Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация конфликтов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Конфликты, представляющие собой сложное социально-психологическое явление, весьма многообразны и их можно классифицировать по различным признакам. С практической точки зрения классификация конфликтов важна, так как она позволяет ориентироваться в их специфических проявлениях и, следовательно, помогает оценить возможные пути их разрешения.

Таблица 3 Классификация конфликтов

Основание классификации Виды конфликтов
Социальные последствия · Конструктивные конфликты · Деструктивные конфликты
Предмет конфликта · Реалистичные (предметные) конфликты · Нереалистичные (беспредметные) конфликты
Характер участников · Внутриличностные конфликты · Межличностные конфликты · Конфликты «личность—группа» · Межгрупповые конфликты

Конструктивные (функциональные) конфликты. В основе таких конфликтов лежат объективные противоречия. Способствуют принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений. Выделяют следующие основные функциональные последствия конфликтов для организации:

1. Проблемы решаются таким путем, который устраивает все стороны, все чувствуют себя причастными к ее решению.

2. Совместно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь.

3. Стороны приобретают опыт сотрудничества при решении спорных вопросов.

4. Практика разрешения конфликтов между руководителем и подчиненными разрушает так называемый «синдром покорности» - страх открыто высказывать свое мнение, отличное от мнения старших по должности.

5. Улучшаются отношения между людьми.

6. Люди перестают рассматривать наличие разногласий как «зло», всегда приводящее к дурным последствиям.

Деструктивные (дисфункциональные) конфликты препятствуют эффективному взаимодействию и принятию решений. Основными дисфункциональными последствиями конфликтов являются:

1. Непродуктивные, конкурентные отношения между людьми. Отсутствие стремления к сотрудничеству, добрым отношениям.

2. Сокращение или полное прекращение взаимодействия с противоположной стороной.

3. Представление об оппоненте, как о «враге», его позиции - только как об отрицательной, а о своей позиции – как об исключительно положительной.

4. Убеждение, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы.

5. Чувство обиды, неудовлетворенность, плохое настроение, стресс и т.д.

Реалистичные (предметные) конфликтывызываются неудовлетворением определенных требований участников или несправедливым, по мнению одной или обеих сторон, распределением между ними каких-либо преимуществ.

Нереалистичные (беспредметные) конфликтыимеют своей целью открытое выражение накопившихся отрицательных эмоций, обид, враждебности, то есть острое конфликтное взаимодействие здесь становится не средством достижения конкретного результата, а самоцелью.

Внутриличностные конфликты имеют место тогда, когда отсутствует согласие между различными психологическими факторами внутреннего мира личности: потребностями, мотивами, ценностями, чувствами и т.д. Такие конфликты, связанные с работой в организации, могут принимать различные формы. Например, ролевой конфликт, когда различные роли человека предъявляют к нему различные требования. Будучи хорошим семьянином (роль отца, матери, жены, мужа и т.д.), человек хочет вечера проводить дома с семьей, а положение руководителя обязывают его задерживаться на работе. Здесь причина конфликта – рассогласование личных потребностей и требований производства.

Межличностные конфликты – это самый распространенный тип конфликтов. Здесь причинами конфликтов могут быть субъективные (различия в характерах, манерах поведения, взглядах, вкусах людей и т.д.) и объективные (борьба за ограниченные ресурсы, материальные средства и.т.д.) причины. Каждый считает, что в ресурсах нуждается именно он, а не кто-то другой.

Конфликты между личностью и группой возникают тогда, когда кто-либо из членов организации нарушает нормы поведения или общения, сложившиеся в неформальной группе. К этому виду относятся и конфликты между группой и руководителем, которые протекают наиболее тяжело при авторитарном стиле руководства.

Межгрупповые конфликты-это конфликты, если рассматривать организацию, между формальными и (или) неформальными группами, из которых эта организация состоит. Например, между администрацией и рядовыми работниками, между работниками различных подразделений, между администрацией и профсоюзом.

9.3.Причины конфликтов в организациях

Можно выделить несколько основных причин конфликтов в организациях.

1. Распределение ресурсов. В любых организациях, даже самых крупных и богатых, ресурсы всегда ограничены. Необходимость их распределить практически всегда приводит к конфликтам, так как люди всегда хотят получить не меньше, а больше, и собственные потребности всегда кажутся более обоснованными.

2. Взаимозависимость задач. Если один человек (или группа) зависит от другого человека (группы) в выполнении задачи, то это всегда возможность для конфликтов.

3. Различия в целях. Вероятность такой причины возрастает по мере увеличения организации, когда они разбиваются на специализированные подразделения. Например, отдел сбыта может настаивать на расширении ассортимента продукции, ориентируясь на потребности рынка, а производственные подразделения заинтересованы в увеличении объема выпуска существующей номенклатуры изделий, поскольку освоение новых видов связано с объективными трудностями.

4. Различия в способах достижения целей. Часто руководители и непосредственные исполнители могут иметь разные взгляды на пути и способы достижения общих целей даже при отсутствии противоречивых интересов. При этом каждый считает, что его решение самое лучшее, и это является основой для конфликта.

5. Неудовлетворительные коммуникации. Неполная, неточная информация или отсутствие необходимой информации часто является не только причиной, но и деструктивным следствием конфликта.

6. Различие в психологических особенностях. Каждый человека обладает определенными личностными особенностями: темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и т.д.Каждый человека своеобразен и уникален. Однако, порой психологические различия участников совместной деятельности бывают настолько велики, что мешают ее осуществлению и повышают вероятность возникновения всех видов конфликтов. В этом случае можно говорить о психологической несовместимости людей. Немало конфликтов возникает из-за сложности характера некоторых людей. Специалисты – психологи считают, что существуют конфликтные типы личностей.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 4749. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия