Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Борьба крестьян с феодалами




Классовая борьба крестьян с феодалами принимала разнообразные формы. Она находила своё выражение и в стихийном их бегстве от феодалов, и в еретических движeниях, направленных против господствующей церкви, и в открытых антифеодальных восстаниях. Крупнейшим крестьянским восстанием во Франции в раннее средневековье было восстание в Нормандии (Герцогство Нормандия на территории Франции образовалось в начале X в., когда король Франции Карл Простой был вынужден уступить одному из норманских вождей — Роллону, захваченную им территорию в устье Сены. Осевшие здесь норманны быстро слились с местным населением.) вспыхнувшее в 997 г. и подробно описанное в хронике Гильома Жюмьежского.

Рассказывая о начале правления нормандского герцога Ричарда II, хронист отмечал, что именно в это время (конец X в.) в Нормандии возник «некий рассадник губительного раздора». «Ибо,— писал хронист,— крестьяне единодушно стали устраивать по разным графствам Нормандии многочисленные сходки и постановляли жить по своей воле, дабы и лесными угодьями, и водными благами пользоваться по своим законам, вопреки всем запретам, установленного перед тем права. И чтобы утвердить эти решения, от каждого сборища неистовствующего народа выбирали они по два посланца, которые передали бы их постановления на утверждение общего собрания всей земли.

Когда герцог узнал об этом, он тотчас же направил против них графа Рауля с большим войском, чтобы он мужицкую дерзость усмирил и крестьянские сборища прекратил. И вот он, не медля с приказанным, тотчас же захватил всех посланцев вместе с некоторыми другими и, отрубив им руки и ноги, отослал искалеченными к своим, дабы удержали их от таковых (поступков) и примером своим вразумили их, чтобы те не испытали ещё худшего. Вразумлённые таким образом крестьяне поспешили прекратить сборища и вернулись к плугам своим».

Рассказ Гильома Жюмьежского, так же как и более позднее поэтическое произведение нормандского поэта Роберта Васа «Roman de Ron» («Роман о Ру») (70-е годы XII в.) позволяют сделать тот вывод, что классовые противоречия между крестьянами и феодалами проявлялись во Франции в X и XI столетиях уже в весьма резких формах. Требования восставшего крестьянства, как это следует из рассказа Гильома Жюмьежского, носили ярко выраженный антифеодальный характер. Крестьяне ставили своей целью добиться возможности жить по своей воле и управляться собственными законами, т. е. стремились фактически к ликвидации феодальной зависимости, к уничтожению феодальной эксплуатации и восстановлению свободной общины-марки с прежним неограниченным пользованием общинными угодьями.

Очень важно отметить и то обстоятельство, что восставшие крестьяне имели определённую организацию, ибо они не только собирались по графствам Нормандии и избирали на этих собраниях уполномоченных, но и давали последним наказы, которые те должны были обнародовать и утвердить на «общем собрании земли». Известная организованность восставших несомненно была обеспечена сохранением у них в той или иной степени общинной организации.

27 лет спустя после восстания нормандских крестьян вспыхнуло подобное же восстание в Бретани (1024 г.). Восставшие перебили своих сеньоров и сожгли большое количество феодальных замков. Несмотря на плохое вооружение, крестьяне сражались с огромным ожесточением и были побеждены только после ряда кровопролитных битв. К подобного же рода антифеодальным восстаниям необходимо отнести и «голодный бунт» во Фландрии в 1035 г. Таковы наиболее яркие факты антифеодальной борьбы крестьян во Франции в конце X и в XI в.

Крестьяне выступали против своих угнетателей с оружием в руках. Однако этим борьба крестьян не ограничивалась. Она принимала также другие формы и, в частности, выражалась в массовом бегстве крестьян из-под власти их сеньоров. В наибольших размерах подобное бегство имело место во время первых крестовых походов и особенно во время так называемого похода бедноты (1096 г.), предпринятого крестьянами в надежде на полное освобождение, но закончившееся гибелью подавляющего большинства его участников.

Борьба крестьян с феодалами имела глубоко прогрессивное значение, начиная с самых ранних ступеней развития феодального общества, так как она велась за освобождение от тяжёлого феодального гнёта, за улучшение жизни и условий труда непосредственных производителей. Таким образом, эта борьба даже независимо от субъективных стремлений крестьянства (например, желание нормандских крестьян возвратиться к порядкам сельской общины-марки) означала объективно создание условий для более быстрого развития производительных сил феодального общества.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7