Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. Улавливание из сточных вод нерастворенных загрязнений выполняют отстойники, которые подразделяют на отстойники периодического действия (контактные) и




 

Улавливание из сточных вод нерастворенных загрязнений выполняют отстойники, которые подразделяют на отстойники периодического действия (контактные) и непериодического действия (проточные). В практике очистки сточных вод применяют в основном отстойники непрерывного действия.

По направлению движения жидкости в сооружении отстойники подразделяют на два основных типа: горизонтальные и вертикальные. Для очистки сточных вод широко используют также радиальные отстойники, которые являются разновидностью горизонтальных отстойников.


 

 

Рисунок 6.1 – Схема горизонтального отстойника

 

В зависимости от назначения в технологической схеме очистной станции отстойники подразделяют на первичные и вторичные. Первичные отстойники служат для предварительного осветления сточных вод, поступающих на биологическую или физико-химическую очистку. Вторичные – для осветления сточных вод, прошедших биологическую или физико-химическую очистку.

Выбор типа и количества отстойников при проектировании производится на основании технико-экономического их сравнения с учетом местных условий. Отстойники различных типов целесообразно применять при следующих условиях: вертикальные отстойники – при производительности очистной станции до 20000 м3/сут; горизонтальные – при производительности очистной станции выше 15000 м3/сут; радиальные – при производительности очистной станции выше 20000 м3/сут.

Отстойники всех типов выполняют из монолитного или сборного железобетона. В отдельных случаях они могут быть кирпичными.

При расчете горизонтальных отстойников (рисунок 6.1) вначале следует определить ширину отделений В, м, отстойника:

 

(6.1)

 

где q – максимальный расход сточных вод, м3/с;

n – количество отделений;

h1 – глубина проточной части отстойника, м;

υ – средняя скорость движения сточных вод, м/с.

Длину отстойника L, м, рекомендуется определять по формуле

 

(6.2)

 

где k – коэффициент, равный 0,5;

uo – скорость осаждения расчетных частиц (соответствующая заданному эффекту осветления воды) взвесей в мм/с, определяемая по формуле

 

(6.3)

 

где t – продолжительность отстаивания воды в цилиндре высотой h=500мм, соответствующая заданному эффекту осветления воды;

α – коэффициент, учитывающий влияние температуры воды на ее вязкость (таблица 6.2);

m – коэффициент, зависящий от свойств взвесей;

h1 – глубина проточной части отстойника, м;

ω – вертикальная турбулентная составляющая скорости движения сточных вод, мм/с (таблица 6.1).

 

Таблица 6.1 – Значения вертикальной турбулентной составляющей скорости движения сточных вод

 

υ, мм/с
ω, мм/с 0,05 0,1 0,5

 

Радиус R, м, вертикальных, радиальных и с вращающимися сборно-распределительными устройствами отстойников:

 

(6.4)

 

где k – коэффициент, зависящий от типа отстойника (0,35 – для вертикальных; 0,45 – для радиальных; 0,85 – с вращающимся сборно- распределительным устройством);

uо – скорость осаждения расчетных частиц взвесей, м/с, определяемая также по формуле 6.3.

 

Проверку скорости движения воды на половине радиуса радиального отстойника υф, м/с, следует производить по формуле

 

(6.5)

 

где R – радиус отстойника, м.

В случае различия значений υф и υ необходимо повторить расчет величины радиуса отстойника R.

Широкое применение для очистки производственных сточных вод находят радиальные отстойники, обладающие высокой производительностью.

Очищаемая сточная вода (рисунок 6.2) по входному патрубку 1 с расширяющимся диаметром сечения на выходе поступает в отстойник и движется в радиальном направлении. Увеличение выходного диаметра патрубка обеспечивает при заданном расходе уменьшение скорости истечения сточной воды из трубопровода и, следовательно, увеличение вероятности ламинарного осаждения твердых частиц в отстойнике. Очищенная сточная вода по отводящим трубопроводам 2 направляется для дальнейшей обработки, а шлам направляется в шламосборник 3 вращающимся скребком 5 и через канал 4 периодически удаляется из отстойника.

 

Рисунок 6.2 – Схема радиального Рисунок 6.3 – Схема вертикального

отстойника отстойника

 

На рисунке 6.3 представлена схема вертикального отстойника, в который очищаемая сточная вода поступает по трубопроводу 5 в кольцевую зону, образованную цилиндрической перегородкой 2 и корпусом 6 отстойника. В процессе вертикального движения сточная вода встречает на своем пути отражательное кольцо 7, направляющее поток воды во внутреннюю полость перегородки 2, а твердые частицы оседают в шламосборник 8. Очищенная сточная вода поступает в кольцевой водосборник 3 и через трубопровод 1 выводится из отстойника. Осадок, скапливающийся в шламосборнике 8, периодически удаляется из него через трубопровод 4. Вертикальные отстойники рассчитывают так же, как и горизонтальные.

Количество задержанного осадка (по массе) Qсух, т/сут, определяют по формуле

(6.6)

 

где Со – концентрация взвешенных веществ в воде, мг/л;

Э – эффект осветления воды в отстойниках, доли ед.;

Qср.сут – средний суточный расход сточных вод, м3/сут.

Объем осадка Vос, м3/сут

(6.7)

 

где W – влажность осадка, %;

ρо – плотность осадка, т/м3.

 

Таблица 6.2 – Значение коэффициента α, учитывающего влияние температуры воды на ее вязкость

 

Минимальная среднемесячная температура сточных вод, 0С
Коэффициент α 0,45 0,55 0,66 0,8 0,9 1,14 1,3 1,5 1,8

 

Таблица 6.3 – Значение для отстойников различных типов

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1466. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия