Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метафизика творчества




Пик интереса к философским проблемам творчества приходится на конец XIX – XX века. Именно в это время формируются наиболее оригинальные философские концепции творчества. Связано это с кризисом эссенциализма и активными поисками новых вариантов метафизического осмысления мира. Рационалистическая и панлогистическая установка философии Нового времени стала сменяться установкой на постижение иррациональных глубин мироздания и человеческого бытия (Ф. Шеллинг, А. Шопенгауэр). Мир перестал мыслиться как разумный в своем основании. Задача человека теперь состоит не в постижении некой разумной сущности, но в творческом преобразовании мира, в создании новых ценностей и смыслов бытия. Так вместо метафизики сущностей (эссенциализм) на передний план выходит метафизикой ценностей и смыслов, метафизикой творчества. Творчество – это не изготовление предметов и орудий для практического использования. Творчество – это создание ценностей и смыслов. Например, в сфере искусства подлинный художник не тот, кто пишет картины, но тот, кто создает новые ценности, придает существованию человека и мира новый смысл.

Если в эссенциализме высшие ценности мыслились как заданные Богом или Высшим Разумом, то в метафизике творчества сам человек есть создатель ценностей.

 

Текст 6.Человек сперва вкладывал ценности в вещи, чтобы сохранить себя, – он создал сперва смысл вещам, человеческий смысл! Поэтому называет он себя «человеком», т. е. оценивающим.

Оценивать – значит созидать: слушайте, вы, созидающие! Оценивать – это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей.

Через оценку впервые является ценность; и без оценки был бы пуст орех бытия. Слушайте, вы, созидающие!

Перемена ценностей – это перемена созидающих. Постоянно уничтожает тот, кто должен быть созидателем.

Созидающими были сперва народы и лишь позднее отдельные личности; поистине, сама отдельная личность есть еще самое юное из творений.

Народы некогда наносили на себя скрижаль добра. Любовь, желающая господствовать, и любовь, желающая повиноваться, вместе создали себе эти скрижали.

Тяга к стаду старше происхождением, чем тяга к Я; и покуда чистая совесть именуется стадом, лишь нечистая совесть говорит: Я.

Поистине, лукавое Я, лишенное любви, ищущее своей пользы в пользе многих, – это не начало стада, а гибель его.

Любящие были всегда и созидающими, они создали добро и зло. Огонь любви и огонь гнева горит на именах всех добродетелей (Ницше, Ф. Так говорил Заратустра).

 

Задание к Тексту 6.Выявите в тексте черты метафизики творчества. Почему «постоянно уничтожает тот, кто должен быть созидателем»?

 

В Средние века Творцом был только Бог. Человек мыслился как тварь, а не творец. В эпоху Возрождения осуществляется первая попытка поднять человека до уровня Бога, однако эта попытка потерпела неудачу: «Возрождения не произошло, хотя было в нем великое напряжение творческой энергии. Возрождение языческое невозможно в христианском мире, навеки невозможно. Классическое, имманентное совершенство не может уже быть уделом христианской души, заболевшей трансцендентной тоской. Великий опыт чисто языческого Возрождения в мире христианском должен был кончиться проповедью Савонаролы, отречением Боттичелли. Упадок и вырождение, мертвый академизм – неизбежны в конце языческого Возрождения в христианском мире» (Бердяев, Н. Смысл творчества).

Проект Возрождения возобновляется в учении Ф. Ницше о сверхчеловеке.

 

Текст 7.Прочь от Бога и богов тянула меня эта воля; и что осталось бы созидать, если бы боги – существовали!

Но всегда к человеку влечет меня сызнова пламенная воля моя к созиданию; так устремляется молот на камень.

Ах, люди, в камне дремлет для меня образ, образ моих образов! Ах, он должен дремать в самом твердом, самом безобразном камне!

Теперь дико устремляется мой молот на свою тюрьму. От камня летят куски; какое мне дело до этого?

Завершить хочу я этот образ: ибо тень подошла ко мне – самая молчаливая, самая легкая приблизилась ко мне!

Красота сверхчеловека приблизилась ко мне, как тень. Ах, братья мои! Что мне теперь – до богов!

Могли бы вы создать Бога? – Так не говорите же мне о всяких богах! Но вы несомненно могли бы создать сверхчеловека (Ницше, Ф. Так говорил Заратустра).

 

Задание к Тексту 7.Выявите в тексте установку анитиэссенциализма. Как связаны с точки зрения Ницше человек и творчество?

Творчество, если рассматривать его не в психологическом или социологическом, но философском аспекте, есть определенный и специфический способ бытия человека и мира. Творчество – не разновидность деятельности, не род занятий, но позиция внутри бытия.

 

Текст 8.Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Из необходимости рождается лишь эволюция; творчество рождается из свободы. Когда мы говорим на нашем несовершенном человеческом языке о творчестве из ничего, то мы говорим о творчестве из свободы. С точки зрения детерминизма свобода есть «ничто», она выходит из детерминированного ряда, она ничем не обусловлена, рожденное из нее не вытекает из предшествующих причин, из "чего-то". Человеческое творчество из «ничего» не означает отсутствия сопротивляющегося материала, а означает лишь ничем не детерминированную абсолютную прибыль. <…> Творчество вполне принимает и блюдет евангельскую заповедь – не любить «мира», ни того, что в «мире». Творящий чувствует себя не от «мира сего». Творчество есть преодоление «мира» в евангельском смысле, преодоление иное, чем аскетизм, но равноценное ему. В творческом акте человек выходит из «мира сего» и переходит в мир иной. В творческом акте не устраивается «мир сей», а созидается мир иной, подлинный космос. Творчество не есть приспособление к этому миру, к необходимости этого мира – творчество есть переход за грани этого мира и преодоление его необходимости. … Творческий акт всегда есть уход из «мира», из этой жизни. Творчество по существу своему есть расковывание, разрывание цепей. (Бердяев, Н. Смысл творчества).

 

Задание к Тексту 8.Как связаны между собой творчество и свобода? Как творчество относится к налично данному миру?

Задание 1. Как в приведённом ниже стихотворении представлено метафизическое понимание творчества?

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 724. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия