Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Терминальная архитектура автоматизированной информационной системы казначейства




 

Создание информационных систем в терминальной архитектуре с использованием мэйнфреймов имеет значительные исторические традиции. За рубежом и в нашей стране еще недавно широко ис­пользовались такие комплексы на основе электронно-вычислительных машин высокой производительности. Преимуще­ством таких систем является централизованная многопоточная и многозадачная обработка всей информации, находящейся в информационной системе. Это позволяет оптимизировать использо­вание дорогостоящих вычислительных ресурсов высокой произво­дительности центральной машины. При работе мэйнфрэйма каж­дому пользователю и каждому процессу выделяется комплекс ин­формационных ресурсов, позволяющий решать поставленные за­дачи. Пользователь может общаться с машиной как с помощью скоростных устройств ввода-вывода информации, являющихся принадлежностью вычислительного комплекса на базе мэйнфрэй­ма, так и посредством работы на терминалах, подключенных к центральной машине комплекса. Операционные системы мэйнфрэймов отличаются устойчивостью в работе, защищенностью и эффективносгыо использования ресурсов памяти, центрального процессора (одного или нескольких) и периферийных устройств ввода-вывода информации. Данная архитектура изначально была ориентирована на эффективное решение нескольких (или многих) различных задач одновременно в режиме разделения времени, по­тому имеет развитые средства защиты информации и защиты от сбоев. Расчет операционных систем на работу большого числа (до нескольких тысяч) пользователей определил создание развитых и скоростных телекоммуникационных средств, встроенных в опера­ционные системы и аппаратную часть мэйнфрэймов, поддержку всех основных, в том числе многопоточных коммуникационных протоколов. Аппаратная часть системы, создававшаяся для условий многолетней безостановочной работы в напряженном режиме об­работки информации, отличается высокой надежностью и отказо­устойчивостью. Программные продукты, устанавливаемые только" на центральную машину, позволяют достаточно легко и быстро выполнять модификацию и замену без ущерба для пользователей системы.

Однако в последние годы мировая практика свидетельствует о значительной переориентации основных потребителей систем на основе мэйнфрэймов на применение более дешевых решений с использованием новых компьютерных технологий. Это происходит по ряду причин

1. Создание терминальных систем чаще всего приводит к мо­нополизации поставщиком начальной системы всех услуг по их развитию.

2. Интенсивное развитие персональных компьютеров и мини-ЭВМ на основе высокопроизводительных процессорных комплексов, насыщение ими рынка информационных технологий привело к появлению недорогих конкурентных решений. Снижение цен на вычислительные системы на базе мощных микропроцессоров при повышении их производительности и экономичности энергопо­требления делает эти системы очень привлекательными для широ­кого применения в сферах, традиционных для мэйнфрэймов — банки, коммуникации, финансовая деятельность, сложные корпо­ративные системы.

3. Совершенствование операционных систем персональных компьютеров и систем на их основе приближает их к мэйнфрэй-мам по характеристикам как производительности и надежности, так и в области поддержки многозадачности и многопоточности. Разработчики прикладного программного обеспечения и инстру­ментальных пакетов, ориентируясь на персонал менее квалифици­рованный, чем в случае эксплуатации мэйнфрэймов, выпускают продукты, более ориентированные на пользователя, и, конкурируя между собой на широком рынке, устанавливают на эти продукты цены существенно ниже, чем программные продукты такого же класса для монопольных производителей суперкомпьютерных сис­тем.

Не отрицая важной роли суперкомпьютеров и систем с их применением, создатели и интеграторы современных автоматизи­рованных информационных технологий избирают ориентацию на применение легко масштабируемых и удобных в применении сис­тем на базе локальных вычислительных сетей как общего, так и за­крытого доступа. Особое место при этом отводится перспективным системам UNDO, Windows NT и NetWare. При этом мэйнфрэймы могут рассматриваться как мощные файловые серверы, серверы глобальных баз данных и коммуникационные серверы этих сетей. Перспективы применения таких дорогостоящих в приобретении и эксплуатации вычислительных машин должны рассматриваться в строгом соответствии с реальной потребностью в их услугах.

 

5.6. Архитектура «клиент - сервер» автоматизированной информационной технологии казначейства

 

Архитектура «Клиент-сервер» организуется объединением локальных вычислительных сетей органов федерального казначейства. Объедине­ние производится с применением коммуникационного оборудования

и программного обеспечения, позволяющего удаленным пользовате­лям эффективно и безопасно совершать необходимые действия по информационному обмену и модификации удаленных баз данных. На рабочих станциях автоматизированной информационной системы располагается программное обеспечение, образующее в совокупности решаемых задач автоматизированные рабочие места. При работе пользователей с базами данных органов Федерального казначейст­ва АРМ содержат клиентскую часть задачи, функционирование ко­торой обеспечивает интерфейс пользователя, формирование и от­правление запросов к базе данных. Такая архитектура позволяет создавать эргономичные, гибко настраиваемые автоматизирован­ные рабочие места с использованием централизованных баз дан­ных и относительно недорогих персональных ЭВМ.

Выбор архитектуры построения автоматизированной информа­ционной технологии казначейства определяет свои требования к аппаратной части информационного комплекса. Так, организация автоматизированного банка данных казначейства по принципу централизации и иерархии и объемы информационных потоков в условиях автоматизированной обработки и создания документов требуют применения производительных серверов и мощных кор­поративных баз данных. При этом следует учесть, что увеличение времени реакции системы, основанной на регулярных обращениях к файл-серверу, до 3 секунд заметно повышает утомляемость опе­ратора. Поэтому, учитывая, что работа операторов бухгалтерских систем является особо ответственным участком технологического процесса обработки информации в органах казначейства, для рабо­чих станций за типовой компьютер принимается ПК на базе мик­ропроцессора типа не ниже Intel Pentium 100, так как микропро­цессоры меньшей производительности существенно увеличивают инерционность всей системы. Применение таких ПК для оснаще­ния автоматизированных рабочих мест казначейских работников позволяет применять для текущей работы пользователей современ­ный эргономичный графический интерфейс API Microsoft, позво­ляющий легко организовать эффективную коллективную и инди­видуальную работу пользователей в локальной вычислительной се­ти. Работа в ЛВС на основе технологий коллективного создания и использования документа позволяет органам казначейства сокра­тить производство излишних или ненужных документов на бумаж­ном носителе. Подобная технология позволяет организовать безбумажную технологию работы органов казначейства в режиме элек­тронного офиса.

В качестве сетевой операционной среды при построении ЛВС в органах казначейства возможно использование операционной сис­темы Windows NT, ориентированной на применение объектных технологий класса «клиент — сервер» и работу пользователей сети с объектами-документами, а не с совокупностью отдельных файлов. Файл-сервер органов казначейства может быть организован на ос­нове СУБД «Oracle». В качестве платформы для этой СУБД могут выступать как UNEX, так и Windows NT. В качестве сетевых про­токолов передачи информации — TCP/IP, IPX/SPX; это дает воз­можность использовать широкий спектр прикладных программ, в том числе и прошлых лет, выполненных для MS DOS, Novell, Windows 3.X.

В общем виде автоматизированная информационная техноло­гия органов казначейства, построенная на базе архитектуры «клиент — сервер», должна содержать в своем составе автоматизи­рованные рабочие места администраторов офисных систем и служ­бы информационной безопасности, администрации органов казна­чейства и казначеев, выполняющих конкретные функции при ис­полнении бюджетов различных уровней. Организация работы офи­са в целом и его технологических частей, связанных с работой в банковских системах платежей, в том числе электронных, и с депозитарной системой обслуживания рынка государственных ценных бумаг, строится на едином принципе коллективной работы с объ­ектами — электронными документами, являющимися юридически полноценными эквивалентами бумажного документа, принятого в традиционном документообороте. Такой подход усложняет работу распределенных систем, но обеспечивает юридическую целост­ность информации в системе и надежность при коллективной об­работке информации.

Рабочие места такого офиса должны достоверно воспроизво­дить все нормативные условия создания и обработки докумен­тов — от регистрации и организации маршрута обработки до фик­сирования принятия решения. Обычно такие системы функциони­руют на основе жестко организованных процедур на конкретных автоматизированных рабочих местах, связанных в маршрутные по­токи передачи информации с одного АРМ на другое посредством транспорта файлов документа.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 998. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7