Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И инвестирования




 

§ 1. Процесс накопления: сущность и содержание

 

Процесс накопления капитала характеризуется рядом внутренних антагонизмов, имеет определенную сущность и многие последствия. К. Маркс был первым, кто обратил внимание на противоречия общества, природы накопления капитала. Он утверждал, что при товарно-капиталистических отношениях рост общественного богатства требует в качестве своего необходимого условия низведение наемных рабочих, т.е. непосредственных создателей этого богатства, до положения "придатка машин", а также превращение их личного потребления в простой момент воспроизводства капитала.

К. Маркс связывал процесс капиталистического накопления не с собиранием сокровищ, что означало бы изъятие прибавочной стоимости с целью увеличения личного богатства, а с превращением ее в дополнительный капитал, т.е. с увеличением функционирующего капитала. Однако такое превращение возможно только в том случае, когда прибавочный продукт уже заключает в себе вещественные составные части нового капитала. Для этого часть годового прибавочного труда должна быть употреблена на изготовление добавочных средств производства, жизненных средств сверх того количества, которое необходимо для возмещения авансированного капитала. Это важнейшее условие превращения прибавочной стоимости в капитал (накопление). Оно же - условие расширенного воспроизводства.

Движущим мотивом постоянного превращения части прибавочной стоимости в дополнительный капитал является стремление к максимизации прибыли в условиях конкурентной борьбы. Увеличение масштабов производства при активном внедрении достижений НТП преобразуют само содержание процесса производства, изменяя одновременно и долевое соотношение в составе всего капитала его постоянной и переменной частей. Поскольку во всей массе преобразований и изменений, происходящих с каждым отдельным капиталом, существует общая направленность, постольку это отражается в динамике той части капитала, которая идет на оплату труда, в общей величине капитала и в общей стоимости продукта. Содержание всеобщего закона капиталистического накопления как раз и охватывает тот круг социально-экономических проблем, которые возникают в обществе под воздействием изменений, происходящих в строении капитала.

Чтобы выделить главную тенденцию изменения, которое претерпевает в ходе накопления строение капитала, К. Маркс использует категории технического и стоимостного строения капитала. Их взаимосвязь заключается в органическом строении капитала, выражающего отношения материального содержания технического прогресса и его социально-экономической формы. Поэтому категория органического строения не является в строгом смысле счетной. Числовая характеристика роста органического строения капитала показывает прежде всего не количественное соизмерение его долей (т. е. C и V), а общее направление их изменений и связанные с этим социальные последствия.

Выводы, которые К. Маркс сформулировал на основании изучения динамики органического строения капитала, таковы: накопление капитала, которое первоначально представлялось лишь как его количественное расширение, осуществляется в непрерывном качественном изменении его строения, в постоянном увеличении его постоянной составной части за счет переменной.

Отметим, что при росте органического строения капитала спрос на рабочую силу абсолютно не сокращается, каждый новый дополнительный капитал продолжает притягивать дополнительную рабочую силу с ростом накопления, и в этом случае занятость растет, но не так быстро, как это было при неизменном техническом уровне. Накопление при растущем техническом уровне сокращает притяжение рабочей силы не абсолютно, а лишь относительно.

Но для того чтобы сохранить занятость на том же уровне или повысить этот уровень, требуются значительное ускорение накопления и в целом увеличение размеров капитала. Так, при росте органического строения с 1:1 до 4:1 и 9:1 капитал должен возрасти в 2,5 и, соответственно, в 5 раз по сравнению с исходным уровнем только для того, чтобы занять то же количество рабочих, что и раньше, и произвести ту же массу прибавочной стоимости.

Таким образом, проблема максимального использования трудовых ресурсов может быть решена, но при достаточно высоких темпах экономического роста и, соответственно, накопления. Накопление - основной фактор, определяющий динамику спроса и предложения труда. Скорость расширения капитала зависит от уровня концентрации, централизации, кредита.

Накопление капитала, увеличивая спрос на труд, увеличивает и предложение труда, высвобождая рабочих и, таким образом, удерживая цену труда на должном уровне. Кроме того, давление незанятых рабочих зacтaвляeт занятых увеличивать количество труда, в результате чего предложение труда становится до известной степени независимым от предложения рабочей силы.

В целом как долговременная тенденция для капиталистического рынка труда характерно абсолютное увеличение численности занятых при наличии постоянного относительного перенаселения, безработицы.

Решающая роль накопления (нормы накопления) в обеспечении занятости - ключевой момент кейнсианской и неокейнсианской теорий. В этом смысле Дж. М. Кейнс продолжает "традицию" А. Смита и К. Маркса. Необходимую для накопления широту рынка, платежеспособный спрос он называет "эффективным спросом", справедливо полагая, что недоиспользование трудовых ресурсов связано с недостаточностью эффективного спроса. В составе эффективного спроса выделяются два элемента: спрос на предметы личного потребления, предъявляемый всеми классами общества, и инвестиционный спрос, предъявляемый предпринимателями. Хроническое недоиспользование производственных и трудовых ресурсов объясняется убывающей склонностью к потреблению, а недостаточность инвестиционного спроса - слабостью стимулов к инвестициям. Возрастающей склонности к сбережениям противостоит убывающая склонность к потреблению. Что касается инвестиционного спроса, то высокая норма процента ослабляет стимулы к инвестициям, что ограничивает размеры занятости. К субъективно-психологическим факторам относится состояние неуверенности предпринимателей за судьбу капиталовложений. Для развития частной инициативы, отмечает Дж. М. Кейнс, расчеты на будущее должны поддерживаться "духом жизнерадостности". Неуверенность приводит к "отталкиванию от инвестиций" и обусловливает большее "предпочтение ликвидности", т. е. капиталовложениям в предприятия предприниматели предпочитают накопление капитала в денежной форме.

Дж. М. Кейнс не только расшифровал факторы, определяющие спрос и предложение на рынке труда, но и предложил рецепты устранения безработицы, для чего необходимо компенсировать недостаточную склонность к потреблению и инвестициям путем увеличения государственных расходов и государственного спроса (даже если это ведет к дефициту государственного бюджета), стимулировать частные инвестиции посредством регулирования нормы процента. Таким образом, главным стимулятором занятости становится государство. Рекомендации Кейнса легли в основу практических действий государства, экономической политики развития стран. Эти действия достигали определенных результатов, хотя, конечно, не могли устранить безработицу. В этом смысле слабость исходной посылки Кейнса (безработица - порок, не свойственный внутренней природе общества) и цели исследования (устранение внешнего порока) достаточно очевидна, хотя это нисколько не умаляет содержания теории. Безработица - жизненное условие развития, не внешний, а органический элемент рыночной системы. Полная занятость неприемлема для капитализма, она сдерживает развитие, и поэтому вопрос может ставиться только о регулировании занятости и безработицы, о сдерживании безработицы в определенных границах.

Второй вывод К. Маркса заключается в том, что изменение спроса на рабочую силу определяется темпами накопления общественного капитала и динамикой органического строения. При этом величина накопления есть независимая переменная, величина заработной платы - зависимая, а не наоборот.

Заметим, что неоклассическая модель спроса - предложения труда основывается на тех же предпосылках: взаимозаменяемость, свободный рынок и т. п., правда, величина капитала берется неизменной. Момент избыточности рабочего населения по цене при неизменном уровне технического прогресса объясняется законом убывающей производительности всех поступательных приращений рабочей силы. При увеличении заработной платы выше предельного продукта труда предприниматель для восстановления равновесия должен сократить рабочую силу. Если предприниматель увеличивает занятость, то в соответствии с этим законом заработная плата должна понижаться до уровня предельного продукта предельного рабочего.

На основании выводов, сделанных К. Марксом, может быть определено содержание всеобщего закона капиталистического накопления: чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и скорость его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина рабочего класса и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Чем большая часть рабочего населения становится ненужной капиталу, чем меньше рабочей силы он способен вовлекать в производство, тем значительнее перенаселение и нищета. Таков абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления, который не имеет ничего общего с так называемым "абсолютным обнищанием".

По мнению К. Маркса, по мере накопления капитала положение рабочего класса должно ухудшаться, какова бы ни была высока или низка его оплата. Ухудшение положения рабочего класса совершенно не означает, что рабочий сегодня живет хуже, чем вчера. Положение рабочего характеризуется отчуждением предметных условий осуществления труда и отчуждением общественной производительной силы труда. Отчуждение от средств производства и жизненных средств само по себе есть абсолютная бедность, не имеющая ничего общего с материальным положением рабочего. Величина общественного богатства - зеркальный показатель "абсолютной бедности". Ухудшение положения рабочего класса связано с ростом отчуждаемой производительной силы труда, которая превращается в капитал.

Всеобщий закон капиталистического накопления - это закон богатства, "жизненным условием" которого является наличие относительного перенаселения. Как капитал и наемный труд образуют единство, также образуют единство накопление капитала и относительное перенаселение - это две стороны одного и того же отношения. Показательно, что практическое применение кейнсианских рецептов искусственного сокращения безработицы в результате привели к сокращению накопления. Всеобщий закон в данном случае сработал в обратном порядке: чем меньше относительное перенаселение, тем меньше накопление, капитал, общественное богатство.

К. Маркс рассматривал двухполюсную модель накопления капитала при отсутствии вмешательства государства, социальных амортизаторов, в условиях свободной конкуренции.

С момента выхода в свет I тома "Капитала" Маркса произошли серьезные сдвиги в производительных силах и производственных отношениях, что внесло существенные изменения в механизм действия всеобщего закона капиталистического накопления. Завершение в странах с развитой рыночной экономикой этапа первичной замены ручного труда машинным означало переход от индустриального к научно-индустриальному типу технического прогресса, что привело к повышению роли человеческого фактора в производстве.

Специфика нового типа технического прогресса состоит в том, что у капитала возникла потребность использовать такие личностные качества человека, отчуждение которых на условиях обычной купли-продажи рабочей силы становится невозможным.

Если раньше решение вопросов стратегии и тактики хозяйственного поведения фирмы целиком находилось в руках узкого круга высших менеджеров, то сегодня, когда экономическое благополучие все больше зависит от инновационной активности творческого потенциала большого числа работников среднего звена, снижение уровня принятия важных управленческих решений неизбежно ведет к передаче на этот уровень все большей части полномочий в области организации трудового процесса и распоряжения доходами.

В ведущих капиталистических странах были приняты законы, закрепляющие права рабочих на объединение в профсоюзы, забастовки, заключение коллективных договоров найма; были установлены минимальные размеры заработной платы и максимальная продолжительность рабочего дня. Государство взяло на себя организацию систем страхования на случай безработицы и по старости, бесплатного образования и медицинского обслуживания, помощи беднейшим семьям. За послевоенные годы государственные социальные программы ряда капиталистических стран увеличились в 10 и более раз, что дало основание буржуазным экономистам выдвинуть тезис о том, что капитализм перестал существовать, поскольку современное общество идет к тому, чтобы навсегда покончить с бедностью.

Однако кризисы 1974-1975 гг. и 1980-1982 гг. решительным образом изменили общественно-политическую ситуацию в капиталистических странах. Концепция "сотрудничества классов во имя общего процветания" претерпела радикальные изменения. Заменив идеологическую установку "равенство возможностей для всех" на жесткое требование "жертвенности ради эффективности и национальной конкурентоспособности", теоретики неоконсервативного направления, определяющие сегодня политику большинства развитых капиталистических стран, стали призывать к отказу от части социальных программ, "вернуться к здравому смыслу", "опираться на традиционные буржуазные ценности". Утверждения о том, что действующая система социальной помощи разорительна для общества, так как лишает предпринимателей (из-за высоких налогов) стимула к накоплению капитала и парализует желание бедняков самостоятельно искать пути решения собственных проблем, свидетельствует о том, что социальная политика получает развитие лишь там, где это не противоречит интересам капитала.

За длительный период эволюции капиталистическая формация выработала механизмы своей внутренней стабилизации, которые позволили ей обратить наиболее острые противоречия в источники собственного развития. Накопление капитала, как и вообще накопление всякого богатства, продолжает сохранять сегодня свою противоречивую природу, однако острота кризисных явлений и социальных конфликтов снижена до безопасного для существования капитала уровня за счет системы социальных и экономических регуляторов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 471. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7