Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффекты межличностного восприятия в группе




В процессе межличностного восприятия возникает ряд «эффектов»: первого впечатления, «ореола», стереотипизации, предубеждения, эффект первичности, установки, фактор превосходства, фактор привлекательности, фактор отношения и др. Они в особой степени проявляются при формировании первого впечатления, где велика роль установки.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

При восприятии и познании другого человека большую роль играет эмоциональная регуляция этого процесса, вызывающая явление аттракции – возникновения привлекательности партнера по общению.

Первое впечатление – один из феноменов социальной перцепции, т.е. восприятия человека человеком. Первое впечатление, которое мы производим на других людей, ключевым образом влияет на развитие наших дальнейших отношений с ними. Оно достаточно устойчиво к изменениям. Люди очень быстро формируют свое суждение о другом человеке и не склонны его изменять. Существует так называемое «правило 15 секунд»: первое впечатление о человеке складывается в течение первых пятнадцати секунд общения. Оно создается на основе характеристик внешнего облика. Глубина ориентировочного рефлекса по отношению к человеку интенсивно увеличивается в период до 9 недель общения. Наиболее правильное понимание человека складывается у общающихся людей при не очень длительном, и главное, не очень тесном знакомстве.

Наиболее важные факторы, которые влияют на формирование первого впечатления: источник информации – информация из источника, которому мы доверяем, оценивается как более важная; позитивный и негативный характер информации – обычно мы оцениваем негативную информацию о людях как более важную; информация об особенностях и странностях поведения и характера человека – чем более необычны данные, тем большее значение мы придаем этой информации.

Процесс социальной стереотипизации связан с формированием социального стереотипа — относительно устойчивого и упрощенного образа социального объекта (группы, человека, событии, явления и прочего). Социальный стереотип складывается в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта и представлений, принятых в обществе (нередко предвзятых). Наличие социального стереотипа, хотя он и не всегда отвечает требованию субъекта к точности, играет существенную роль в оценке мира, ибо позволяет резко сократить время реагирования на изменяющуюся реальность, ускорить процесс познания. Однако, возникая в условиях ограниченной информации об объекте, стереотип социальный может оказаться ложным и выполнять консервативную и даже реакционную роль, формируя ошибочное знание людей и серьезно деформируя взаимодействие межличностное.

Эффект ореола — распространение общего оценочного впечатления о человеке на восприятие его поступков и качеств личностных (в условиях дефицита информации). Иначе, первое впечатление о человеке определяет его последующее восприятие и оценку, пропуская в сознание воспринимающего лишь то, что соответствует первому впечатлению, и отсеивая противоречащее. При формировании и развитии первого впечатления о человеке эффект ореола может выступать: 1) в форме позитивной оценочной пристрастности — «ореол положительный»: если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то далее все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону; в них выделяются и преувеличиваются в основном лишь положительные моменты, а отрицательные как бы недооцениваются или не замечаются; 2) в форме негативной оценочной пристрастности — «ореол отрицательный»: если общее первое впечатление о человеке оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки позднее или не замечаются вовсе, или недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам. В основе эффекта ореола (как и многих других явлений перцепции социальной) лежат механизмы, обеспечивающие категоризацию, упрощение и отбор информации об объектах социальных при ее недостатке.

Эффект первичности — более высокая вероятность припоминания нескольких первых элементов расположенного в ряд материала по сравнению со средними элементами (эффект края).

На восприятие людей влияют и предубеждения – эмоциональная оценка каких-либо людей как хороших или плохих, даже не зная ни их самих, ни мотивов, ни поступков, а также социальные установки – неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать и оценивать каких-либо людей и реагировать определенным образом без полного анализа конкретной ситуации.

Установки формируются: 1) под влиянием других людей (родителей, СМИ) и «кристаллизируются» к возрасту между 20 и 30 годами, а затем меняются с трудом; 2) на основе личного опыта в многократно повторяющихся ситуациях.

Психологи различают три типа установки на восприятие другого человека: позитивную, негативную и адекватную. Позитивная установка: мы переоцениваем положительные качества и даем человеку большой аванс, который появляется в неосознаваемой доверчивости. Негативная установка: приводит к тому, что воспринимаются в основном отрицательные качества другого человека, что выражается в недоверчивости, подозрительности. Адекватная установка: у каждого человека есть как положительные, так и отрицательные качества. Главное, как они сбалансированы и оцениваются самим человеком.

Люди, вступающие в общение, не равны: они отличаются своим социальным статусом, жизненным опытом, интеллектуальным потенциалом и т.д. При неравенстве партнеров наиболее часто применяется схема восприятия, которая приводит к ошибкам неравенства. В психологии эти ошибки получили название фактор превосходства. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметру, мы оцениваем его несколько более положительно, чем было бы, если бы он был нам равен. Если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы недооцениваем его. Причем превосходство фиксируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка) происходит по многим параметрам.

Действие фактора привлекательности при восприятии человека заключается в том, что под его влиянием какие-то качества переоцениваются или недооцениваются другими людьми. Ошибка здесь в том, что если человек нравится (внешне), то одновременно мы склонны считать его более умным, хорошим, интересным и т.д., т.е. опять таки переоцениваются многие личностные характеристики. Итак, чем более внешне привлекателен для нас человек, тем он кажется лучше во всех других отношениях; если же он непривлекателен, то остальные его качества недооцениваются.

Фактор отношения к нам действует таким образом, что люди, хорошо к нам относящиеся, оцениваются выше тех, кто к нам относится плохо. Знаком отношения к нам, запускающим соответствующую схему восприятия, является все, что свидетельствует о согласии или несогласии партнера с нами.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 586. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия