Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие ребенка в раннем и преддошкольном возрасте




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Психическое развитие ребенка до трех лет. Ребенок появля­ется на свет слабым и беспомощным существом. Костно-мышечная система его очень плохо развита, сердечная деятельность недостаточно регулируется со стороны нервной системы: сердце бьется часто и неритмично, дыхание поверхностно. Несовершенна и нервная система — большие полушария мозга развиты еще пло­хо, основную роль в жизнедеятельности играют низшие отделы центральной нервной системы — подкорковые центры, ведающие основными жизненными функциями.

Вначале ребенок имеет лишь органические потребности (в воздухе, пище, тепле, сне). Они удовлетворяются с помощью механизма безусловных рефлексов (главный из них — пищевой), на основе которых происходит первоначальное приспособление ребенка к внешней среде. В процессе взаимодействия с окру­жающим миром у ребенка постепенно возникают новые потреб­ности — потребность в общении, потребность в движениях, пот­ребность в манипулировании предметами, интерес к окружающе­му. Врожденные безусловные рефлексы на этом этапе развития не могут удовлетворить указанные потребности. Возникает про­тиворечие, которое разрешается путем образования условных рефлексов — гибких нервных связей как механизма приобретения и закрепления ребенком жизненного опыта.

Постепенно усложняющаяся ориентировка в окружающем ми­ре ведет к развитию ощущений и восприятий, в первую очередь зрительных, которые начинают играть ведущую роль в развитии ребенка и становятся основным средством познания. Примерно к середине первого года жизни заметно развиваются руки. Ощу­пывающие, хватающие движения рук и манипулирование пред­метами расширяют возможности познания ребенком окружающе­го мира.

По мере развития ребенка расширяются и обогащаются формы его общения со взрослыми. От форм эмоциональной реакции на взрослого (улыбка, оживленные движения при виде матери или при ласковых звуках ее голоса) ребенок постепенно переходит к реагированию на слова определенного значения, начинает по­нимать их.

В конце первого года жизни ребенок сам произносит первые слова.

В возрасте 1 года — 3 лет у ребенка формируется потребность более основательного и активного знакомства с окружающим ми­ром, возникает потребность более глубокого и содержательного общения со взрослым. Что же нужно для удовлетворения этих пот­ребностей? По-видимому, два обстоятельства должны играть здесь основную роль — овладение возможностью передвижения (ходь­бой) и овладение речью. Это и есть основные направления развития ребенка, вступающего во второй год жизни.

Способность к передвижению расширяет контакты ребенка с Окружающим миром. Примерно с полутора лет заметен большой прогресс в речи — значительно увеличивается словарь, речь активизируется, усложняются ее формы. Речевое общение со взрос­лыми имеет исключительно важное значение в психическом развитии ребенка. Резкий недостаток (дефицит) общения со взрос­лыми приводит к заметному отставанию в психическом развитии ребенка. Игра становится ведущей деятельностью, через игру ребенок овладевает действиями, отображает окружающую жизнь, совершенствует способность к точным движениям.

Развитие ребенка в преддошкольном возрасте. Развитие ре­бенка в этом возрасте определяется расширением и усложне­нием его связей с окружающим миром, все повышающимся уровнем требований к ребенку. Ребенок физически крепнет, укреп­ляются его мышцы, заметно идет процесс окостенения скелета. Кора больших полушарий мозга начинает контролировать дейст­вия подкорковых центров.

У ребенка уже в начале этого возраста появляется потреб­ность участвовать в жизни взрослых, семьи: выполнять простей­шие поручения, иметь несложные обязанности (сначала по само­обслуживанию). С каждым днем нарастает интерес к окружаю­щему.

Возраст 3 года — 5 лет недаром называют возрастом «поче­мучки» — по некоторым данным ребенок в возрасте 3—4 лет задает ежедневно в среднем 427 вопросов, и три четверти из них начинаются словом «почему».

Игры становятся все более сложными. Появляются сюжетные, а потом и ролевые игры. В них ребенок в игровой сюжетной форме, принимая на себя определенную роль, воспроизводит жизнь взрослых, познает мир, вследствие этого игра способствует всестороннему развитию ребенка — развитию его восприятия, воображения, мышления. В игре формируется и личность ребен­ка: развивается возможность тормозного контроля за своим по­ведением, умение подчиняться правилам, умение преодолевать трудности. В игре же формируются у детей начатки коллекти­визма и товарищества, приобретается первый опыт взаимопомощи,

Речь становится все более содержательной, усложняются ее грамматические формы. Дети преддошкольного возраста особен­но склонны к словотворчеству и обнаруживают определенное чувство языка (умение на практике обобщать языковой мате­риал).

Большую роль в развитии ребенка играют рисование, лепка, элементарное конструирование, в процессе которых ребенок по­знает окружающий мир, развиваются его эстетические чувства и способности.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 747. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия