Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как категории специальной психологии




Адаптация в широком смысле в психологии понимается как приспособление человека к окружающим условиям.

Адаптация – приспособительные акты человека, представляющие внутренние изменения его самого и направленные на восстановление нарушенного равновесия между индивидом и средой вследствие возникших изменений в окружающей среде.

Адаптация человека имеет два аспекта: 1) биологический (приспособление организма) и 2) психологический – приспособление человека как личности к существованию в обществе (микро- и макросоциальной среде) в соответствии с требованиями общества и собственными потребностями, мотивами и интересами.

Своеобразие адаптационных процессов при нарушениях развития характеризуется:

• недостатками определенных функциональных систем, вызванными органическими повреждениями анализаторов или ЦНС;

• проявлениями некоторых общих закономерностей нарушенного психического развития; наибольшее влияние на процесс адаптации оказывают: а) трудности взаимодействия с окружающими людьми и б) замедленная скорость приема и переработки информации;

• своеобразием адаптации органов чувств, функции которых частично нарушены.

Процессы адаптации у детей с недостатками развития протекают медленнее, состояние дезадаптации возникают легче, чем у нормально развивающихся детей.

Уменьшение трудностей адаптации и максимально возможное приближение психического развития аномальных детей к нормальному (нормализация) достигаются путем коррекции и компенсации недостатков развития.

Коррекция в современном понимании – это преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития посредством различных психолого-педагогических воздействий.

Коррекция – мероприятия, направленные на исправление нарушений различных сторон психического функционирования.

В отечественной дефектологии термин «коррекция» (педагогическая коррекция) впервые применен В.П.Кащенко по отношению к детям с отклонениями в поведении. Затем он был распространен на умственно отсталых детей. Сейчас коррекционная направленность обучения рассматривается как один из основных принципов работы всех специальных образовательных учреждений.

Как отмечал Л.С. Выготский, коррекция наиболее успешно осуществляется по отношению к вторичным недостаткам развития, первичные же недостатки лишь в небольшой мере могут быть уменьшены с помощью коррекционных (психолого-педагогических) воздействий.

Компенсация. Каждая живая саморегулирующая система должна обладать определенной степенью «прочности», т.е. способностью удерживать и восстанавливать свою целостность в случае воздействия различных патогенных факторов. Способность к восстановлению называется компенсацией (лат «возмещение»).

Компенсация – восстановление утраченной или глубоко нарушенной функции за счет внутрисистемных и межсистемных перестроек.

Пластичность психики лежит в основе компенсаторных механизмов, основная сущность которых сводится к замене выпавшего ее звена на сохранное, в результате чего восстанавливается целостность функциональной системы и ее способность достигать необходимый результат.

Выделяют 2 вида (уровня) компенсации нарушенной функции:

внутрисистемная компенсация осуществляется за счет использования резервных возможностей данной функциональной системы – происходит перестройка деятельности частично нарушенной функции (иногда с включением других систем);

межсистемная компенсация происходит при более грубых нарушениях функции. Представляет более сложную перестройку деятельности организма с включением в процесс компенсации других непострадавших функциональных систем путем усиления их деятельности (замещение функции поврежденной системы – деятельностью другой, сохранной).

Компенсация играет более значительную роль в преодолении первичных недостатков, особенно недостатков зрительного и слухового восприятия, а также моторики.

Компенсация функций более эффективна в детском возрасте, так как пластичность нервной системы у детей, по сравнению со взрослыми, намного выше.

Компенсация сложных психических функций осуществляется путем сознательного переобучения. Например, компенсация недостаточности запоминания производится путем рациональной организации запоминаемого материала, введением приемов запоминания (мнемотехники).

Реабилитация проводится в случае возникновения нарушений в процессе жизни человека и направлена на восстановление того, что было утрачено.

Реабилитация – это система политических, экономических, медицинских, психологических, педагогических и прочих мероприятий, направленных на восстановление полноценного личностного существования человека в обществе.

Абилитация. Если человек от рождения или с раннего детства обладал тем или иным нарушением, то в таком случае факта и момента утраты не было, поэтому речь о восстановлении не идет.

Абилитация– это система мероприятий, направленных на формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для человека пределах.

По содержанию мероприятия реабилитационные и абилитационные могут ничем не отличаться, но отличия касаются конечных целей и условий их достижения.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 868. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия