Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дискуссия о роли государства в рыночной экономике




Рыночный механизм не в состоянии разрешить все проблемы национальной экономики. Негативные стороны действия системы рыночных отношений требуют вмешательства государства.

Негативные стороны рынка «в чистом виде»:

– рынок не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов и защите окружающей среды;

– рынок не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству;

– в условиях рынка могут игнорироваться негативные последствия принимаемых решений опосредованного характера;

– рынок не имеет стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования;

– рынок не гарантирует право на труд и доход;

– рынок не обеспечивает целенаправленного развития фундаментальных наук;

– рынок ориентирован не на производство социально необходимых товаров, а на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги;

– рынок нестабилен;

– рынку присущи рецессионные и инфляционные процессы.

Недостатки рыночной экономики требуют использования системы государственного регулирования. Государственным регулированием называется воздействие государства на экономику посредством прямых и косвенных методов.

Исторически сложились два ведущих методологических подхода к регулированию рыночной экономики – кейнсианская школа (теория государственного регулирования хозяйственного механизма) и неоклассическая теория невмешательства государства в хозяйственную жизнь общества.

Кейнсианская (неокейнсианская) школа утверждает, что слежение за состоянием параметров рынка является одной из функций государства. Любой дисбаланс, возникший в экономике, должен быть зарегистрирован, и на базе встроенных стабилизаторов экономическая система направлена на траекторию равновесного сбалансированного роста. Таким образом, по логике кейнсианцев, государство не только может, но и должно активно вмешиваться в экономическую жизнь общества.

Следует отметить, что кейнсианская школа неоднородна, внутри нее существуют течения, по-разному определяющие механизмы воздействия государства на рынок и степень необходимого влияния.

Неоклассическая школа и ее представители полагают, что роль государства должна быть минимальной и сводиться к фискальной и денежно-кредитной политике. Данное воззрение берет свое начало из классической политэкономии (знаменитой теории «невидимой руки» рынка А. Смита). Представители неоклассической школы считают, что в самом рыночном механизме существуют внутренние амортизаторы, позволяющие без прямого вмешательства государства во многом ликвидировать возникающие диспропорции. Тем не менее представители данного течения не отрицают роль государства в целом.

Большинство экономистов признают, что государственное вме-шательство в рыночную экономику необходимо как целенаправленное координирующее воздействие, направленное на достижение равновесного роста общей экономической системы.

Генеральными целями государственного регулирования являются достижение экономической и социальной стабильности, обеспечение конкурентоспособности национальной экономики, экономическая безопасность, адаптация рыночного механизма к различным ситуациям, увязка общественных и частных интересов.

Принято считать, что степень эффективного вмешательства государства в рыночный механизм зависит от рыночной конъюнктуры, а также от менталитета страны. Как правило, экономическое влияние государства в странах Азии выше, чем в европейских странах, где оно, в свою очередь, выше, чем в США.

В современном мире можно выделить две главные модели государственного регулирования через органы государственной власти:

1) реактивную модель (в чистом виде – в США). Она позволяет четко реагировать на изменения и осечки рынка;

2) проактивную модель (в чистом виде – в Японии). Она предполагает предупреждение возможных сбоев и принятие превентивных мер.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 392. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия