Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ямайская валютная система и современные валютные проблемы




В1976 году на совещании представителей стран МВФ в Кингстоне (Ямайка) были определены контуры новой мировой валютной системы. Ямай­ские соглашения,юридически оформленные в качестве дополнений к Уставу МВФ, вступили в силу в 1978 году. В соответствии с этими соглашениями, в международный валютный механизм были внесены следующие изменения.

/у \. Устранена функция золота в качестве меры стоимости валютных

единиц и, соответственно, ликвидирована твердая цена на золото. Это означало завершение процесса демонетизации золота и утраты им роли мировых денег, монопольного всеобщего средства платежа. Золото все больше превращается в обычный товар, бумажно-денежная цена которого определяется условиями его производства и формируется в зависимости от соотношения рыночного спроса и предложения.

2. Банкам была предоставлена возможность свободно покупать и прода­вать золото на частном рынке по складывающимся здесь ценам. Но и сегодня государства и международные валютно-финансовые организации сохранили


накопленные ими золотые запасы. И это означает, что, перестав быть мировыми деньгами, золото продолжает оставаться особым товарным ликвидным средст­вом. В случае необходимости золото можно продать за деньги по ценам миро­вого рынка, а вырученные деньги использовать как платежные средства.

3. Валютные отношения между странами стали основываться на пла­вающих курсах их национальных денежных единиц. Колебания курсов обу­славливаются двумя основными факторами. Во-первых, они определяются ре­альными стоимостными соотношениями покупательной способности валют на внутренних рынках. Во-вторых, соотношением спроса и предложения нацио­нальных валют на международных рынках. Это соотношение изменяется в ре­зультате стихийных межстрановых переливов капитала.

Ямайское соглашение поставило цель превратить образованную МВФ коллективную валютную единицу в виде «специальных прав заимствования» (СДР) в главный резервный актив международной валютной системы, альтер­нативный и доллару, и золоту. СДР действительно стала служить базой парите­тов и курсов валют. Однако из-за острых экономических и валютных потрясе­ний выполнить роль основного резервного актива валютной системы СДР не удается.

В связи с демонетизацией золота, с одной стороны, и отсутствием реаль­ного прогресса в направлении перехода на коллективную валютную единицу, с другой, основой международного валютно-финансового механизма фактически остался доллар. Он по-прежнему выполняет функции международного платеж­ного средства и главной резервной валюты.

В апреле 1972 года страны-члены Европейского сообщества установили между собой более узкие лимиты колебания своих валют. В 1979 году они подписали соглашение о Европейской валютной системе. Это было сделано с целью стабилизировать валютные курсы. Была создана лидирующая валютная единица - ЭКЮ.


Экю остается пока условной расчетной единицей. Ее курс определяется путем взвешивания всех валют стран сообщества: вначале к доллару, затем к другим валютам стран Европейского сообщества.

Современные валютные проблемы:

проблема СДР;

нестабильность доллара как резервной валюты;

проблема многовалютного стандарта;

проблема золота;

проблема режима плавающих валютных курсов.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 536. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия