Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования предъявляемые к обороне




Основными требованиями, предъявляемыми к обороне, являются её устойчивость и активность.

Под устойчивостью обороны следует понимать её способность противостоять ударам противника всеми средствами поражения, атаке крупных масс танков и пехоты противника, не допустить высадки и действий воздушных десантов и аэромобильных войск, удержать важные районы местности и уничтожить вклинившуюся группировку войск противника.

Активность обороны заключается:

- в постоянном поражении противника всеми видами огня,

- в создании невыгодных для него условий ведения боя,

- в проведении широкого маневра силами и средствами, огнем и ударами,

- в проведении решительных контратак.

 

Устойчивость обороны достигается выполнением ряда требований, обеспечивающих цели и задачи обороны.

1. Оборона должна быть противоядерной, т.е. способной противостоять воздействию поражающих факторов ядерного оружия.

2. Оборона должна быть малоуязвимой от воздействия высокоточного оружия противника, для чего необходимо осуществлять комплекс мероприятий, по маскировке, рассредоточению боевых порядков войск, инженерному оборудованию, противолокационной и противотепловой защите. Важное значение имеет активное радиоэлектронное подавление систем и средств управления высокоточным оружием противника.

3. Оборона должна быть противотанковой, т.е. способной отражать массированные атаки танков и бронированных машин.

4. Оборона должна быть устойчивой в противовоздушном отношении, т.е. способной отражать удары тактической и армейской авиации противника.

5. Оборона должна быть противодесантной, т.е. способной не допускать высадки и действий воздушных десантов, диверсионно-разведывательных групп.

Устойчивость обороны обеспечивается также умелым построением районов, участков и полос обороны.

Активность обороны достигается:

1. Тщательной организацией ядерного и огневого поражения противника и умелым его осуществлением в бою.

2. Своевременным маневром силами и средствами, огнем и заграждениями на угрожаемые направления.

3. Радиоэлектронным подавлением систем управления войсками, оружием и авиацией противника.

 

Маневр силами и средствами заключается в переносе усилий, сил и средств, и их перемещении на новые направления, рубежи или районы с целью создания более выгодной группировки войск в интересах выполнения боевой задачи.

Маневр силами и средствами в обороне может совершаться вдоль фронта, из тыла к фронту, от фронта в тыл частями и подразделениями всех родов войск.

 

Формы маневра в обороне

а) Маневр силами и средствами с не атакованных участков на угрожаемое направление с целью недопущения прорыва противника на направлении его главного удара, для ликвидации угрозы обхода или охвата противником открытого фланга или стыка с соседями.

б) Маневр вторым эшелоном (резервом) для занятия подготовленного огневого рубежа с целью закрытия брешей в обороне в результате массированных ударов авиации и ВТО противника, для отражения внезапного прорыва противника.

в) Маневр ударами и огнем заключается в быстром сосредоточении ударов и огня по важнейшим группировкам противника.

г) Противотанковый маневр подразделениями противотанковой артиллерии и ПТУР, боевыми вертолетами, ПТрез и ПОЗ на рубежи развертывания на угрожаемых направлениях с целью исключить прорыв танков противника.

д) Противодесантный маневр противодесантным резервом или частью сил второго эшелона (резерва), боевыми вертолетами с целью уничтожения десанта противника.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5824. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия