Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ПОД РУКОВОДСТВОМ ХМЕЛЬНИЦКОГО





Начало восстания. 1646 - 1647 гг. - Б. Хмельницкий подвергся репрессиям, в 1647 г., освободившись из-под ареста, в низовьях Днепра создал отряд и в 1648 г. изгнал из Сечи правительственный гарнизон, был избран гетманом и обратился к казакам с призывом к восстанию. Май 1648 г. - первая победа Хмельницкого у урочища Желтые воды и у Корсуни над коронным гетманом Потоцким. Хмельницкий заключает союз с крымским ханом.

Восстание перерастает в освободительную войну летом 1648 г. Сентябрь 1648 г. - победа у Пилявец. Август 1649 г. - победа над королевскими войсками у Зборова.

Поиск Б. Хмельницким союзника в лице России. На протяжении освободительной войны Хмельницкий много раз обращался к России с просьбой принять Украину в русское подданство. Война вступила в стадию, когда без помощи извне она не могла пойти на убыль. Июнь 1651 г. - хан изменил гетману под Берестечком, в результате чего казаки потерпели поражение и был заключен Белоцерковский договор (сентябрь 1651 г.). По нему реестровые казаки ограничивались 20 тысячами человек.

Вступление в войну России. 1 октября 1653 г. - Земский собор принял решение принять Украину в русское подданство. На Украину послано посольство боярина Бутурлинова. 8 января 1654 г. - Переяславская Рада высказалась за вхождение Украины в состав России. По статьям Б. Хмельницкого у казанов сохранялась выборная администрация во главе с гетманом, и Россия принимала 60 тыс. казаков в реестр. На Украине продолжало распространяться свое право: в законодательстве сохранялась автономия. 1654 г. - Россия овладела Смоленском и 33 городами Белоруссии. В то же время Швеция летом 1655 г. захватила Варшаву. 24 октября 1656 г. - заключено перемирие с Речью Посполитой. 30 января 1667 г. - заключение Андрусовского перемирия на 13 лет. По нему Россия вернула себе Смоленск, все земли к востоку от Днепра, но Белоруссия осталась у Польши. Россия приобрела на правом берегу лишь Киев, да и то на два года. 1686 г. - Вечный мир с Польшей закрепил условия Андрусовского перемирия, а также закрепил Киев за Россией на вечные времена. Это был крупный внешнеполитический успех России в XVII в.

Крестьянская война под предводительством Степана Разина.

Обострение классовой борьбы. 50-е годы XVII в. - финансовое положение России стало напряженным из-за нехватки средств для ведения войны. Чтобы пополнить казну, стали выпускать медные деньги.

Медный бунт. По приказу их употребляли наряду с серебряными. Медных денег на рынок выпустили больше, чем нужно. Итог - возросли цены. Июль 1662 г. - Московское восстание "Медный бунт", в результате чего отказались от выпуска медных денег. Медный бунт - очередное свидетельство кризисного состояния страны.

Назревание крестьянской войны. Масса людей устремилась на Дон. Назревало новое восстание. 1666 г. - движение беглых крестьян с Дона в центральные районы России во главе с атаманом Василием Усом. Его отряд дойдя до Тулы, повернул на Дон. Май 1667 г. - во главе отряда в тысячу казаков домовитый казак станицы Зимовейской Степан Разин отправился на Волгу, затем, взяв Яицкий городок (на реке Урале), пошел в "поход за зипунами" во владения иранского шаха. 4 сентября 1669 г. - триумфальная встреча Разина на Дону. 1670 г. - превращение похода Разина в крестьянскую войну.

Крестьянская война и ее ход. 13 апреля 1670 г. - 7-тысячный отряд разинцев взял Царицын и одержал победу над стрельцами, шедшими из Москвы и из Астрахани. 22 июня 1670 г. - взятие Астрахани, обеспечение своего тыла. Двигаясь вверх по Волге, разинцы дошли до Симбирска и 4 сентября осадили его. 28 августа 1670 г. - в Среднее Поволжье вступает 60-тысячное царское войско и 3 октября подходит к Симбирску. Поражение Разина и его уход на Дон. Выдача его правительству. 6 июня 1674 г. - казнь Разина в Москве.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 548. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия