Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тест способности к обучению в школе Г. Витцлака




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Тест «Диагностика уровня развития поступающих в начальную школу» был разработан в 1969-1970 гг. Герхардом Витцлаком, психологом из бывшей ГДР, и в 1972 г. опубликован на немецком языке. Это был один из первых комплексных тестов, диагностирующих психологическую готовность к школьному обучению.

В 1982–1983 гг. А. Г. Лидерсом совместно с Г. Н. Досмаевой была осуществлена рестандартизация и апробация русского варианта этого теста. Далее описание теста и методические рекомендации приводятся по данным А. Г. Лидерса [Маркова, Лидерс, Яковлева. «Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте», 1992].

Подробно результаты апробации и рестандартизации теста Витцлака опубликованы в журнале «Вопросы психологии» (1985, № 1).

Тест Г. Витцлака представляет собой последовательное выполнение 14 заданий. Успешность выполнения отдельных заданий оценивается в баллах. По мнению автора, тест позволяет выявить актуальный уровень умственного развития ребенка в трех областях – обучаемости, мышления и речи.

I. Уровень развития способности к обучению (обучаемости) определяется с помощью следующих заданий:

· рассказ по картинкам после предъявления образца этого действия;

· заучивание стихотворения с использованием дозированной помощи;

· память (повторение-доучивание стихотворения);

· знание названий предметов как общая осведомленность.

 

II. Уровень развития мышления определяется суммарными данными по следующим заданиям:

· процесс счета;

· знание последовательности чисел;

· классификация;

· множества;

· аналогии;

· дифференциация цвета и формы;

· способность к дифференциации в основных сенсорных модальностях, тонкая моторика руки.

 

III. Уровень развития речи выявляется путем анализа составленного ребенком рассказа по картинке по следующим параметрам:

 

· способ говорения;

· строение предложений;

· артикуляция.

В соответствии со своей концепцией о компонентах готовности к обучению в школе Г. Витцлак считает, что интеллектуальная готовность играет одну из самых важных ролей. Она включает следующие необходимые для обучения в школекомпоненты умственного развития:

· обучаемость( как способность к обучению);

· уровень образования понятий;

· уровень развития речи;

· знания об окружающем ( осведомленность);

· овладение отношениями множеств;

· знание форм, их различий;

· способность к дифференциации в основных сенсорных модальностях;

· способность к работе с ручкой и карандашом, ориентировка в малом пространстве.

Именно эти компоненты можно исследовать с помощью заданий, включенных в тест Витцлака (табл. 2.5).

При использовании данной методики необходимо учитывать, что она является дополнительным, вспомогательным средством при определении детей соответствующего возраста в школу в тех случаях, когда имеющейся информации о ребенке недостаточно для принятия обоснованного решения по поводу его способностей и готовности к обучению, когда для принятия решения требуются дальнейшие исследования. Таким образом, методика является составной частью практики определения готовности ребенка к обучению в школе, но никак не может заменить ее в целом.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 791. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия