Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перемены в Восточной Европе В конце хх в




Политика пере­стройки в СССР вызвала сходные процессы в странах Восточной Европы. При этом советское руководство к концу 80-х п. ХХ в. отказалось от политики сохранения существовавших режимов в этих странах, напротив, призывала их к «демократизации». В боль­шинстве правящих там партий сменилось руководство. Но попыт­ки этого руководства проводить реформы наподобие перестроеч­ных, как и в Советском Союзе, не увенчались успехом. Ухудши­лось экономическое положение. Массовый характер приобрело бегство населения на Запад. Сформировались оппозиционные вла­стям движения. Всюду шли демонстрации, забастовки. В результате манифестаций октября - ноября 1989 г. в ГДР правительство ушло в отставку, 8 ноября началось разрушение Берлинской сте­ны. В 1990 г. произошло объединение ГДР и ФРГ.

В большинстве стран коммунисты были отстранены от власти в ходе демонстраций населения. Правящие партии самораспусти­лись или преобразовались в социал-демократические. Вскоре были проведены выборы, на которых победу одержали бывшие оппо­зиционеры. Эти события получили название «бархатных револю­ций». Лишь В Румынии противники главы государства Н. Чаушеску организовали в декабре 1989 г. восстание, в ходе которого погибло немало людей. Чаушеску и его супруга были убиты. В 1991 г. сме­нился режим в Албании.

Драматические события разыгрались в Югославии, где на вы­борах во всех республиках, кроме Сербии и Черногории, победу одержали оппозиционные коммунистам партии. Словения и Хор­ватия провозгласили независимость в 1991 г. В Хорватии сразу же началась война между сербами и хорватами, так как сербы опаса­лись преследований, имевших место во время Второй мировой войны со стороны хорватских фашистов-усташей. Позже провоз­гласили независимость Македония и Босния и Герцеговина. Пос­ле этого Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию. В Боснии и Герцеговине начался конфликт между сер­бами, хорватами и мусульманами. Он продолжался до 1997 г.

По иному произошел распад Чехословакии. После референду­ма она мирно разделилась в 1993 г. на Чехию и Словакию.

После политических перемен во всех восточноевропейских стра­нах начались преобразования в экономике и других сферах жизни общества. Всюду отказались от плановой экономики и командно­административной системы управления, началось восстановление рыночных отношений. Проводилась приватизация, прочные по­зиции в экономике получил иностранный капитал. Первые пре­образования получили название «шоковой терапии», поскольку были связаны с кризисом производства, массовой безработицей, инфляцией и т.д. Особенно радикальные перемены в этом плане происходили в Польше. Всюду усилилось социальное расслоение, возросли преступность, коррупция. Особенно тяжелая обстановка сложил ась в Албании, где в 1997 г. произошло народное восстание против правительства.

Однако к концу 90-х гг. ХХ в. положение в большинстве стран стабилизировалось. Была преодолена инфляция, затем начался экономический рост. Наибольших успехов достигли Чехия, Венг­рия, Польша. Большую роль в этом сыграли иностранные инвес­тиции. Постепенно восстанавливались и традиционные взаимовы­годные связи с Россией и другими постсоветскими государствами. Во внешней политике все восточноевропейские страны ориенти­руются на Запад, они взяли курс на вступление в НАТО и ЕС. ДЛЯ


 

внутриполитической обстановки в этих странах характерна смена у власти правых и левых партий. Однако их политика и внутри страны, и на международной арене во многом совпадает.

§ 103. Крушение колониальной системы


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 452. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7