Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Корреляция между наличием детей и различными факторами




Положительная (при р < 0,05) Отрицательная (при р < 0,05)
Сила (ЛД) г = 0,33 Оценка равенства родителей и ребенка г = -0,30
Цели (СЖО) г = 0,44 Доминантность г = -0,35
Результат (СЖО) г = 0,29 Склонность к риску г = -0,65
Оценка «жертвенности» родителей г = 0,55 Жесткость г = -0,65
Стрессоустойчивость г = 0,67 Подозрительность г = -0,37
Сдержанность г = 0,37 Воображение г = -0,43
Нормативность поведения г = 0,81 Радикализм г = -0,55
Дипломатичность г=0,54 Нонконформизм г = -0,54
Самоконтроль г = 0,45    

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что раз­личия между личностными особенностями мужчин, имеющих детей, и мужчин, не имеющих детей, действительно существуют, и что для мужчин-отцов характерны большая стрессоустойчивость, экспрес­сивность, большая подверженность социальным нормам, дипло­матичность, более высокий самоконтроль, а также большая оценка себя по фактору силы (ЛД) и большая осмысленность целей жизни и удовлетворенность результатом в настоящий момент. Однако такие мужчины менее доминантны, менее склонны к риску, более жестки, менее подозрительны, более практичны, более консервативны, а также более конформны. Они выше оценивают жертвенность родителей по отношению к детям и менее склонны оценивать детей, как равных взрослым.

Таким образом, можно констатировать, что мужчины-отцы боле удовлетворены жизнью, более склонны к соблюдению социальных норм и правил поведения, менее склонны к риску и менее подозрительны, более терпимы и ответственны, кроме того, более практичны. Факторный анализ данных с подпрограммой поворота осей varimax normalized показал, что все переменные группируются в два устой­чивых фактора (устойчивость проверялась путем обработки аналогич­ным образом половинной выборки матрицы, полученной случайным образом): первый фактор, включает показатели по всем шкалам СЖО, второй фактор включает следующие параметры: 16РF - G, Q2, N, Н, С, а также показатели по шкале РАRI «Жертвенность родителей» и возраст (табл. 3).

Испытуемым вновь было предложено оценить себя по показате­лям до и после рождения ребенка для мужчин-отцов и себя сейчас и после возможного рождения ребенка для мужчин, не имеющих детей. Затем полученные данные были сравнены по Т-критерию Стьюдента. При уровне значимости 0,05 были получены различия для мужчин-отцов по обоим показателям. У мужчин, не имеющих детей, значимые различия выявлены по фактору «Осмысленность жизни». Значимый коэффициент ранговой корреляции (при р < 0,05) между наличием детей и оценкой осмысленности жизни для мужчин-отцов составил г = 0,54, для мужчин, не имеющих детей, г = 0,44; коэффи­циент кореляции между наличием детей и выполнением социальных норм у мужчин-отцов равен 0,43.

Таким образом, налицо взаимосвязь наличия детей с осмыслен­ностью жизни, а также с выполнением социальных норм.

Кроме того, с помощью факторного анализа были проанализиро­ваны ответы на вопросы анкеты отдельно по выборкам мужчин-отцов и мужчин, не имеющих детей. Были получены следующие результаты: для мужчин, имеющих детей, наибольшую факторную нагрузку имеют показатели: отношение с ребенком на сегодняшний день (0,766053), возраст отца и ребенка (-0,869932 и -0,868267 соответственно), из­менения, произошедшие в жизни мужчины после рождения ребенка (-0,729712), а также оценка испытуемыми мужчин без детей (0,773556). Для мужчин, не имеющих детей, отношение к детям и представление собственного будущего ребенка (—0,850793 и —0,707525 соответствен­но), вопросы планирования семьи (0,742788), представление себя в роли отца (0,725269).

Таким образом, результаты факторного и кластерного анализа показали, что мужчины-отцы более удовлетворены жизнью, более склонны к соблюдению социальных норм и правил поведения, менее склонны к риску и менее подозрительны, более терпимы и ответствен­ны, более практичны, кроме того, обнаружена значимая взаимосвязь между наличием детей и общей осмысленностью жизни, положитель­ной оценкой ее результативности.

Для уточнения данных, полученных с помощью статистического анализа, нами проводилась беседа, кроме того, в анкеты были включе­ны открытые вопросы, ответы на которые конкретизируют отношение мужчин к исследуемому феномену. Качественный анализ этих данных свидетельствует о том, что:

1. Среди мужчин, не имеющих детей, 52% считают, что любят детей, но общаются нечасто, 32% — общаются часто, 12% испытывают желание отстраниться, для 76% пол ребенка не важен, свои отношения с матерью оценивают как очень хорошие 76% испытуемых, причем ни один испытуемый не рассматривает свои отношения с матерью как плохие, в то время как отношения с отцом классифицируются таким образом 20% испытуемых, однако 68% считают свои отношения с от­цом близкими. 92% испытуемых планируют иметь детей в будущем и считают, что рождение детей необходимо планировать, 92% считают, что появление ребенка сильно изменит их жизнь, 48% представляли себе когда-нибудь своего будущего ребенка, при этом 64% пред­ставляют себя в роли отца. На вопрос о трудностях, сопряженных с рождением ребенка, 44% ответили, что это материальные трудности, 28% — ответственность. К практике совместных родов 36% относятся положительно, абсолютное большинство — 44% — не знают или не за­думывались об этом, 40% считают, что с рождением ребенка изменится отношение окружающих к ним, все считают, что в положительную сто­рону, станут более уважительными, при этом 64% полагают, что изме­нится их отношение к самим себе, в сторону большей ответственности, большей взрослости. По мнению данной категории испытуемых, отец должен давать ребенку представление об окружающем мире, физиче­ское воспитание, заботу, тепло, опору, опыт, поддержку, мужествен­ность, представление об ответственности, мудрость, защиту, уважение.

При этом отмечается, что отец отдает все, что имеет, и абсолютное большинство отмечают воспитание (85%).

2. Среди мужчин-отцов 76% любят детей, но общаются нечасто, 12% общаются часто, для 88% пол ребенка не важен, 76% оценивают свои отношения с матерью как хорошие, с отцом (как хорошие) — 64%. Первый ребенок для 92% был желанным, при этом к известию о беременности 52% отнеслись с радостью, 12% испытали страх, 40% никаких особенных чувств не испытали, при этом, впервые увидев ребенка, 68% испытали радость, а 12% - испуг. Во время беременности 52% отцов представляли себе будущего ребенка, 44% считают, что уже во время беременности их жизнь сильно изменилась, 76% считают, что жизнь изменилась после рождения ребенка. С рождением ребенка мужчины сталкиваются с материальными трудностями (36%), от­сутствием времени (40%), нежеланием, страхом общения с ребенком (12%). Практику совместных родов отвергают 52% мужчин-отцов, 16% не задумывались об этом. При этом 68% отцов занимались с ребен­ком-младенцем. В идеале отец должен давать ребенку навыки, уверен­ность, воспитание, радость, помощь, защиту, материальное обеспе­чение, мужские навыки, содержание общения, ответственность, вос­питание характера, отношение к людям. При этом конкретный отец обеспечивает основное жизненное направление, общение, понимание и решение проблем ребенка, помощь, совет, деньги, жизнь, средства к существованию, научение, заботу, любовь, опеку, оптимизм, поддерж­ку, смысл жизни, практические навыки оценивания обстановки и от­ношений, образование, будущее, статус. Отмечается также стремление дать все, что возможно и что в силах.

Отношение окружающих после рождения ребенка изменилось в сторону большего уважения для 50% испытуемых. Отношение к себе изменилось у 64% испытуемых в сторону большей ответственности (40%), заботы о ребенке, большей серьезности, меньшего внимания на себя, увеличения требований к себе.

На предложение закончить фразу: «Мужчина без ребенка — это...» 72% дали негативную реакцию по отношению к такому мужчине. При­водились следующие сравнения: по мнению мужчин-отцов, мужчина без ребенка — «это очаг без огня», «дом без крыши», «птица без крыльев», «жизнь впустую», «не мужчина», «без сердца», «пустота», «дерево без листьев», «дерево без ветвей», «машина без мотора», «тупик», «эгоист», «мальчик».

Таким образом, качественный анализ показал, что мужчины, не имеющие детей в настоящий момент, планируют это сделать в буду­щем, при этом вполне представляют себя в роли отцов и считают, что рождение ребенка сильно изменит их жизнь — с рождением ребенка изменится и отношение окружающих к ним в положительную сторону, изменится и их отношение к самим себе. То есть можно констатиро­вать наличие определенных представлений и стереотипов об отцовстве у мужчин, еще не имеющих детей.

Для мужчин-отцов характерно положительное отношение к от­цовству. Они считают, что отношение окружающих меняется в лучшую сторону, а мужчина меняется в сторону большей ответственности и увеличения требований к себе. Можно отметить также сложности с ответами на некоторые конкретные вопросы, касающиеся взаимо­действия с ребенком, что может говорить о меньшей вовлеченности конкретных отцов в жизнь детей.

В целом можно констатировать, что мужчины-отцы более удо­влетворены жизнью, им свойственен больший самоконтроль, они более склонны к соблюдению социальных норм и правил поведения, менее склонны к риску и менее подозрительны, более терпимы и ответственны, кроме того, более практичны, что соответствует вы­деленным на основе анализа теоретических источников критериям развития личности и параметрам личностного развития (табл. 1, с. 53—54, гл. 1). Эти данные подтверждаются самооценками мужчин-от­цов, которые оценивают себя после рождения ребенка как более от­ветственных, более терпимых, чем до рождения ребенка. Констатация изменений в отношении к ним окружающих может быть интерпре­тирована, как свидетельство дальнейшей социализации, кроме того, сравнение представлений о вкладе идеального отца в развитие ребенка и с характеристикой собственного вклада выявило, что конкретный отец, кроме статуса защиты и воспитания, в самом широком смысле слова, еще формирует у ребенка практические навыки, таким образом участвуя в передаче опыта следующим поколениям, что в терминах Э. Эриксона называется продуктивностью и является основной зада­чей развития в период взрослости. Полученные данные соответствуют положениям Г.С. Абрамовой, П. Хейманса, Н. Кантора и С. Циркеля, которые выделяют в качестве важнейшего параметра развития лично­сти просоциальное поведение (в том числе и реализацию жизненных задач, которые ставятся обществом - в нашем случае достижение статуса и выполнение ролей), выполнение родительской функции; С положениями В. Франкла, Э. Фромма, которые в качестве критериев развития рассматривают ответственность, духовность, любовь к другому человеку, заботу. Можно говорить о том, что, и по критериям А.А. Реана, рождение ребенка связано с развитием личности, т.к. нами были выявлены возрастание ответственности, терпимости и более выраженное просоциальное мышление у мужчин-отцов, по сравнению с мужчинами, не имеющими детей.

Таким образом эти данные подтверждают наше первое предпо­ложение о том, что отцовство является фактором развития в период взрослости.

Ввиду того, что группы набирались по критерию «наличие — от­сутствие детей», мы можем констатировать факт влияния отцовства на оптимизацию развития личности, однако, возможно, что такие резуль­таты обусловлены тем, что участие в исследовании приняли мужчины, заинтересованные данной проблемой, соответственно, в большей или меньшей степени включенные в жизнь своих детей. Для дальнейшего уточнения результатов нам необходимо ужесточить критерии отбора, таким образом выявив различные степени выраженности феномена отцовства, что было сделано на втором этапе исследования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 560. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7