Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы организации бюджета Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации




8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух стран. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.

В настоящее время сформирована и действует система органов Союзного государства. В соответствии с Договором о создании Союзного государства с 2000 года функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства.

Важную роль в становлении Союзного государства играет бюджет Союзного государства. Общий бюджет формируется за счет отчислений средств из национальных бюджетов государств-участников в пропорции: Россия – 65%, Беларусь – 35%.

За прошедший период проведена большая работа по совершенствованию бюджетного процесса в Союзном государстве.

Договором о создании Союзного государства установлено, что бюджет Союзного государства:

· формируется за счет ежегодных согласованных отчислений государств-участников;

· бюджет Союзного государства не может иметь дефицита;

· исполнение бюджета до создания Казначейства Союзного государства осуществляют казначейства государств-участников на территории своих государств;

· проект бюджета Союзного государства вносится Советом Министров Союзного государства в Парламент, а после принятия союзным Парламентом утверждается Высшим Государственным Советом.

Исполнение бюджета Союзного государства организует Постоянный Комитет Союзного государства, валютой бюджета Союзного государства является российский рубль.

Бюджет Союзного государства основан на следующих принципах:

1. Полноты отражения доходов и расходов бюджета;

2. Сбалансированности (бездефицитности) бюджета;

3. Общего (совокупного) покрытия расходов бюджета;

4. Эффективности и экономности использования бюджетных средств;

5. Адресности и целевого характера бюджетных средств;

6. Гласности;

7. Достоверности бюджета.

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджета означает, что все доходы и расходы бюджета и иные обязательные поступления, определенные бюджетом Союзного государства, подлежат отражению в бюджете в обязательном порядке и в полном объеме.

Принцип сбалансированности (бездефицитности) бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из того, что бюджет не может иметь дефицита.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджета означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета. Доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета.

Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджета Союзного государства уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Принцип гласности означает обязательное опубликование в открытой печати утвержденного бюджета и отчета о его исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджета, а также обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проекту бюджета.

Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития Союзного государства и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 583. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7