Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с программой Total Commander (Windows Commander)




Краткая справка.

Файловый менеджер – это специальная программа, предназначенная для разнообразной работы с файлами: копирования, переноса, удаления, редактирования текстовых файлов, гибкого запуска программ для работы с этими файлам…

Total Commander (бывший Windows Commander) - это самый мощный и стабильный файловый менеджер для Windows. Total Commander продолжает добрую традицию двухпанельных файловых менеджеров, но отличается повышенным удобством и функциональностью, поддерживает плагины, имеет множество встроенных полезных инструментов, и имеет преимущества по сравнению со стандартным Проводником Windows.

Как и любой другой файл-менеджер, восходящий корнями к Norton Commander, TC представляет собой две панели, в каждой из которых можно отображать содержимое различных дисков и папок. Это удобно тем, что позволяет легко переносить и копировать файлы и целые папки из одного места в другое. Кроме того, становится удобно сравнивать содержимое различных папок между собой и синхронизировать содержимое каталогов. Кстати, TC может сравнивать содержимое отдельных файлов.

Файл-менеджер значительно упрощает перемещение между различными каталогами (папками). Каталоги, которые приходится посещать чаще других, можно сохранить в специальном пользовательском меню, которое вызывается в любой момент нажатием комбинации клавиш Ctrl+D. Подобно браузеру, Total Commander содержит в своей панели инструментов кнопки Вперед и Назад, что также облегчает перемещение между различными каталогами.

TC работает не только с локальными дисками компьютера, но и предоставляет полноценный сервис для работы в локальной сети. Пользователь может подключать и отключать сетевые диски, открывать другим пользователям сети доступ к собственным дискам и каталогам.

Практически любая операция, поддерживаемая Total Commander (перемещение, удаление, копирование, переименование и т. д.), может выполняться над отдельным файлом, группой файлов или целой папкой (включая ее подкаталоги). При этом процедуры выбора и выделения файлов, для последующего выполнения каких-либо действий над ними, очень просты. Пользователь может выделять файлы, как и в Проводнике Windows, при помощи мыши и клавиш Shift и Ctrl, а также с помощью клавиш Insert и вспомогательной цифровой клавиатуры, как это было реализовано в Norton Commander. Кроме того, доступно выделение с применением маски. Например, пользователь может указать маску *.txtдля того, чтобы в текущей папке были выделены все документы Блокнота.

Total Commander обладает очень мощным инструментом поиска файлов. Можно искать файлы по маске (с применением регулярных выражений) в любых указанных папках и подкаталогах. Более того, файл-менеджер обнаружит отдельные файлы, соответствующие условиям поиска, даже внутри архивов всех поддерживаемых форматов. Можно искать файлы:

содержащие (или не содержащие) указанный пользователем текст,

созданные и изменявшиеся в указанный пользователем интервал времени,

определенного размера и обладающие определенными атрибутами (архивный,

скрытый, только для чтения, системный).

Особенно удобно то, что условия поиска могут быть сохранены в виде файла, чтобы использовать их в дальнейшем.

Файловый менеджер облегчает работу с архивированными файлами. В него встроены распаковщики нескольких архивных форматов: ZIP, ARJ, LZH, RAR, TAR, GZ, CAB и ACE. Поэтому для извлечения файлов из архивов перечисленных форматов никакого дополнительного программного обеспечения не требуется. Кроме того, в Total Commander встроены несколько упаковщиков, поэтому он позволяет создавать архивы форматов ZIP, TAR, GZ и TGZ без установки соответствующих программ-архиваторов. Если же пользователю потребуется создать ARJ, RAR, LHA, ACE или UC2-архив, ему достаточно указать файл-менеджеру местоположение соответствующих архиваторов, чтобы надлежащий архив был создан. Таким образом, при любых операциях с архивами пользователю не нужно покидать Total Commander.

Total Commanderпоказывает объем файлов или их группы, а также место, которое эти файлы фактически занимают на диске.

В Total Commanderвстроена мощная утилита переименования групп файлов. Пользователь может вставить в имя и расширение каждого файла собственную текстовую строку, текущую дату и время, счетчик, чтобы пронумеровать файлы с одинаковыми именами и другую информацию. При этом доступны поиск и замена отдельных фрагментов имени и расширения. Кстати, кроме переименования файлов, Total Commander позволяет изменять и метки (имена) жестких дисков.

Каждый файл или папка могут быть снабжены комментариями пользователя, что еще больше упорядочит информацию, хранящуюся на компьютере.

Total Commander позволяет разбивать большие файлы на фрагменты, чтобы хранить их или переносить на другой компьютер с помощью различных носителей: дискет, ZIP-дисков и CD-R. Разумеется, доступна и обратная операция по сборке файлов, разбитых на фрагменты. Иногда, при переносе информации с компьютера на компьютер на ненадежных магнитных носителях, файлы могут быть повреждены. Следует перед началом копирования создавать так называемые файлы контрольных сумм (*.svf). Затем, уже на новом компьютере, svf-файлы помогут определить Total Commander, что перенос прошел успешно, и информация не пострадала.

Из Total Commander пользователь может быстро вызывать текстовые редакторы Блокнот и WordPad, Панель управления Windows. Кроме того, можно одним нажатием мышью открывать труднодоступную папку Рабочий стол.

В файл-менеджер встроены некоторые инструменты для работы с Интернетом. Например, поддерживается собственная утилита загрузки файлов и полноценный FTP-клиент, позволяющий не только забирать файлы из Сети, но и закачивать собственные файлы на удаленный сервер, например, хостинг-провайдера.

Интерфейс программы довольно удобен и предоставляет различные возможности настройки для пользователей разного уровня подготовки. В Интернете пользователь легко найдет огромное количество дополнительных модулей (плагинов), которые еще больше расширят список функций Total Commander.

Описание команд функциональных клавиш

F1-Помощь F2-Обновить текущую панель F3-Просмотр файлов

F4-Редактирование файлов F5-Копировать F6-Переименовать или переместить

F7-Создать директорию F8-Удалить

F9-Активировать верхнюю строку меню (в зависимости от текущей панели – слева или справа) F10 -Активировать/деактивировать верхнюю строку меню слева

1.Запустите программу Total Commander.

2.Внимательно изучите окно этой программы. Внизу находится панель функциональных клавиш

3.Выделение файлов и папок происходит с помощью нажатия правой кнопки мыши, через меню Выделениеили нажатием клавиши Insert .

4.Создайте в папке Мои документыпапкуTotal. Клавиша F7.

5.Скопируйте в папку Total несколько фалов из паки Мои документы, воспользуйтесь вторым окном программы. Выделите копируемые файлы, нажмите F5, в появившемся окне копирования укажите путь копирования c:\Total.

6.Создайте архив папки Totalв папке Мои документы.Откройте папку Мои документы,откройте папку Total,выделите файлы, в меню ФайлнажмитеУпаковать,выберите формат сжатия, нажмите ОК.В папке Мои документыпоявился архивTotal.Распакуйте этот архив в папку Рабочий стол.Откройте меню Команды-Открыть папку Рабочий стол. Выделите архив Total-Файл-Распаковать.

7.Откройте папку Total, выделите любой файл, затем в меню Файлнажмите Разбить файл,укажите размер деления файла и путь в папку Мои документы. В этой папке появится несколько файлов 001, 002 … и файл контрольной суммы СRС. Эта операция по разбиению применяется, когда не хватает места для копирования целого файла, например на дискету. Разбитый же файл на более меньшие легко скопировать на несколько дискет и потом собрать в Total Commander.Для этого нужно выделить файл контрольной суммы CRCи в меню Файлвыбрать Собрать файл,разбитый файл будет собран.

8.Удалите папку Total,нажмите F8.

9.Изучите самостоятельно кнопки F3 и F6. Просмотрите содержимое дискеты, флеш-карты выбрав в окне выбора дисков , диск [-a, f….-].

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 897. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия