Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка результатов. 1. Определить знак и величину ошибки для каждой пробы движения каждой рукой раздельно




1. Определить знак и величину ошибки для каждой пробы движения каждой рукой раздельно.

2. Вычислить суммарные показатели ошибок воспроизведения для каждой, амплитуды и каждой руки раздельно.

На основаниианализа полученных результатов диагностируйте уравновешенность возбуждения и торможения в соответствии с критериями, приведенными в вводных замечаниях к заданию. Запишите диагноз в протокол.

Опыт 3

Определение инертности - подвижности возбудительного и тормозного процессов с помощью кинематометрической методики

Под подвижностью нервной системы понимается скорость смены процессов возбуждения торможением и торможения - возбуждением. Диагнозе быстроте смены одного из этих нервных процессов другим ставится на основании того, как легко развивается противоположный процесс. Возможность применения методики основывается на следующей закономерности: увеличение амплитуды движения, производимого субъектом, вызывает у него возбуждение, а уменьшение - торможение. Если чередовать прибавление и убавление амплитуд, то реакции торможения и возбуждения станут мешать осуществляться друг другу. Итак:

- если после прибавления разность при убавлении становится меньшей, чем в попытках без предшествовавшего прибавления, то это означает, что возбуждение еще не исчезло, так как совершенно очевидно, что оно препятствует убавлению амплитуд;

- если после прибавления разность при убавлении остается той же, что и без предшествовавшего прибавления, то значит возбуждение успело исчезнуть;

- если же при убавлении после прибавления разность стала большей, чем в случае с предшествовавшим прибавлением, то возбуждение заменилось торможением; на этом фоне убавление происходит в облегченных условиях.

Оборудование. Кинематометр Жуковского (см. опыт 2), заготовленная форма протокола (форма 28в).

Опыт 3. Показатели амплитуд движенийФорма 28в

(в угловых градусах)

Проба     Выбранная амплитуда   Программа   Реализованная амплитуда Разница амплитуд выбранной и реализованной
А Б А Б А Б
Малые амплитуды (200 – 300)
  +1а1 -1а2 +1а1 -1а2 -1б1 +1б2 -1б1 +1б2        
Большие амплитуды (550 – 700)
  +1а1 -1а2 +1а1 -1а2 -1б1 +1б2 -1б1 +1б2        
Диагноз: åа1 = åа2 = åб1 = åб2 =
                       

Примечание. В графах А регистрируются действия, которые выполняются первыми, т. е. вслед за выбором амплитуды, в графах Б - действия, следующие после выполнения испытуемым процедуры увеличения либо уменьшения амплитуды. В графах А все прибавления амплитуд обозначены а1 и убавления – а2, в графах Б убавления обозначены б1 и прибавления – б2.

 

Порядок работы. Студенческая группа делится на пары: испытуемый - экспериментатор (после выполнения задания они меняются ролями). Обследуемый садится перед столом в удобной позе и кладет предплечье правой руки на ложе кинематометра. Экспериментатор сначала зачитывает ему инструкцию, а потом по ходу опыта следит за измерениями и записывает их результаты в протокол.

Инструкция испытуемому: «Закройте глаза. Выполните сгибание локтевом суставе небольшой произвольной амплитуды (обычно 20-30°). За. помните это движение и верните руку в исходное положение. Итак, выполняйте движения по следующей программе:

1-я проба: а) выбрать амплитуду; б) увеличить ее на 1°; в) уменьшить ее на 1°;

2-я проба: а) выбрать амплитуду; б) уменьшить ее на 1°; в) увеличить ее на 1°;

3-я проба: повторить 1-ю пробу;

4-я проба:повторить 2-ю пробу.

Закончив программу движений малой амплитуды, испытуемый выбирает для движения другую, большую амплитуду (55-70°) и осуществляет согласно программе еще один цикл сгибаний-разгибании руки.

Обработка результатов состоит в подсчете суммы разниц выбранной и реализованной амплитуд в графах А и Б.

На основании анализа данных поставить и записать в протокол диагноз.

При этом можно пользоваться следующим ключом:

а12 - торможение инертно;

а1³ б2 - торможение подвижно;

а21 - возбуждение инертно;

а2£ б1 - возбуждение подвижно.

Контрольные вопросы

1. Что является показателем силы нервной системы в методике Е. П. Ильина?

2. Какие типы динамики темпа следует выделить при работе по данной методике?

3. На каких физиологических механизмах основано выявление баланса и инертности-подвижности нервных процессов по психомоторным показателям?

Занятие 9.2 ИССЛЕДОВАНИЕ СПОНТАННОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ГУРФИНКЕЛЯ)

 

Вводные замечания. Спонтанная двигательная активность (СДА) - активность непроизвольная. Она обусловлена взаимодействием организма с окружающей средой, имеет большое значение в общем энергетическом обмене организма. Наиболее распространенной методикой для определения основных параметров спонтанной двигательной активности является методика стабилографии, предложенная В. С. Гурфинкелем с соавторами [11]. Показателями спонтанной двигательной активности являются амплитуда (А, мм), частота (f, количество колебаний), длина огибающей кривой на ленте самописца (L, мм) и мощность (W). Величину мощности рассчитывают по формуле

W=Amax× f,

где Amax - средняя максимальная амплитуда движений (в миллиметрах) и f - количество колебаний за определенный отрезок времени. Таким образом, мощность спонтанной двигательной активности измеряется в миллиметрах. Длину огибающей кривой измеряют при помощи курвиметра. Длина огибающей кривой и мощность являются энергетическими показателями спонтанной двигательной активности.

Учитывая, что спонтанная двигательная активность очень чувствительна к изменениям функционального состояния нервной системы человека (чувствительнее, чем гемодинамические характеристики), а также к информационным условиям его деятельности, она служит надежным показателем реактивности организма. О реактивности организма судят по динамике психофизиологических показателей в условиях нагрузки, для чего вычисляют индекс реактивности (ИР):

ИР = .

 

Целью предлагаемой ниже методики является определение показателей спонтанной двигательной активности в позе сидя: частоты, средней максимальной амплитуды колебаний и - как результат - мощности спонтанной двигательной активности, а также длины огибающей кривой.

Оборудование. Экспериментальная установка методики состоит кресла с вмонтированными в него тензодатчиками, усилителя биопотенция лов и самописца. Для работы необходимы также секундомер, циркуль, курвиметр и линейка. Каждый студент до начала опыта должен заготовить форму для ведения протокольных записей (форма 29).

Форма 29


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 375. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7