Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика основных электролитов, участвующих в водно -электролитном обмене





Суточная потребность взрослого человека в электролитах составляет примерно - натрия - 215; калия - 75; кальция - 60; магния - 35; хлора - 215; фосфора - 105 мг-экв. в день.

Калийотносится к основным внутриклеточным катионам, является необходимым компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов, участвует в ряде жизненно важных процессов; особую роль играет в качестве потенциалообразующего иона в биологических мембранах. Калий является осмотически активным компонентом внутриклеточной жидкости.

В организме человека содержание калия составляет 160 -120 г. Содержание калия меняется в зависимости от пола, возраста, конституции, причем эти изменения связаны с изменением массы тела.

Суточная потребность калия для взрослого человека составляет 2-3 г. или 50-75 мэкв. В растительных продуктах калий находится в более значительных количествах, чем в мясе (абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салаты, редька).

Недостаток калия в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков. Патология обмена калия возникает при любом длительном нарушении постоянства внутренней среды организма, при хронических заболеваниях почек и сердца, желудочно-кишечных заболеваний (понос, рвота)

Кальций- обладает высокой биологической активностью, является основным структурным компонентом системы свертывания крови, существенно влияет на защитные силы организма и повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Натрий- щелочной металл, один из основных катионов живых организмов, необходимый для осуществления важных жизненных функций. Роль натрия в организме многообразна. Натрий - основной катион, участвующий в поддержании КЩР и осмотического давления внутриклеточных, а также внеклеточных жидкостей. От выведения и удержания натрия в организме зависит регуляция обмена внеклеточной жидкости и плазмы крови, т.к. одна молекула натрия осмотически связывает 400 молекул воды. Натрий играет важную роль в ионном балансе внутренней среды живого организма. Задерживая воду в тканях, он обуславливает способность биологически важных коллоидов тканей к набуханию. Вместе с калием натрий участвует в возникновении нервного импульса.

Натрий влияет на состояние мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Считают, что он способствует развитию гипертонической болезни, как за счет увеличения объема внеклеточной жидкости, так и повышая тонус артериальных капилляров и прекапилляров.

Обмен натрия - важное звено водно-солевого обмена.

Эти вещества К, Na, Са всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Временно они могут депонироваться в печени. Избыток воды и электролитов выводится почками, легкими, кишечником и кожей. В среднем за сутки выделение воды с мочой составляет 1,0 - 1,4 л, с калом 0,2 л., кожей с потом 0,5 л., легкими- 0,4.л.

Вода, поступившая в организм, распределяется между различными жидкостными фазами в зависимости от концентрации в них осмотически активных веществ. Осмос-это переход молекул растворителя в раствор через разделяющую их полупроницаемую мембрану или переход молекул растворителя через полупроницаемую мембрану от раствора, менее концентрированного, к раствору, более концентрированному. Полупроницаемые мембраны представляют собой естественные (мембрана клетки) или искусственные пленки, проницаемые только для молекул растворителя (например - воды) и не проницаемые для молекул растворенного вещества.

Следовательно направление движения воды зависит от осмотического градиента и определяется состоянием цитоплазматической мембраны. Важнейшее значение для деятельности клеток всех органов и систем имеет поддержание ионной асимметрии между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. В крови и других внеклеточных жидкостях высока концентрация ионов натрия, хлора, бикарбоната; в клетках главными электролитами являются калий, магний, органические фосфаты.

Различия электролитного состава плазмы крови и межклеточной жидкости обусловлены низкой проницаемостью для белков капиллярной стенки.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 517. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия