Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шкала зрелости половых продуктов самцов




 

Стадия I. (ювенильная, juvenis). Половая железа в виде двух очень тонких стекловидных полосок.

Стадия II. Семенники имеют вид двух тонких округлых в сечении тяжиков, бледно-розового цвета.

Стадия III. Семенники упругие, розовато-серого цвета, увеличены в объеме. При разрезе края железы не сплываются и остаются заостренными. На лезвии не остается мазка молок.

Стадия IV. Семенники выступают в период созревания. Они крупные, почти достигают размера зрелой железы, занимают почти всю брюшную полость рыбы. Цвет семенников молочно-белый. При разрезе железы на лезвии остается мазок молок, края разреза сплываются. В конце стадии при надавливании на брюшко рыбы выделяется капля молок.

Стадия V. Семенники в состоянии полной зрелости, достигают максимального размера. Поверхность семенников гладкая, напряженная. Цвет желез молочно-белый. При легком нажиме на брюшко рыбы молоки вытекают обильной струйкой.

Стадия VI. Семенники представляют собой два тонких и вялых тяжа розового цвета, а в хвостовом отделе даже красного. При надавливании еще выступает небольшое количество молок.

Затем постепенно идет переход во II стадию. Семенники совершенно освобождаются от молок, имеют буроватый цвет, по величине и форме приближаются ко II стадии. Такое состояние обозначается как стадия VI-II.

При определении стадий зрелости надо иметь в виду, что процесс созревания половых продуктов является непрерывным. Переход из одной стадии зрелости в другую совершается постепенно. Поэтому часто встречаются половые железы, которые находятся в промежуточном состоянии между двумя стадиями. В таком случае следует ставить двойное обозначение, например, III-IV. Однако, этим нельзя злоупотреблять, что происходит при неуверенности знаний лица, производящего определение стадии зрелости. В сомнительных случаях следует зафиксировать железу и направить ее для исследования в лабораторию.

При определении стадий зрелости яичников следует обращать внимание на перезрелую икру. В неблагоприятные годы обычно часть самок остается с невыметанной икрой, которая в течение лета постепенно резорбируется. Яичники таких самок по размерам меньше, чем в стадиях IV и V, икринки теряют прозрачность и становятся мутноватыми. Таких самок следует обозначать, как «самка резорбирующаяся», или просто «♀резорб.». Их ни в коей мере не следует путать с IV стадией развития половых продуктов и вместо «♀ резорб.» писать «♀ IV». При неуверенности в определение яичника следует зафиксировать и направить в лабораторию для гистологического анализа.

Значительные затруднения вызывает иногда определение пола, особенно у неполовозрелых рыб. Ниже мы приводим описание гонад самцов и самок у некоторых видов рыб.

 

I. Карповые.

Определение пола у карповых рыб обычно не вызывает затруднений, так как гонады самцов и самок морфологически различаются очень четко. Семенники карповых представляют собой два тонких и длинных тяжа, округлых в сечении и лежащих под кишечником по бокам плавательного пузыря (рис.1), среди жировой ткани.

 

Рис. 1. Семенники карповых рыб.

 

Яичники карповых - образования тоже парные. Они представляют собой два довольно широких тяжа, лежащих под кишечником по бокам плавательного пузыря. Сечение гонад треугольное. По центру яичников проходит хорошо выраженный кровеносный сосуд. В расщепленной железе под микроскопом хорошо видны овоциты с крупным ядром (рис.2).

 

Рис. 2. Яичники карповых рыб.

 

 

II. Окунь.

Семенники окуня - образования парные, представляют собой два коротких округлых тела, расположенные в заднем конце брюшной полости (рис.3). Яичник по строению довольно похож на семенник. Различие заключается в том, что это образование непарное. (рис.3).

 

Рис. 3. Половые железы окуня.

III. Судак.

Семенники судака представляют собой (на ранних стадиях) два очень тонких и длинных тяжа, проходящих почти по средине плавательного пузыря. Яичники судака тоже парные. Однако, по размерам они гораздо шире семенников, причем ко второй стадии зрелости яичники значительно укорачиваются по длине. На второй стадии зрелости их длина равна примерно половине длины брюшной полости (рис.4). В сомнительных случаях железу следует расщепить между двумя стеклами, окрасить метиленовой синью и посмотреть под микроскопом. В яичниках отчетливо видны овоциты, в семенниках - семенные пузырьки с развивающимися сперматозоидами.

 

Рис. 4. Половые железы судака.

IV. Налим.

По внешнему виду гонад пол у налима трудно различим вплоть до III стадии. Для определения пола нужно сделать три дополнительных разреза брюшной полости (рис.5): два вдоль тела за анальное отверстие и одно поперечное, перед анальным плавником.

 

 

 

Рис. 5. Разрезы брюшной полости у неполовозрелых налимов.

 

После этой операции становятся видны концы половых желез, которые у налима лежат в заднем конце брюшной полости за анальным отверстием. Их строение различно у самцов и самок.

У самок концы гонад срощены (рис.6) и имеют общий выводной проток. У самцов концы гонад разъединены. Каждый семенник имеет по отдельному семенному каналу, соединяющиеся затем в общий семенной проток. В сомнительных случаях всегда следует рассматривать раздавленную железу под микроскопом.

 

 

Рис. 6. Половые железы налима.

 

Длительность прохождения той или иной стадии различна и не совпадает по срокам у разных видов рыб. Знание динамики созревания позволяет более точно определить стадию зрелости.

В сезонном аспекте процесс созревания гонад выглядит следующим образом.

 

1. Ранне-весеннемечущие рыбы (Окунь, щука, синец).

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Стадия IV V VI-II II III IV

 

2. Поздне-весеннемечущие рыбы (Лещ, густера, чехонь, судак).

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Стадия III IV V VI-II II III

 

3. Осенне-зимненерестующие рыбы.

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Стадия IV V VI-II II III IV

 

Налим. У самцов IV стадия наступает уже в октябре.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 986. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия