Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпизод 8




Кто-нибудь скажет вам, когда вы можете войти в комнату. Входя, подож­дите немного, чтобы ваш ребенок смог вас увидеть и поприветствовать. Мы хотим посмотреть, что он/она будет делать, когда вы войдете. Заговорите с ним, возьмите его на руки. Если ребенок успокоился, пусть он опять игра­ет. Когда эпизод закончится, мы войдем в комнату.

Обработка и интерпретация результатов
Поиск близости и контакта

Эта величина отражает интенсивность и устойчивость попыток ребенка в достижении телесного контакта или хотя бы близости со взрослым, рас­сматривает поведение, при котором ребенок проявляет инициативу в дос­тижении контакта и у него сразу это получается. Если эпизод состоит из нескольких случаев поведения по поиску близости и контакта (proximity- and-contact-seekingbehavior), эпизод необходимо оценивать по тому случаю, которому подходит наивысший балл, если нет специальных примечаний.

7. Очень активные попытки и инициатива в достижении контакта

Ребенок преднамеренно приближается к взрослому — подползает или подходит. Он проходит все расстояние до матери и действительно достигает контакта с первой попытки: ребенок карабкается или ухватывается за мать. Контакт мгновенный, ребенок не отворачивается, не отвлекается в течение как минимум 15 с.

ЗАМЕЧАНИЕ. В эпизодах 5, 7, 8 эта оценка не может использоваться, если первоначаль­ное приближение ребенка существенно задерживается (более чем на 30 с), даже если примеры данного поведения выше критериев этой оценки. Однако если имеется первоначальное обра­щение или сигнал к контакту без существенной задержки и следующие за ним другие случаи обращения к матери удовлетворяют описанным критериям, эпизод можно оценить в 7 баллов.

6. Активные попытки в достижении телесного контакта

Эти критерии в целом похожи на отдельные детали критериев, предла­гаемых для оценки 7 баллов.

а. Ребенок преднамеренно подходит к взрослому (т. е. он подходит не для того, чтобы заняться игрушкой). Он проходит все расстояние до матери, тянет­ся к ней либо делает что-нибудь подобное, чтобы его взяли на руки, но не ка­рабкается и не хватается за мать, чтобы всецело установить контакт только с его инициативы. Он требует соучастия взрослого при восстановлении контакта.

б. Ребенок преднамеренно подходит ко взрослому, проходя все расстоя­ние и выражая желание, чтобы его взяли на руки, но взрослый не сотрудни­чает с ним, не берет на руки или не держит его, и контакт таким образом не достигается, несмотря на то, что ребенок совершает по крайней мере еще две другие попытки инициировать взаимодействие в этом эпизоде, незави­симо от того, успешны они или нет.

в. В эпизодах 5, 7, 8 поведение, которое могло бы оцениться в 7 баллов, но не получило этой оценки из-за существенной задержки, оценивается в 6 баллов.

г. Ребенок по крайней мере три раза полностью сближается с матерью. Он карабкается и/или недолго держится за нее (от 5 до 15 с) — любой из этих примеров пригоден для того, чтобы оценить его в 6 или 7 баллов.

д. Ребенок не подходит преднамеренно к матери, а предпочитает обратить­ся к игрушкам (для их изучения), находясь при этом близко к матери, затем он целенаправленно заканчивает игру и карабкается или ухватывается за мать, до­стигая при этом контакта по своей инициативе (держится при этом более 15 с).

5. Достаточно активные попытки достичь телесного контакта

Так будут оцениваться активные попытки достичь контакта, которым по тем или иным причинам нельзя дать 6 баллов.

а. Ребенок целенаправленно приближается, ноне завершает это действие, даже не пытаясь дотянуться или сделать что-нибудь подобное (правда, он может заплакать), но скорее всего его возьмут на руки и без этого, достаточно того, что ребенок просто подошел.

б. Ребенок, находясь на руках у незнакомки, не может подойти к матери, но он активно стремится к ней, напрягая все тело, и делает что-либо более активное, чем простое поднимание ручек и т. п.

в. Ребенок, либо потому, что он уже находится у двери, либо потому, что незнакомка опустила его рядом с матерью, хочет подойти, и, несмотря на это, он активно тянется, чтобы его взяли на руки.

г. В эпизодах 5,7,8, если у ребенка наблюдалась существенная задержка в проявлении активных попыток восстановить контакт, но теперь есть полное завершение сближения, из которого следует, что ребенок хочет, чтобы его взяли на руки (ребенок может либо тянуться к матери, либо заплакать).

д. Ребенок совершает минимум три активные попытки восстановить контакт (т. е. подходит, тянется, прибегает к «управляемому плачу»), по крайней мере одна из которых является целенаправленной. Такое поведение можно оценить в 5 баллов, даже если ребенок не завершает попытку к контакту, возможно, что взрослый не хочет участвовать в этом.

4. Явное желание достичь контакта при наличии безрезультатных или недостаточно активных попыток к достижению близости

Как можно предположить, это средняя оценка действий ребенка, кото­рый ясно выражает свое желание контакта, но при этом проявляет сравни­тельно небольшую активность, чтобы достичь его; также для действий, кото­рые были успешны в достижении контакта, но ребенок довольствовался кратким контактом или просто близостью.

а. Ребенок спонтанно выражает свое желание восстановить контакт: он тянется, наклоняется или плачет, т. е. он ожидает, что взрослый возьмет его на руки (т. е. он делает это до того, как взрослый подойдет к нему или про­тянет руки). («Управляемый плач» — это плач либо обособленный, либо плач, при котором явно увеличивается интенсивность; этот плач явно на­правлен ко взрослому, именно это и отличает его от продолжительного или прерывистого плача, который говорит о том, что ребенок расстроен, но не является попыткой дать понять взрослому, что ребенок хочет, чтобы его взяли на руки, и взяли именно сейчас.)

б. Ребенок начинает приближаться ко взрослому, но проходит только часть расстояния. При этом могут присутствовать или отсутствовать сигналы, направленные ко взрослому, который возьмет ребенка на руки (однако если ребенок проходит большую часть пути и, возможно, прошел бы все расстояние, такое поведение можно считать полным сближением и можно дать ему наивысший балл.)

в. Ребенок подходит к матери, при этом может быть завершенный кон­такт либо быть только краткий контакт.

г. Ребенок близко подошел к матери, явно ожидая контакта, но она не принимает в этом участия и не поднимает ребенка на руки.

д. Ребенок приблизился к матери, это завершилось контактом (либо по инициативе ребенка, либо по инициативе матери), но ребенок идет на контакт только после того, как предложит мать: протягивая руки или как-либо иначе.

3. Слабые попытки достичь контакта или попытки средней силы к достижению близости

Ребенок может проявлять желание достичь контакта, но сравнительно сла­бо, или проявлять же безрезультатные попытки осуществить свое желание.

Либо он может проявлять инициативу, чтобы иметь контакт со взрослым или близко находиться к нему. В последнем случае вполне ясно, что ребе­нок не получает контакта, так как он специально не ищет его, а не потому что взрослый недостаточно принимает в этом участие.

а. Ребенок расстроен, он плачет и, можно предположить, что он хочет кон­такта, так как прекращает плач или по крайней мере существенно успокаива­ется, когда получает контакт; ребенок не демонстрирует других специфичес­ких сигналов, по которым можно судить о его желании контакта — он не тянется, не приближается ко взрослому. Отсутствует «управляемый» плач.

б. Как и в предыдущих случаях, ребенок расстроен, плачет, тянется, наклоняется или даже немного подползает, что выражает его желание контакта, — но только после того, как взрослый сам поднял его или протянул руки, или же ребенок так себя ведет после длительной задержки.

в. Ребенок спонтанно подошел ко взрослому, но не вступил в контакт и, как кажется, не хочет этого делать. Вместо контакта он предлагает игрушку или делает что-либо подобное, или же создается впечатление, что доволь­ствуется просто близостью.

г. Ребенок совсем подошел и/или только тянется ко взрослому, может встать на ножки, чтобы изучить его, но складывается впечатление, что взрослый для него — то же самое, что стул или другой неодушевленный объект и что поддержание контакта не является целью ребенка. Однако если ребенок остается около взрослого, это может означать, что он хочет контакта, даже если кажется, что он этого не хочет, и такому поведению можно присвоить высокий балл (3 соответствует только мгновенному контакту этого типа).

д. Ребенок спонтанно или намеренно проявляет свое желание достичь контакта: он тянется (но не плачет), но по выражению лица, которое было, когда вошел взрослый, нельзя понять, что ребенок стремится к контакту (отсутствие плача означает сравнительно слабое желание контакта).

е. Ребенок, приглашенный взрослым, близко подходит к нему, но это не завершается ни контактом, ни проявлением желания контакта.

2. Минимальные попытки достичь контакта и близости

а. Ребенок намеренно подходит, но останавливается, сделав несколько шагов, и больше ничем не выказывает желания достичь контакта.

б. Ребенок, как кажется, совсем уже подошел, но он либо изменяет на­правление, либо проходит дальше взрослого, например за дверь, или к две­ри, или чтобы посмотреть что-нибудь около взрослого, не останавливаясь, чтобы вступить в контакт со взрослым.

в. После того как взрослый протянет руки к ребенку, ребенок автомати­чески потянется к нему. Вывод о слабом желании контакта с матерью сле­дует из того, что ребенок даже не плачет, когда мать протягивает к нему руки.

1. Отсутствие попыток достичь контакта и близости

Эпизоду будет присвоен 1 балл всякий раз, когда ребенок занят игрой или изучением комнаты, или сильно плачет, или не проявляет внимания к матери. Также эпизод будет оценен в 1 балл, когда наблюдается отсутствие попыток или настоящего желания достичь контакта.

а. Ребенок просто смотрит или улыбается или ходит по комнате, не умень­шая расстояние между собой и матерью и не подавая сигналов того, что он хочет иметь контакт.

б. Ребенок соглашается на контакт, даже позволяет взять себя на руки, но только позволяет это. Он не проявляет своего желания иметь контакт: ребенок не плачет, не тянется, не подходит ко взрослому. Даже если он пла­чет, видно, что он не особенно хочет иметь контакт: ребенок не прекращает плач, не подползает к матери, не обнимает ее. (Это особенно часто встреча­ется, когда присутствует незнакомка).

в. Ребенок случайно оказался рядом с матерью, когда изучал комнату или занимался игрушкой-каталкой. Ребенок не проявляет попыток дос­тичь контакта, не останавливается, чтобы дотянуться до матери, когда проходит мимо нее.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 262. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия