Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нанесите на контурную карту названия союзов восточно-славянских племен и названия других народов в местах их обитания, а также названия крупнейших рек




6. Составить таблицу «Основные центры феодальной раздробленности на Руси».

Вопросы для сравнения Княжества
Владимиро-Суздальское Галицко-Волынское Новгородская республика
Политическая структура Территория Экономическое развитие Социально-политические особенности Режимы      

 

7.В летописях часто говорится о том, как племена платили дань. Что означала уплата дани? На основании приведенных летописных отрывков объясните, что могла включать дань.

1) Напали на полян хазары и сказали: «Платите нам дань». Подумали поляне и дали по мечу от дыма. И принесли их хазары к своему князю и старейшинам и сказали им: «Вот добыли мыф дань новую»… И молвили старцы хазарские: «Не добра эта дань, княже: мы добыли её саблями – оружием, острым лишь с одной стороны, их же оружие – меч – обоюдоостро; будут они собирать дань и с нас, и с других земель».

2) Хазары брали с полян, и с северян, и с северян, и с вятичей по горностаю и белке от дыма.

3) Олег начал ставить города и установил давать дань варягам от Новгорода по 300 гривен на лето.

4) Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.

 

8. Расположите отрывки «Повести временных лет» в хронологическом порядке. Объясните как появилось, по мнению летописца, государство Русь. Какие отрывки представляются вам более достоверными и почему?

1) И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским».

2) В лето 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей, и хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по горностаю и белке от дыма.

3) Поляне жили особо и владели своими родами… И было три брата: один по имени Кий, другой – Щек, а третий – Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековицей, а Хорив – на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили городок во имя старшего своего брата, и назвали его Киев.

4) Олег спрятал одних воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам подошел к горам, неся малолетнего Игоря… И послал к Аскольду и Диру, говоря им, что «гость я, и идем мы в греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, своим родичам». Когда же Аскольд и Дир пришли, воины выскочили из ладей. И сказал Олег Аскольду и Диру: «Вы не князья и не княжеского рода, я же княжеского рода, а это сын Рюриков». И убили Аскольда и Дира.

5) Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик.

6) Было у Рюрика два мужа, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Были три брата: Кий, Щеки Хорив, которые построили городок этот и погибли. А мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали владеть землею полян.

7) После смерти братьев обижали полян древляне и иные окольные. И напали на них … хазары.

8) В лето 6370 (862) изгнали варягов заморе и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было между ними правды. И встал род на род, и были меж ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи все: «Земля наша велика и обильна. А порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь… И сел в Ладоге старейший Рюрик, а друго – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалася русская земля.

9) В лето 6390 (882). Пошел в поход Олег, набрав с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей и пришел к Смоленску с кривичами и взял город, и посадил там мужа своего. И пришли к горам киевским, и узнал Олег, что княжат здесь Аскольд и Дир.

10). В лето 6387 (879). Умер Рюрик, передав княжение свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 923. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия