Студопедия — Тема: Сенсорные системы слуха, равновесия. Тактильная, температурная, проприоцептивная и висцеральная сенсорные системы. Болевая сенсорная система
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Сенсорные системы слуха, равновесия. Тактильная, температурная, проприоцептивная и висцеральная сенсорные системы. Болевая сенсорная система






Восьмая пара черепномозговых нервов проводит в ЦНС информацию от внутреннего уха, которое в организме выполняет роль рецептора звука, ускорения и перемещения тела в пространстве. Эти 2 вида рецепции, по всей видимости, можно рассматривать, как связанные между собой: если звук – это колебания среды относительно организма, то вибрация перемещения – это колебания организма относительно внешней среды. Оба рецепторных органа имеют сходное строение. Они погружены в толщу кости, представляют собой полость, выстланную рецепторными клетками и заполненную жидкостью. В слуховом рецепторном отделе эта жидкость перемещается под действием внешних звуковых колебаний, а в вестибулярном – вследствие инерционных сил и силы тяготения.

Оба рецепторных органа расположены в лабиринте, в котором различают 3 отдела:

1) улитка – слуховой анализатор;

2) преддверие – рецептор углового ускорения;

3) полукружные каналы – рецептор линейного ускорения и вибрации.

Организм человека способен воспринимать широкий спектр механических колебаний внешней среды. Слуховой анализатор позволяет регистрировать звуковые колебания в диапазоне 16 – 20000 гц.

Эта способность организма обеспечивается сочетанной работой механических, рецепторных и нервных структур, входящих в состав слухового анализатора. Слуховой анализатор способен воспринимать не только периодические колебания внешней среды (звук), но и апериодические колебания давления, т.е. ухо способно к барофункции.

От момента подхода звуковой волны к уху и до ее осознания в коре головного мозга, волна и порожденные ею электрические сигналы проходят следующий путь: ушная раковина – наружный слуховой проход – барабанная перепонка – слуховые косточки – лабиринтные окна – лабиринтная жидкость – кортиев орган – спиральный узел и ствол слухового нерва – ядра продолговатого мозга – трапециевидное тело – оливы – латеральная петля – задние бугры четверохолмия – медиальное коленчатое тело – внутренняя капсула – кора головного мозга.

Ушная раковина играет роль коллектора звуковых волн, улавливает и трансформирует звуки. Особого значения для остроты слуха не имеет.

Наружный слуховой проход проводит звуковые волны вглубь черепа и защищает нижележащие структуры от механических и температурных воздействий. Благодаря наличию собственного резонанса может усиливать определенные звуковые колебания. Волосы и ушная сера защищают ухо от пыли, насекомых и т.д.

Барабанная перепонка - это тонкая мембрана между наружным и средним ухом, она преобразует звуковые колебания с большой амплитудой и малой силой в колебания лимфы с малой амплитудой и большой силой. Это усиление достигается за счет меньшей площади подножной пластинки стремени, по сравнению с барабанной перепонкой и рычажного механизма слуховых косточек. Среднее ухо заполнено воздухом и содержит слуховые косточки: молоточек, наковальню и стремечко. При относительно слабых звуках слуховые косточки перемещаются как единое целое, без смещения в суставах. При очень сильных звуках уменьшается движение в суставе между молоточком и наковальней (защитный механизм). Кроме того, при сильных звуках сокращаются m.m. tensor tympani и stapedius, которые прикреплены к рукоятке молоточка и стремечку. При этом уменьшается амплитуда колебаний барабанной перепонки и слуховых косточек, звуковой анализатор не повреждается.

Лабиринтные окна представляют собой естественную границу между средним и внутренним ухом. Звуковое давление на овальное окно передается колебаниями стремечка, оно примерно в 60 раз больше, чем на круглое. Из-за разности давления на окна происходит смещение лабиринтных жидкостей. Различают 2 вида жидкости в лабиринтах: перилимфа и эндолимфа. Перилимфа содержит много натрия, а эндолимфа богата калием.

Кортиев орган представляет собой рецепторную структуру, регистрирующую очень малые изменения давления окружающей среды. Здесь расположены волосковые рецепторные клетки, которые возбуждаются при колебаниях перилимфы. У человека насчитывается 3, 5 тысячи внутренних волосковых клеток и 12 тысяч наружных. Волоски рецепторных клеток соприкасаются с расположенной над ними желатинозной массой – текториальной (покровной) мембраной.

Внутренние волосковые клетки осуществляют тонкую локализацию звуков и их различение, а наружные – главным образом, обеспечивают соединение различных звуков и формирование комплексных звуковых ощущений. Иннервация волосковых клеток осуществляется как афферентными, так и эфферентными волокнами. Кортиев орган дополнительно обеспечен и вегетативными нервами (пучок Расмуссена).

Слуховой нерв начинается от спирального узла и заканчивается в ядрах продолговатого мозга. Это 2-й нейрон звукового анализатора. Волокна расположенные на периферии идут от верхушечных, а центральные – от нижних отделов улитки. От биполярных клеток спирального ганглия отходят дендриты, осуществляющие афферентную иннервацию волосковых клеток.

Волокна слухового нерва входят в продолговатый мозг и заканчиваются в заднем, вентральном и дорсальном ядрах, где локализован 2-й нейрон. Отростки 2-го нейрона выходят из ядер продолговатого мозга и идут к верхним оливам и варолиеву мосту, где расположен 3-й нейрон. Отростки 3-го нейрона выходят из верхних олив и доходят до ядер задних бугров четверохолмия и, далее, до медиального коленчатого тела. Здесь расположен 4-й нейрон слухового анализатора. Его отростки проходят через внутреннюю капсулу, лучистый венец и, далее, расходятся в виде веера, достигая слуховых зон коры головного мозга в височной доле (извилина Гешля).

С подкорковых центров осуществляются следующие безусловные рефлексы:

1. Поворот головы и глаз, ушной раковины.

2. Сокращение слуховых мышц при сильных звуках.

3. Рефлекторное смыкание век (кохлеопальпебральный рефлекс Бехтерева).

4. Изменение диаметра зрачка (кохлео – пупиллярный рефлекс Шурыгина).

В корковых отделах звукового анализатора происходит окончательный анализ и синтез звуков, воспринимаемых организмом.

К кортиевому органу звуковые колебания могут приходить не только через слуховой проход, но и по костям черепа – костная проводимость.

Сенсорную систему слуха характеризуют следующие свойства: порог слышимости, громкость, высота, длительность звучания, ототопика (направление звука), адаптация и др.

Звуковые колебания, имеющие частоту меньше 16 гц, называют инфразвуками, а выше 20 000 гц – ультразвуками.

Инфразвуки не воспринимаются ухом, но могут воздействовать на организм, т.к. ряд внутренних органов имеет собственную частоту колебаний порядка нескольких герц. Поэтому при воздействии достаточно мощного инфразвука печень, сердце, мозг, легкие и др. органы могут резонировать, что сопровождается нарушением их функции.

Ультразвук не оказывает такого патогенного воздействия на организм. Его фон в окружающей среде относительно слаб, т.к. он поглощается в воздухе.

Вестибулярный орган является непосредственным анатомическим соседом органа слуха и состоит из преддверия и трех полукружных каналов. В преддверии локализован отолитовый аппарат, воспринимающий направление силы тяжести и ускорение прямолинейного движения. Он состоит из двух перепончатых мешочков, расположенных в горизонтальной и сагиттальной плоскостях. В каждом мешочке находится рецепторное образование (макула), состоящее из чувствительного эпителия, сверху покрытого отолитовой мембраной, в состав которой входят кристаллы карбоната кальция (отолиты). При любом возможном положении головы происходит тангенциальное смещение отолитовых мембран. При этом мембрана скользит по поверхности рецепторного эпителия и вызывает смещение чувствительных волосков рецепторных клеток.

Полукружные каналы реагируют на угловое ускорение, возникающее при вращении головы. Расширения или ампулы полукружных каналов изнутри выстланы волосковыми клетками, их чувствительные волоски погружены в купулу – желеобразную массу без отолитов. При угловых ускорениях вследствие сил инерции эндолимфы купулы отстают от перемещений костной основы лабиринта и тел рецепторных клеток, из-за чего волоски смещаются, возникает рецепторный потенциал. От рецепторов идут волокна, которые объединяются в ганглий Скарпа, из которого выходит вестибулярный нерв. Нерв идет к вестибулярному комплексу продолговатого мозга, который включает верхнее, нижнее, латеральное и медиальное ядра. От них отростки нейронов идут в кору к передней части височной области. Кроме того, вестибулярные ядра устанавливают многочисленные связи с различными структурами в ЦНС. Выходы из вестибулярных ядер идут:

1. В составе вестибулоспинального тракта к мотонейронам мышц- разгибателей.

2. Прямо к мотонейронам шейного отдела спинного мозга.

3. К ядрам глазных мышц.

4. К вестибулярным ядрам противоположной стороны.

5. К мозжечку.

6. К ретикулярной формации.

7. Через таламус к корковому анализатору вестибулярной активности.

8. К гипоталамусу.

Главная задача вестибулярного органа – участие в сохранении равновесия тела. Кроме участия в пространственной ориентировке, вестибулярный аппарат обеспечивает работу зрительного анализатора. С его помощью происходит компенсаторное смещение глаз при перемещении тела в пространстве.

Понятие кожной чувствительности включает ощущение прикосновения – давления, боли – зуда, тепла – холода. Возбуждение в ЦНС поступает от динамических (фазных) и статических рецепторов, которые отличаются по способности отражать временные характеристики раздражителя. В коже с волосяным покровом преобладают механорецепторы, представленные свободными нервными окончаниями. В коже без волосяного покрова, кроме того, есть тельца Мейснера, тельца Пачини, диски Меркеля, колбы Краузе и др. В зависимости от расположения рецепторы имеют рецептивные поля различной площади. Например, у человека на подушечках пальцев рук диаметр рецептивного поля 2 – 3 кв. мм, а на языке и губах – 0, 5 кв. мм. Такое неравномерное расположение характерно и для терморецепторов. Больше всего их на лице, шее, губах, веках. Температуру могут воспринимать как специализированные, так и неспецифические рецепторы, которые могут дополнительно реагировать на механические раздражения. Терморецепторы отсчитывают температуру в окружающей среде относительно температуры тела, все, что выше этой температуры, кажется теплым, все, что ниже – холодным.

Рецепторы, реагирующие на боль (ноцицепторы) составляют 25 – 40% от всех рецепторов. Их расположение неоднородно. Боль может ощущаться при действии самых разнообразных раздражителей, ее возникновение, по-видимому, связано с видом раздражителя и его энергией. Длительное ощущение боли может вызвать в организме патологические изменения, поэтому для ее контроля в эволюции сформировалась антиноцицептивная система, которая включает в себя:

систему продолговатого и среднего мозга;

систему гипоталамуса;

кору головного мозга.

Рецепторы скелетно-мышечного аппарата (проприорецепторы) несут информацию о движении, положении суставов, напряжении мышц в каждый момент времени. В скелетных мышцах имеются мышечные веретена, которые и формируют восходящие афферентные импульсы. В сухожилиях имеется другой тип рецепторов – аппарат Гольджи. В суставах локализованы тельца Руффини. По отношению к мышечным волокнам веретена расположены параллельно, а сухожильные рецепторы – последовательно. Поэтому, при пассивном растяжении раздражаются оба вида рецепторов, а при активном – преимущественно органы Гольджи. Импульсы от мышечных веретен зависят не только от длины мышц, но и от скорости ее изменения.

Афферентные импульсы от рецепторов поступают к чувствительным, вставочным и двигательным нейронам спинного мозга, а частично, по восходящим путям, идут в мотосенсорную зону коры.

Висцеральная сенсорная система включает чувствительные элементы (интерорецепторы) внутренних органов и тканей, сосудистого русла, кишечника и т.д. Здесь различают четыре вида рецепторов: механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, осморецепторы. Иногда выделяют еще и ионные рецепторы (натриорецепторы печени).

 

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ.

Студент должен знать: функции каждого из отделов слуховой сенсорной системы; механизмы, защищающие ухо при сильных звуках; механизмы слухового восприятия; строение и принцип работы вестибулярной сенсорной системы; механизмы работы тактильной, болевой, проприоцептивной и висцеральной сенсорных систем.

Студент должен уметь: провести аудиометрическое исследование; назвать основные отделы лабиринта; провести пробу Ромберга; определить пороги тактильной и болевой чувствительности.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. Что такое «кортиев орган»?

2. Какие Вы знаете слуховые косточки?

3. Сообщается ли среднее ухо с внешней средой?

4. Что будет при повреждении барабанной перепонки?

5. Что такое инфразвук? Ультразвук?

6. Какие функции выполняет ухо?

7. Что такое порог слышимости?

8. Что такое лабиринт?

9. Почему в вестибулярном органе именно три канала?

10. Что такое «отолиты»?

11. Какие раздражители регистрирует кожная сенсорная система?

12. Что такое «антиноцицептивная система»?

13. Какие раздражители воспринимают осморецепторы и волюморецепторы?

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ

1. Строение и функции периферического и рецепторного отделов уха.

2. Особенности проводникового и коркового отделов слуховой сенсорной системы.

3. Строение вестибулярного органа.

4. Сенсорная система кожи и слизистых.

5. Сенсорная система опорно-двигательного аппарата.

6. Висцеральная сенсорная система.

7. Болевая сенсорная система.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Представлены в формате видеоматериалов, содержащих соответствующие эксперименты.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

1. Особенности изменения слуха в старости.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. Почему во время действия сильных звуков (например, взрыв) рекомендуют приоткрыть рот?

2. Почему при взлете и посадке в самолетах рекомендуют сосать какую-либо карамель?

3. Косточки среднего уха обеспечивают прежде всего: А) усиление звуковых волн, достигающих уха; В) обнаружение наличия звукового стимула; С) локализацию источника звука; D) разграничение различных по частоте звуков; Е) адаптацию к продолжительному монотонному звуку.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1630. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Субъективные признаки контрабанды огнестрельного оружия или его основных частей   Переходя к рассмотрению субъективной стороны контрабанды, остановимся на теоретическом понятии субъективной стороны состава преступления...

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ОМС 001. Основными путями развития поликлинической помощи взрослому населению в новых экономических условиях являются все...

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ МОРФЕМНОГО СОСТАВА СЛОВА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ В практике речевого общения широко известен следующий факт: как взрослые...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия