Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индексы цен в статистике внешней торговли




 

Индексы цен внешней торговли строятся на основе общеметодологических принципов и конкретизируются с учетом информационной базы, применяемой в расчетах системы индексов.

С 1996 г. в качестве информационной базы при исчислении индексов используются данные таможенной статистики, содержащиеся в грузовых таможенных декларациях.

Сводный индекс удельных цен в целом и по отдельным товарам рассчитывается поэтапно:

1) определяется сводный индекс удельных цен по каждой товарной группе, включая сопоставимые страны;

2) определяется сводный индекс удельных цен по совокупности укрупненных товарных позиций.

Исчисленные индексы по сопоставимым странам распространяются на объем экспорта по всем странам. Сводный индекс удельных цен рассчитывается в основном по средней гармонической формуле Пааше:

 

Следует отметить, что в индексах цен и при самой подробной детализации товарных позиций отражаются не только ценовые изменения, но и изменения качества товара, условий сделок (видов расчетов) и других факторов.

Индексы средних экспортных цен (а также физического объема) разрабатываются по следующим категориям: всего; развитые страны; развивающиеся страны и т. д.

Индексы цен определяются при использовании стоимостной оценки в долларах США, поэтому в динамике отражается не только изменение цен, но и изменение соотношения между национальными валютами и долларом.

По экспорту и импорту в целом (совокупным показателям внешнеторговой деятельности) исчисляется и публикуется также индекс условий торговли, который определяется как соотношение между индексами цен экспорта и импорта (например, в целом по странам Европы; в % к 1980 г. или другому году, принятому за базу сравнения).

Индексы условий торговли — это оценка той степени, в какой цены за экспорт товаров данной группой стран превышают цены за импорт товаров теми же странами за какой-либо период по сравнению с базисным периодом. Их можно рассматривать как индексы покупательной способности (в единицах импорта) фиксированного объема экспорта.

В табл. 14.10 приведены условные данные о ценах и стоимости экспорта двух видов продукта в разные страны, на основе которых можно определить удельные цены и их динамику.

Таблица 14.10

 

Рассчитаем сводные индексы по сопоставимым странам:

по продукту А:

или 86б9%

 

где j — число стран в группе;

 

по продукту Б (так как импорт в базисном и отчетном периодах был только в одну страну) индивидуальный индекс цен составит:

 

Сводный индекс удельных цен по двум товарным группам:

 

Исчисленные индексы удельных цен далее используются для определения индексов физического объема экспорта путем деления индекса стоимости экспорта на индекс средних (удельных) цен (табл. 14.11).

 

Таблица 14.11

Индексы стоимости, цен и физического объема экспорта

 

 

На основе этих данных рассчитаем средние экспортные цены и определим влияние на них изменений экспортных цен и структурных сдвигов. Расчет возможен только раздельно по продукту А (однородному) и продукту Б.

Так, изменение средних экспортных цен по продукту А составит:

 

Таким образом, средние цены экспорта продукта сократились на 10%. Исходные данные для расчетов приведены в графах 1—4 табл. 14.10. Средние цены экспорта продукта Б также изменились:

т. е. они выросли на 31,3%.

Сравнение индексов средних цен и индексов цен фиксированного состава по сопоставимым странам (0,90 и 0,869 по продукту у! и 1,313 и 1,106 по продукту Б) свидетельствует о том, что в отчетном периоде изменялись экспортные цены, а также наблюдалась, хотя и незначительная, сменяемость стран назначения экспорта. Этот фактор, так же как и изменение доли экспорта по сопоставимым странам, отражается на динамике средних цен.

Для того чтобы объединить данные индексы алгебраически, рассчитаем индексы цен на однородный товар А по сопоставимым странам. Тогда средние экспортные цены получат иное значение:

т. е. средние цены экспорта снизились на 13,3%. ,

В среднем цены снизились на 13,1%.

Влияние структурных сдвигов незначительно:

 

или 99б8%.

 

Данный индекс можно также получить путем сравнения доли экспорта стран за отчетный и базисный периоды. Тогда индекс структурных сдвигов будет иметь следующий вид:

 

В табл. 14.12 приведены расчетные величины для исчисления индекса

Iст сдв. Значение q1, q2 взяты из граф 1 и 3 табл. 14.10.

 

Таблица 14.12

 

Средние цены по обеим товарным позициям рассчитываются только в том случае, если это однородные товарные группы. Расчеты можно проверить, используя алгебраическую связь исчисленных индексов:

 

.

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем состоит различие индексов цен Ласпейреса и Пааше и какие факторы влияют на расхождение в этих индексах?

2. В чем состоит различие индексов цен переменного и фиксированного состава?

3. Что характеризует индекс структурных сдвигов?

4. Как с помощью индекса-дефлятора определить выпуск продукции отрасли в сопоставимых ценах?

5. Как производится расчет индекса цен за период с начала года на основе месячных и квартальных индексов цен?

6. В 1995 г. населению оказаны платные услуги через все каналы реализации на сумму 114,5 трлн. руб., что в фактических ценах выше уровня 1994 г. в 3,37 раза, в сопоставимых ценах — снижение на 16,4%. Определите: 1) индекс тарифов на услуги; 2) изменение стоимости платных услуг в абсолютном выражении за счет: а) изменения тарифов; б) изменения объема платных услуг.

7. Что отражает эффект Гершенкрона?

 

Литература

 

1. Торвей Р. Индексы потребительских цен: Метод. руководство/Пер, с англ. — М.: Финансы и статистика, 1993. 248 с.

2. Кевеш П. Теория индексов и практика экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1980. 303 с.

3. Аллен Р. Экономические индексы/Пер, с англ. — М.: Статистика, 1980.

4. Методологические положения по статистике: Вып. 1/Госкомстат России — М., 1996. 674с.

5. Копылова О. К вопросу использования индексного метода в статистике внешней торговли // Вопросы статистики. 1996. № 7. С. 33—37.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1680. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7