Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФРИДРИХ ФОН ХАЙЕК




Английский экономист Фридрих фон Хайек родился в Вене в 1899 г. В 1918 г. он поступил в Венский университет, в котором изучал право, экономику, философию и психологию. Затем занимался исследовательской и преподавательской работой в Австрии и в Англии.

Свою плодотворную исследовательскую деятельность Ф. Хайек начал в 20-е годы, опубликовав большое число статей по торговому циклу, денежной теории и экономической политике. В 30-е годы в Лондоне он стал инициатором одной из наиболее острых экономических дискуссий, которая развернулась в связи с выходом в свет двух его работ: "спорной" книги "Цены и производство" (1931) и критической рецензии на работу Дж. Кейнса "Трактат о деньгах" (1930). В эту длительную полемику были вовлечены буквально все сколько-нибудь известные английские экономисты. Совпавшая по времени с Великой депрессией, дискуссия по существу велась вокруг причин глубочайшего кризиса, поразившего все индустриальные страны, и путей выхода из него. В ней фактически столкнулись две экономические школы - австрийская и кейнсианская. И хотя, по сложившемуся мнению, эта дискуссия завершилась в пользу кейнсианцев, австрийская школа и ее ведущий представитель Ф. Хайек своей трактовкой Событий предвосхитили последующее развитие экономики, проявившееся 40 лет спустя в ходе "стагфляции" 70-х годов.

По мнению Ф. Хайека, существует равновесная структура образования капитала. В период экономического подъема (например, в 20-е годы) происходит его принудительное сбережение, обусловленное кредитной экспансией, а не добровольными сбережениями. Это ведет к увеличению запасов капитала сверх желаемых размеров. Рано или поздно такое перенакопление капитала приводит к кризису. Что касается массовой безработицы, то она вызывается не совокупным спросом, не соответствующим потребностям, как это утверждал Дж. Кейнс. Оно вызывается перекосами в относительных ценах, образовавшимися из-за непредвиденных изменений в предложении денег,

 

которые и приводят к дисбалансу между спросом и предложением рабочей силы в масштабе всей экономики. Выступая против правительственного регулирования экономики, Ф. Хайек считал, что только рыночный механизм может вернуть ее в состояние равновесия. Вмешательство же государства приводит к расширению совокупного производства только в краткосрочном плане, а в дальнейшем воздействие этого фактора на относительные цены лишь увеличивает безработицу и усиливает инфляцию.

В 30-е годы в свет выходят: "Монетарная теория и торговый цикл" (1933), "Монетарный национализм и международная стабильность" (1937), в которых Ф. Хайек предвосхитил многие положения монетарной теории М. Фридмена, а также книга "Прибыль, процент и инвестиции" (1939), где он снова выступает противником Дж. Кейнса в защиту свободного конкурентного рынка.

Ф. Хайек, называвший себя "радикальным антисоциалистом" выступал против социалистической экономики и централизованного планирования по двум направлениям.

Первое из них строилось на доказательстве того, к каким плачевным практическим последствиям ведут попытки претворить в жизнь идеалы социализма, и воплотилось в работах: "Свобода и экономическая система" (1939), "Индивидуализм и экономический порядок" (1948). Его критика социализма основывалась не столько на вере в безусловную эффективность капитализма, сколько на положении, что централизованная государственная экономика абсолютно не может реагировать на постоянные колебания в уровнях спроса и предложения так же быстро, как рыночный механизм. При социализме полностью отсутствует информация о предпочтениях потребителей и о коммерческой технологии, необходимая для расчета равновесных цен и количества товаров. Ф. Хайек предупреждал, что демократические правительства, которые воспринимают социалистические идеи или "заигрывают" с ними (равное распределение дохода, вмешательство государства в рыночные отношения и др.) неизбежно превращаются в тоталитарные режимы, а экономика приходит в упадок.

Второе направление базировалось на исследовании интеллектуальных и психологических корней коллективистской идеологии как для объяснения фактических неудач социализма, так и для понимания истоков его притягательности для миллионов людей.

 

1975 год

Премия памяти А. Нобеля по экономике была вручена Леониду Канторовичу и Тьяллингу Купманису за их вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 298. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия