Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика и деонтология как наука




В начале данного пособия необходимо рассмотреть подробнее суть и содержание понятий «этика» и «деонтология» и области их приложения к сфере профессиональной деятельности специалистов, обеспечивающих оказание гражданам Российской Федерации государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Возникновение понятия «этика» как области научного знания исторически обусловлено потребностью человека в структурировании и регулировании социального поведения в соответствии с имеющимися нравственными нормами и канонами, присущими обществу в текущий момент времени.

По определению А.В. Разина (2006), этика (греч. ethiká, от ethikós — касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos — привычка, обыкновение, нрав)- философская наука, объектом изучения которой является мораль и нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественно-исторической жизни.[1]

Объектом научного исследования этика стала в результате формирования системы философских знаний о морали как сфере общественно-социальной жизни, реализуемой в соответствии с определенными нормами и ценностями, регулирующими поведение людей. Основными категориями, в которых этика как наука раскрывает сущность морали и моральной деятельности человека, традиционно являлись следующие: добро и зло, совесть, честь, ответственность, самопожертвование идолг.

В преломлении к профессиональной деятельности человека принято оперировать термином «профессиональная этика», который очерчивает совокупность морально-этических и нравственных норм и модель поведения специалиста в соответствующей профессиональной сфере. Профессиональная, или так называемая деловая этика призвана регулировать деятельность специалиста в сфере служебных отношений, в том числе к субъектам своего труда.[2]

Позже, в результате потребности морально-нормативного структурирования профессиональной деятельности в узко специализированных трудовых сферах, родился термин «деонтология», который впервые был предложен английским философом Бентамом (J. Bentham) в 19 веке, в философском контексте, применительно к теории нравственности.

Термин деонтология (греч. - deon, deontos«должное, надлежащее» + logos учение) означает совокупность нравственных норм и «должного профессионального поведения» работника (т.е. такого, какое оно должно быть) в соответствии с потребностями отрасли, в которой данный работник трудится [3].

В приложении к медицинской практике современные литературные источники определяют данный термин как наиболее актуальную проблему медицинской этики вообще, и в ее прикладном значении к специализированной деятельности врача в частности, характеризующую и очерчивающую нравственно-моральные координаты и границы специфики его профессиональных действий и поступков.

По мнению Б.В. Петровского (1988) «Медицинская деонтология - это совокупность этических норм при выполнении медицинским работником своих профессиональных обязанностей, а также принципов поведенияи профессиональных приемов психологического общения с обратившимися к врачу людьми» [33].

Действительно, невозможно представить себе профессиональную деятельность таких врачей как психиатр, психотерапевт (работающих с тяжелыми психическими патологиями), онколог (взаимодействующий с умирающим больным, а также его родственниками), или хирург, например, трансплантолог (решающий проблему трансплантации органа одного человека другому), без соблюдения деонтологических принципов, нарушающих общечеловеческие морально-этические нормы в угоду личным (не всегда гуманистичным) потребностям и мотивам.

Несмотря на то, что основы медицинской деонтологии возникли задолго до формулировки и точного определения данного термина, и определялись исходя из уровня развития медицинского знания и социально-культурных, морально-этических принципов текущего времени, можно сказать, что общечеловеческие, гуманитарно-этические нормы врачебной деятельности во все исторические эпохи обусловливались самой идеей и основной врачебной функцией - лечением, а именно, стремлением облегчить участь страдающего, больного человека [13].

Врачебная этика в последнее время стала серьезным объектом для общественного обсуждения в виду участившихся случаев ее низкого уровня (либо отсутствия вообще).

Клаус Дернер, автор замечательной книги «Хороший врач», пишет:«Призрак бродит по медицине. Это – этика!»[6].

Далее автор рассуждает о том, что «внезапный взрыв «моды» на медицинскую этику раздражает…», объясняя это тем, что исторически врач в принципе обязан задумываться над этической стороной лечебного процесса. При этом в повседневной жизни, несмотря на обилие литературы и даже специализированных курсов в медицинских университетах, случаи нарушения врачебной этики и неэтичного поведения врачей по-прежнему нередки.

К сожалению, данное явление можно наблюдать и в учреждениях медико-социальной экспертизы, что подтверждают проводимые за последнее время исследования и анализ жалоб граждан в субъектах РФ и в ФГУ ФБ МСЭ Минтруда России.

Анализ жалоб выявил их значительное количество, преимущественно связанное с неудовлетворенностью экспертным решением, а также качеством отношения специалистов учреждений к гражданам, характеризуемое больными (и их родственниками) как «поверхностное», «некомпетентное», «невнимательное», «грубое», «жестокое»и даже как «оскорбительно-хамское»…, что напрямую относится к профессиональной культуре и этике общения и слабо согласуется с вышеозвученной функцией «стремлением облегчить участь страдающего, больного человека…».

Очевидно, что субъективная оценка гражданами качества предоставления услугимедико-социальной экспертизы, свидетельствует о значительных недоработках на местах и необходимости срочной корректировки сложившейся ситуации, влияющей на формирование негативного общественного мнения о службе медико-социальной экспертизы в целом. Однако, также очевидно, что целевая аудитория, которой оказывается государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы, является одной из наиболее сложных в психологическом смысле.

Данная ситуация обусловлена множественной взаимосвязью социально-экономических, социально-бытовых и индивидуально-психологических факторов, формирующих высокий уровень эмоциональной напряженности людей, которые нуждаются в социальной поддержке на государственном уровне. Учитывая сложный в психологическом смысле контингент, обращающийсяв учреждения медико-социальной экспертизы, и требование времени, акцентирующее внимание всей социальной общественности и профессиональных сообществ, на повышении уровня оказываемых гражданам социальных услуг и совершенствовании социальной политики в целом, необходимость освоения данной области знаний и их внедрение в поле практической деятельности специалистов медико-социальной экспертизы очевидны.

Основными «мишенями» коррекции существующей ситуации, порождающей неудовлетворенность граждан, может быть недостаточная компетентность специалистов, как в области медико-социальной экспертизы, так и в области социально-психологических взаимодействий с гражданами, которые обращаются в учреждения МСЭ за установлением инвалидности.

Важным для понимания моментом в определении причины недовольства граждан, является именно тот факт, что разделение этих двух составляющих профессиональной компетентности (и знаний по МСЭ, и психосоциальных знаний) практически невозможно! Объясняется это тем, что в экспертной процедуре ее участники - «специалист» и «освидетельствуемый» взаимодействуют целостно, применяя всю совокупность знаний, умений и навыков, привнося в контакт свои индивидуально-психологические особенности. Необходимо отметить, что обучение всех специалистов на циклах повышения квалификации (что означает повышение уровня профессиональной подготовки помедико-социальной экспертизе) осуществляется непрерывно. И здесь ситуация, что называется «под контролем».

В отношении обучения специалистов основам деонтологической этики в приломлении к узкоспециализированной и достаточно молодой специальности «медико-социальная экспертиза», ситуация не однозначная и пока ограничивается лишь единичными случаями затрагивания данных вопросов в статьях и на отраслевых научно-практических конференциях (Шабалина Н.Б. 2010, Науменко Л.Л., 2011; Морозова Е.В., 2011, 2012, 2013).

Методологические основы деонтологии в профессиональной деятельности, именно такого специалиста как врач (специалист по медико-социальной экспертизе), на данном этапе не достаточно разработаны. Из литературных источников известен ряд работ в области деонтологического знания и принципов врачебной этики, касающихся медицинских специальностей по другим отраслям.[5,7,10,25,26,28,29,33,35]

В приложении к экспертной практике известные разработки, в основном, посвящены профессиональной деятельности судмедэкспертов, специфика деятельности которых (а значит и специфика этических аспектов) лишь отчасти, может быть экстраполирована на медико-социальную экспертизу.

В области медико-социальной экспертизы предприняты попытки анализа данной проблемы (Шабалина Н.Б., Герсамия А.Г.; Морозова Е.В.; Волобоева Т.В.) в ракурсе изучения психосоциальной природы возникновения конфликтов в медико-социальной экспертизе и способов преодоления конфликтных ситуаций в экспертной практике. [14, 15, 27, 37]

Изложенное, обусловливает необходимость создания четких векторов, очерчивающих предмет деонтологической проблематики в практике специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, который по нашему мнению должен касаться:

- морально-этических аспектов взаимоотношений специалистов, участвующих в оказании государственной услуги по медико-социальной экспертизе и граждан, обращающихся в государственные учреждения медико-социальной экспертизы;

- морально-этических аспектов взаимоотношений между специалистами учреждений медико-социальной экспертизы и родственниками граждан, обращающихся в службу медико-социальной экспертизы;

- морально-этических аспектов допущения экспертных ошибок, возникающих в ходе проведения процедуры медико-социальной экспертизы, влекущих за собой ущемление прав больных и инвалидов;

- морально-этических аспектов ятрогений (высказываний и действий специалистов, влекущих за собой эмоционально-разрушающие последствия для человека);

- морально-этических аспектов межпрофессиональных взаимодействий в коллективе специалистов учреждений службы медико-социальной экспертизы.

Выше очерченные области изучения согласуются с общедисциплинарными деонтологическими принципами и кодексами, декларируемыми международным медицинским сообществом, и полностью отвечают современным общественно-политическим тенденциям, направленным на преодоление формального, антигуманного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

Исходя из очерченного круга вопросов, для повышения качества предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе, в пособии предусмотрено рассмотрение проблем этики и деонтологии, в их прикладном применении к профессиональной деятельности специалистов с учетом психологии личности больного, личностных и профессиональных факторов специалистов, а также специфических психосоциальных факторов организации и ведения процедуры медико-социальной экспертизы с деонтологических позиций.

Ключевые проблемы, существующей неудовлетворительной ситуации, обусловленной недовольством граждан качеством оказания государственной услуги по медико-социальной экспертизе лежат в плоскости:

- сниженного уровня психологической компетентности специалистов, включая (знания психосоциальных аспектов инвалидности и психологии личности; знания психологических аспектов экспертной процедуры, правил эффективной коммуникации и бесконфликтного общения, умения эффективного изложения информации и вопросовформирования имиджа специалиста учреждения медико-социальной экспертизы).

-индивидуально-психологических (личностных) аспектов специалистов (включая обладание профессионально значимыми для эффективной деятельности операциональными и личностными характеристиками; высокие интеллектуально-когнитивные способности, осознанность мотивации профессиональной деятельности информированность профессиональной идентичности врача-эксперта /специалиста учреждения медико-социальной экспертизы/, стрессойстойчивость, владение навыками психоэмоциональной саморегуляции, профилактики и коррекции стресса и эмоционального выгорания).

- организационно-управленческих аспектов, включая (знание психологических особенностей организации процедуры, навык подбора специалистов и формирования «экспертной команды»; создание эффективной культуры организации окружающего пространства, влияющегона психоэмоциональное состояние человека, обеспечение мониторинга эффективности деятельности специалистов с учетом соблюдения этико-деонтологических принципов процедуры медико-социальной экспертизы).

Очевидно, что для организации доступной и качественной экспертной среды, необходимы определенные материальные ресурсы и теоретические знания для того чтобы правильно, с деонтологических и психологических позиций организовать процесс (особенно в случае наличия наглядных и вполне достойных примеров уже имеющихся в некоторых регионах). Однако освоить психологическую компетентность и проработать индивидуально-психологические аспекты, в смысле наработки «навыков и умений» в теоретическом формате, невозможно! Данный факт принципиально важен, с точки зрения прогнозирования эффективности от прочтения специалистами настоящего пособия и внедрения полученных из него знаний в экспертную практику. Подобное представление, подразумевающее свершившийся «акт учения» в результате ознакомления с новой, пусть даже интересной информацией, ошибочно, так как не гарантирует применения человеком этих знаний на практике. Жизненный опыт многих людей свидетельствует о том, что услышанные (либо прочитанные) рекомендации «о том как надо…», не всегда приводят к их использованию в реальной жизни. Руководителям учреждений медико-социальной экспертизы необходимо осознать, что освоение и наработка навыков эффективной коммуникации бесконфликтного общения и методов психоэмоциональной регуляции, а также проработка личностных (мотивационных) проблем профессионального становления и самореализации, возможна лишь при организации систематизированной тренинговой работы (т.е. практически ориентированной на обучение специалистов и их «тренировку»), дающей большую вероятность прикладноговоплощения сформированных умений в последующей профессиональной жизни специалиста.

Таким образом, основной целью данного методического пособия является: ознакомление со спецификой деонтологической проблематики, уже работающих в медико-социальной экспертизе специалистов (врачей экспертов, психологов, специалистов по социальной работе и среднего медицинского персонала), формирование у них высокоморального сознания и профессионального поведения, обеспечивающего качественное оказание государственной услуги по медико-социальной экспертизе, приобщение их к нравственным традициям отечественной медицины и психологического знания в ракурсе целостного рассмотрения нужд и потребностей каждого конкретного человека, в его взаимосвязи с социумом.

Обозначив основные ключевые направления в изучении вопросов этики, деонтологии и тактики бесконфликтного общения и поведения в профессиональной деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, в дальнейших главах и параграфах подробнее остановимся на каждом из них.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 341. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия