Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стоимость и структура капитала предприятия




 

В работах по финансовому менеджменту можно найти различные точки зрения относительно оценки финансового (денежного) капитала. В них, прежде всего, уделяется внимание методическим аспектам оценки стоимости формируемого капитала во взаимосвязи с оптимизацией его структуры [33, 37, 41, 42, 44, 53, 106].

В рыночной экономике финансовый (денежный) капитал рассматривается как товар, имеющий свою стоимость или цену. Оценка этой стоимости занимает центральное место в системе управления финансовым капиталом.

В экономической литературе существуют различные взгляды на определение стоимости (цены) капитала. Так, В.Г. Белолипецкий формулирует такое определение стоимости капитала: «Стоимость капитала определяется затратами на его привлечение. Затраты на привлечение капитала… это сумма регулярных выплат, которую должна осуществить фирма владельцам капитала (инвесторам, кредиторам) из расчета суммы привлеченного капитала» [21, с. 118].

Аналогичные определения можно встретить и в других работах, посвященных привлечению денежного капитала [27, 28, 93, 94, 101].

На основе имеющихся определений можно сделать вывод о том, что большинство авторов рассматривают стоимость капитала либо как норму прибыли или доходности, либо как сумму затрат на его привлечение. При этом практически все авторы рассматривают стоимость денежного капитала как цену одного из факторов производства. Изучение различных точек зрения на определение стоимости финансового капитала позволило нам дать собственную формулировку этого понятия, не претендуя при этом на абсолютную его точность и завершенность. Итак, стоимость финансового капитала - это выраженная в процентах средневзвешенная цена источников денежных средств, которую уплачивают предприятия за их привлечение в процессе осуществления финансовой деятельности.

В экономической литературе [32, 33, 34, 41, 53, 72, 94, 101] оценка стоимости денежного капитала в основном рассматривается в количественном аспекте и в меньшей степени в качественном, что отражается на комплексности и глубине исследования проблемы.

Теоретическое осмысление сущности оценки стоимости капитала привело нас к пониманию необходимости ее проведения на основе взаимосвязи качественного и количественного анализа. Использование качественного анализа в процессе оценки стоимости капитала позволяет сформулировать основные методологические подходы и принципы проведения стоимостной оценки привлекаемых денежных средств. Количественный анализ оценки стоимости капитала находит свое выражение в методических аспектах и показателях для расчета цены отдельных элементов и общей его суммы.

Теоретический анализ исследуемой проблемы позволил нам сформулировать основные методологические положения, определяющие сущность и назначение оценки стоимости капитала в процессе привлечения денежных средств из различных источников.

1. Стоимость финансового капитала служит экономической базой для принятия решений о целесообразности и об организационной форме создания нового предприятия, а также дальнейшего развития и расширения действующего субъекта хозяйствования. С этих позиций стоимость финансового капитала является индикатором целесообразности и эффективности предпринимательской деятельности, ее перспективности в будущем, а также организационно-правовой формы создания предприятия.

2. Стоимость финансового капитала служит измерителем прибыльности операционной и инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта. Суть данного положения состоит в том, что прибыль выступает основным источником платежа за формируемый финансовый капитал. Поэтому показатель стоимости финансового капитала есть минимальная граница по формированию прибыли (уровня рентабельности) предпринимательских структур.

3. Стоимость финансового капитала должна использоваться в процессе реального и финансового инвестирования. Показатель стоимости финансового капитала выступает как дисконтная ставка, по которой будущая стоимость формируемого финансового потока субъекта хозяйствования приводится к настоящему времени. Данный показатель является индикатором целесообразности реализации реального и финансового инвестиционного проекта. Если внутренняя норма доходности меньше или равна показателю стоимости финансового капитала, то такой инвестиционный проект не следует реализовывать. При инвестировании средств в ценные бумаги, показатель стоимости финансового капитала позволяет оценить прибыльность как отдельных их видов, так и всего портфеля ценных бумаг.

4. Стоимость финансового капитала является эффективным инструментом для принятия решений относительно приобретения необоротных активов или использования финансового лизинга. Если стоимость лизинга выше или равна стоимости финансового капитала, то более выгодно приобрести необоротные активы в собственность. В противном случае финансовый лизинг будет иметь преимущества перед приобретением основных активов в собственность.

5. Стоимость финансового капитала предпринимательских структур выступает надежным измерителем рыночной стоимости хозяйствующего субъекта. С повышением стоимости финансового капитала заметно снижается уровень рыночной стоимости предприятия и наоборот. Для АО это наглядно прослеживается в цене обыкновенных акций, которая колеблется либо в сторону повышения, либо в сторону понижения в соответствии с изменением стоимости финансового капитала. Исходя из этого, управляя стоимостью финансового капитала, можно влиять на показатель рыночной цены предприятия.

6. Стоимость финансового капитала оказывает непосредственное воздействие на разработку и осуществление политики финансирования основных и оборотных активов. В зависимости от складывающейся стоимости финансового капитала предприятия разрабатывают и реализуют свою политику финансирования активов. При этом преимущество может быть отдано либо собственным внешним или внутренним источникам денежных средств, либо заемным финансовым ресурсам. Однако чаще всего выбирается компромиссный вариант оптимальный для сложившихся условий.

7. Показатель стоимости финансового капитала используется для оптимизации его структуры. С этой целью применяется механизм финансового левериджа или средневзвешенной стоимости, которые позволяют оптимизировать структуру финансового капитала предприятия в процессе финансовой и инвестиционной деятельности.

8. Стоимость финансового капитала служит одним из возможных критериев экономической эффективности формирования и использования общей суммы финансового капитала в хозяйственном обороте. С этих позиций стоимость всего финансового капитала выступает как минимальная норма рентабельности обычной хозяйственной деятельности предприятия.

Основываясь на рассмотренных выше концептуальных положениях оценки стоимости финансового капитала, нами были сформулированы базовые методологические принципы проведения такой оценки. По нашему мнению, к ним можно отнести следующие принципы.

1. Принцип поэлементной оценки стоимости финансового капитала. Финансовый капитал образуется за счет различных внешних и внутренних источников денежных средств, что существенно отражается на стоимости отдельных его элементов. Поэтому все источники денежных средств и элементы финансового капитала должны быть объектами соответствующих экономических расчетов. Для сопоставимости оценки стоимость каждого элемента финансового капитала целесообразно выражать в процентах.

2. Принцип оценки общей стоимости финансового капитала. Неодинаковая цена источников образования финансового капитала приводит к различным оценочным значениям, что делает абсолютно необходимым процесс определения средневзвешенной стоимости общей суммы финансового (денежного) капитала. Для обеспечения эффективного управления может определяться несколько вариантов средневзвешенной стоимости: а) фактическая средневзвешенная стоимость капитала; б) прогнозируемая или планируемая средневзвешенная стоимость капитала; в) оптимальная средневзвешенная стоимость капитала.

3. Принцип сопоставимости отдельных элементов финансового капитала при стоимостной оценке. Элементы капитала имеют различную финансовую и рыночную стоимости. Собственные внешние и заемные источники образования финансового капитала, как правило, приближены к рыночной стоимости (цене). В то же время стоимость собственных внутренних источников, а также стоимость ранее сформированного капитала, как правило, значительно занижена. Поэтому при расчетах средневзвешенной стоимости финансового капитала могут быть получены некорректные значения. Для обеспечения сопоставимости и корректности расчетов средневзвешенной стоимости совокупного капитала величина собственного капитала приводится к текущей рыночной стоимости.

4. Принцип постоянной оценки стоимости финансового капитала. Изменение стоимости отдельных элементов финансового капитала предполагает корректировку средневзвешенной стоимости общей суммы финансового капитала. Этот процесс должен проводится постоянно, так как формирование и использование финансового капитала имеет непрерывный характер.

5. Принцип учета предельной стоимости финансового капитала в процессе его оценки. Сущность предельной стоимости состоит в том, что в процессе формирования финансового капитала по объективным или субъективным причинам происходит изменение (возрастание) стоимости отдельных источников денежных средств. Поэтому предприятия вынуждены привлекать источники финансовых средств по более высокой стоимости. Так как изменение стоимости элементов финансового капитала происходит не одновременно, то величина предельной стоимости по каждому из них наступает в разные периоды, что практически формирует картину как бы постоянного возрастания средневзвешенной стоимости общей суммы капитала.

6. Принцип экономической целесообразности привлечения дополнительного объема финансового капитала. Экономическая целесообразность привлечения дополнительной суммы финансового (денежного) капитала возникает в связи с необходимостью улучшения капитальной структуры предприятия, значительном расширении объемов операционной и инвестиционной деятельности, осуществления диверсификации производства и услуг. Основным критерием при принятии решения о дополнительном привлечении денежного капитала, по нашему мнению, может быть показатель предельной эффективности финансового капитала, который мы предлагаем рассчитывать по следующей формуле:

,

где ПЭФК — предельная эффективность финансового капитала, %;

DУРфк — прирост уровня рентабельности дополнительно привлеченного финансового капитала, %;

DССФК — прирост средневзвешенной стоимости совокупного финансового капитала, %;

0,01 — коэффициент пропорциональности.

7. Принцип учета уровня риска при оценке стоимости дополнительно привлекаемого финансового капитала из различных источников. Этот принцип имеет значение при оценке стоимости привлекаемых источников денежных средств в процессе формирования отдельных элементов финансового капитала. Учесть риск дополнительного привлечения финансового капитала, означает определить в процессе оценки его стоимости возможные финансовые потери и сопоставить их с вероятным уровнем дохода, который будет получен в результате привлечения дополнительных денежных средств.

Концептуальные подходы к оценке стоимости финансового (денежного) капитала связаны с проблемами оптимизации его структуры, что дает нам основание рассматривать их в единстве взаимосвязей тех методологических положений, которые определяют процесс функционирования капитала.

Условия Украины существенно отличаются от условий развитых стран. Поэтому зарубежные теории структуры капитала не могут быть использованы без соответствующих адаптаций относительно состояния национальной экономики, финансового рынка и реальных возможностей отечественного менеджмента. Вместе с тем, формирование рыночной системы хозяйствования, обусловливает необходимость разработки собственных методологических основ теории структуры капитала, и подготовки необходимых методических рекомендаций по оптимизации структуры денежного капитала для различных типов предпринимательских структур.

В отечественной науке пока не сформировалась единая точка зрения на понятие «структура капитала», что обусловливается новизной проблемы и недостаточным периодом ее изучения. На основе анализа различных точек зрения на понимание структуры капитала, мы предлагаем дать такое определение, не претендуя на его полную завершенность. Структура финансового капитала предприятия — удельный вес составляющих его элементов в общей сумме привлеченных источников средств, используемых для осуществления финансирования хозяйственной деятельности.

При этом среди экономистов нет единого подхода к проблеме оптимизации структуры финансового (денежного) капитала.

Теоретический анализ проблемы позволил сформулировать следующие принципы, на которых должна базироваться оптимизация структуры финансового (денежного) капитала предприятия.

1. Выбор источников денежных средств должен осуществляться как с учетом их стоимости, так и реальной доступности для конкретного субъекта хозяйствования. Данный принцип должен ориентировать финансовые службы предприятий на поиск, отбор и привлечение таких источников денежных средств, которые, при прочих равных условиях, соответствуют целям и задачам финансовой деятельности субъектов хозяйствования.

2. При прочих равных условиях преимущество должно быть отдано внутренним источникам денежных средств в форме нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений. Использование данного принципа предполагает ориентацию на внутренние возможности применения самофинансирования как основного метода формирования денежных средств для осуществления текущих инвестиционных программ.

3. Привлечение различных внешних и внутренних источников денежных средств должно способствовать, в конечном счете, максимизации уровня рентабельности финансового капитала. Этот принцип позволяет принять решение о привлечении денежных средств, если не происходит снижения уровня рентабельности совокупной величины капитала.

4. Использование значительных объемов заемных источников финансовых ресурсов целесообразно в условиях большой доли оборотного капитала и высокой скорости его оборачиваемости. Реализация этого принципа ориентирует предприятия на необходимость сопоставления объема привлекаемых заемных источников денежных средств и величины оборотного капитала. При значительных объемах оборотных активов необходимо найти оптимальный вариант их финансирования, включающий использование самофинансирования, долгосрочного кредитования, привлечения заемных источников средств в форме облигационных займов.

5. Внешнее собственное финансирование целесообразно при значительных размерах инвестирования в основной капитал. Суть данного принципа состоит в том, что увеличение финансового капитала за счет выпуска всех видов акций, осуществления дополнительных учредительных и паевых взносов целесообразно проводить только при масштабном расширении предприятия, осуществлении больших инвестиционных проектов, создании дочерних предприятий или приобретении других предприятий как целостных имущественных комплексов.

Рассмотренные принципы оптимизации структуры капитала взаимосвязаны с принципами определения его стоимости, и составляют основу для оценки образования финансового капитала субъекта хозяйствования. Качественный анализ проблемы оценки образования финансового капитала позволил нам предложить обобщенный алгоритм разработки основ количественной оценки стоимости и оптимизации структуры капитала (рис. 7.3).

Основываясь на предложенном алгоритме, можно обосновать целесообразность использования тех или иных источников денежных средств, их объем и рациональную структуру капитала.Одним из наиболее сложных методических аспектов при реализации предложенного алгоритма является выбор и обоснование лучшего критерия оптимальности оценки стоимости и оптимизации структуры капитала. Учитывая, что оценка стоимости и оптимизация структуры капитала должны производиться для каждого предприятия в отдельности, целесообразно ориентироваться на реальные экономические возможности конкретного субъекта хозяйствования.

 

 

 
 

Рис. 7.3. Обобщенный алгоритм разработки методики количественной оценки стоимости и оптимизации структуры финансового капитала


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7