Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Члены служебного персонала лично свободны и подчинены власти лишь в отношении безличных официальных обязанностей




Высказывая эти характеристики, Вебер хотел прояснить необходимость специализации, иерархии и правил в больших организациях. Его цель состояла в том, чтобы деперсонализировать многие управленческие функции в надежде, что результативное единообразие может способствовать доброжелательному и справедливому отношению ко всем рабочим.

Отбор и пребывание в должности бюрократа основаны, по Веберу, на компетентности: значение имеет ЧТО, а не КОГО он знает. Правила, процедуры и инструкции, опробованные однажды и оправдавшие себя, служат основой для принятия решений, а власть распределятся в соответствии с занимаемым положением и чином бюрократов, а не по традиции. Администратор, стоящий на вершине иерархии может воспользоваться помощью своих подчиненных в том случае, когда его выбор затруднен. В этом случае квалифицированные специалисты на нижних уровнях иерархии могут отфильтровать самую нужную информацию и передать ее наверх.

Вебер также полагал, что его «рациональная, зависимая и предсказуемая система» обеспечит удовлетворительное исполнение многих однообразных организационных задач, а иерархия, власть и бюрократия лежат в основе всех социальных организаций.

Согласно М. Веберу, идеальный тип бюрократии включает в себя формальный контроль, подробно описанный в правилах и инструкциях, созданных менеджментом, который разработал стабильные процедуры и ограничил полномочия.

Таким образом, бюрократическая организационная структура характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбором кадров по их профессиональным качествам. Все это, безусловно, придает процессу управления в целом большую согласованность и организованность.

Бюрократию часто называют также традиционной организационной структурой. Большинство современных организаций представляют собой варианты бюрократии, т.к. ее характеристики еще достаточно хорошо подходят для управления ими.

Анализ бюрократии, по мнению Вебера, выявил следующие преимущества бюрократического типа управления:

1. Поведение сотрудников регламентируется правилами, нормами, инструкциями.

2. Конфликты между сотрудниками редки, так как сфера деятельности каждого регламентирована.

3. Поведение сотрудников предсказуемо, поскольку каждый включен в иерархию управления.

4. Назначение сотрудников на должности и их служебный рост зависят от их заслуг и профессиональной квалификации.

5. Работники становятся высококвалифицированными специалистами в своей работе, поскольку именно в ней специализируются.

6. В организации приоритетны должности, а не личности, что обеспечивает устойчивость организации при замещении должностей и перестановке кадров.

Опираясь на эти преимущества бюрократической организации, исследователи пришли к выводу, что бюрократическая организация наиболее выгодна при больших размерах производства и большом количестве персонала.

Хорошо известны также недостатки бюрократической организации, которые носят универсальный характер и чаще всего являются причиной упреков в адрес государственных структур:

1. Слишком большое внимание уделяется «бумажной» работе.

2. Сотрудники слабо заинтересованы в успехе организации в целом.

3. Сотрудники на работе не чувствуют интереса к своей личности, а лишь к занимаемой должности.

4. Регламентация обязанностей ведет к конформизму в поведении сотрудников.

5. Многоаспектные правила и регламентации сдерживают возможности для продвижения сотрудников на более высокие должности.

Бюрократическая организация не только не повышает ответственность отдельно взятого чиновника, хотя и расписывает все его обязанности, но, наоборот, снижает его ответственность в конкретных ситуациях, позволяя ему ссылаться на соответствующее правило или инструкцию.

Таким образом, можно прийти к выводу: у бюрократической организации существует целый ряд достоинств, но не меньше и недостатков, главный из которых состоит в том, что организация не принимает во внимание индивидуальные, личностные характеристики персонала и не стимулирует инициативную, творческую работу.

Контрольные вопросы

1. В каком значении использовал термин «бюрократия» М. Вебер?

2. Перечислите идеальные типы власти согласно теории М. Вебера.

3. Какие преимущества имеет рационально-правовой вид власти?

4. «Иерархия прав». Что это значит?

5. Что необходимо сделать в организации для того, чтобы исключить влияние личных качеств работника на качество и количество выполняемой им работы?

6. Что означает термин «формалистическая безличность руководителя»?

7. Перечислите основные характеристики рациональной бюрократии.

8. Перечислите преимущества бюрократического типа управления.

9. Перечислите недостатки бюрократического типа управления.

10. Раскройте сущность бюрократической теории управления.

 

Рекомендуемая литература

1. Вебер М.Избранные произведения, М, Прогресс, 1990 – 185 с

2. Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. Проблемы бюрократии у Макса Вебера – Вопросы философии, 1991, № 3

3. Гвершиани Д.М. Организация и управление. Социологический анализ буржуазных теорий, М, Наука, 1970 – 380 с

4. Кредисов А.И. История учений менеджмента, Киев, ВИРА-Р, 2000 – 336 с

5. Шелдрейк Дж. Теория менеджмента от тейлоризма до японизации, С-Пб, Питер, 2001 – 352 с

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 230. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия