Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АППАРАТЫ С ПСЕВДООЖМЖЕ ИНЫМ СЛОЕМ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разработаны многочисленные конструкций аппаратов с псевдоожиженным слоем, учитывающие технологические условия протекания процессов, требования к качеству получаемых продуктов, специфические особенности взаимодействующих веществ. На рис.3 показаны некоторые схемы аппаратов с псевдоожиженным слоем.

По принципу действия аппараты бывают периодического и непрерывного действия. В аппаратах непрерывного действия происходит взоимодействие газового потока с тернистым материалом, который непрерывно вводится а аппарат и выводится из него. Процесс может осуществляться в противотоке, прямотоке и перекрестном токе.

В цилиндрический противоточный аппарат непрерывного действия (рис. 3, а) сжижающий газовый поток поступает снизу под газораспределительную решетку, а пенистый материал — в верхнюю часть аппарата. Для поддержания определенного уровня материала на газораспределительной решетке и вывода его и» аппарата служит переточный патрубок.

Рис. 3 Схема аппаратов с псевдоожиженым слоем:

псевдоожиженым слоем:

а — цилиндрический противоточный Непрерывного действия; б — с направленной циркуляцией (силос); в — конический; г — с перемешивающим устройством; д -устройство для пневмотранспорта:

1 — шлюзовой затвор; 2 — бункер; З- пневмония; 4— циклон

Вертикальные цилиндрические силосы (рис. 36) используются для накопления и усреднения больших партий зерновых материалов. Псевдоожиженный слой создается газом (воздухом), поступающим во внутреннюю полость между двумя днищами, которая разделена концентрической перегородкой на внешнее и внутреннее кольцо. Во внешнее кольцо подается примерно в 2 раза больше газа, чем во внутреннее. За счет разного количества газа, подаваемою во внешнее и внутреннее кольца, в силосе создается направленная циркуляция зернового материала от периферии к оси аппарата, способствующая его перемешиванию.

В комических аппаратах (рис. Зв) уменьшение скорости снизу вверх позволяет псевдоожижать полидисперсные материалы. Газ подается через небольшое отверстие внизу аппарата с большой скоростью. Это позволяет при необходимости работать без газораспределительной решетки, что особенно важно при псендоожижении комкующихся и слипающихся материалов. При значительном угле конусности аппарата струя газа может оторваться от стенок аппарата и образовать сплошной канал. По этому каналу будет двигаться с большой скоростью поток газовзвеси, образующий над поверхностью слояфонтаны твердых частиц. Такой слой называется фонтанирующим.

В аппаратах с фонтанирующим слоем возникает интенсивная циркуляция зернистого материала от оси к его стенкам.

На рис. З д показана установки для пневмотранспорта зернистого материала в разбавленной псевлоожиженной фазе. Зернистый материал дозируется в пневмолинию с помощью шлюзовою затвора. Разделение псевдоожиженного слоя на зернистый материал и газ происходит на новом уровне в циклоне.

При псевдоожижении мелких частиц диаметром 25—40 мкм, обладающих склонностью к агломерации, слипанию и электризации, для улучшения перемешивания и разрушения застойных зон. а также для интенсификации процессов тепло- и массообмена используют газомеханический способ псевдоожижения. При этом способе дополнительную энергию вводят в слой посредством различного рода перемешивающих устройств и вибраторов.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1029. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия