельцев.

В 2002 г. Государственная дума РФ в третьем чтении приняла проект закона «О внесении изменений к статье 16 Федерального закона "О рекламе"», ограничивающий рекламу пива. В начале лета 2004 г. был утвержден проект закона о запрете рекламы пива (окончательная доработка законопроекта отложена на конец 2004 г.).

Тем не менее, несмотря на продолжающуюся законодательную работу в области рекламы, многие вопросы остаются открытыми. К тому же базовый закон постепенно устаревает и не может служить панацеей от всех текущих и будущих «болезней» в российском рекламном сообществе. Приведу только один пример.

С.А. Пузыревский, заместитель начальника управления по контролю рекламной деятельности Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ), пишет: «При пресечении ненадлежащей рекламы алкогольной продукции антимонопольные органы зачастую сталкиваются с тем, что реклама указанной продукции осуществляется в завуалированной форме. В частности, в последнее время широкое распространение получает реклама зарегистрированных товарных знаков (брендов), отдельных элементов упаковки алкогольной продукции в местах, в которых рекламирование такой продукции запрещено...

Пресечение распространения подобной рекламы антимонопольными органами затруднено в связи с отсутствием в законодательстве соответствующих правовых механизмов, позволяющих четко идентифицировать данную рекламу и определить ее правовой статус. Так, например, регистрация товарного знака на различные группы товаров, в том числе на ограниченные к рекламированию, позволяет его использовать в рекламе не запрещенных к рекламированию товаров...

Зачастую у потребителей рекламной информации подобная реклама однозначно ассоциируется с конкретным товаром, реклама которого ограничена»[181].

Таким образом, перед российскими рекламистами встает задача представить новую редакцию российского закона о рекламе, в котором будут прописаны такие активно развивающиеся в последние годы направления рекламной деятельности, как: нетрадиционные виды рекламы, «телемагазины», рассылка рекламы по почте, спонсирование и т.д. А за десятилетие, прошедшее с момента принятия Федерального закона «О рекламе», назрела даже такая проблема, как уточнение и ужесточение самого понятия «реклама», которое в старой редакции имеет в реалиях сегодняшнего дня чересчур широкий спектр понимания.

Д.С. Бадалов, председатель Совета ассоциаций медийной индустрии (САМИ), член экспертной группы Комитета Госдумы РФ, видит в перспективе следующие законодательные решения в области рекламы: «Расширить соответствующие положения закона специальными требованиями к рекламе лекарственных средств и медицинских изделий. Ввести дополнительные ограничения на рекламу табачных изделий; предложить установить обязанность табакопроизводителей размещать социальную рекламу о вреде курения табака и здоровом образе жизни. Установить общие ограничения на содержание, форму и способы распространения рекламы пива... обязать рекламодателей сообщать в рекламе, осуществляемой при дистанционных продажах, сведения о своем фактическом местонахождении и наименовании...

Положения о социальной рекламе следует доработать, в частности конкретизировать нормативы размещения социальной рекламы по отношению к общему объему рекламного времени и рекламных площадей...

Использование детских образов в рекламе должно быть запрещено только для товаров, продажа которых несовершеннолетним запрещена (для сравнения: см. п. 2 статьи 20 Федерального закона «О рекламе». — П.П.).

В закон "О рекламе" целесообразно включить нормы, направленные на повышение эффективности государственного контроля и расширение полномочий органов саморегулирования рекламы»[182].







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 389. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия