Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации






Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации

К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации.

Вентиляция –это обмен воздуха в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других загрязняющих веществ с целью обеспечения допустимых микроклиматических условий и чистоты воздуха.

Вентиляция подразделяется:

по способу перемещения воздуха – естественная и механическая;

по форме организации воздухообмена – местная и общеобменная;

по типу:

вытяжные (для удаления воздуха) – местные и общие;

приточные (осуществляют подачу воздуха) – местные (воздушные души, завесы, оазисы) и общие (рассеянный или сосредоточенный приток).

Естественная вентиляция.Воздухообмен происходит за счет разности температур, а следовательно, и удельный вес воздуха внутри производственного помещения и вне его под влиянием теплового напора, а также за счетвоздействия ветра(ветровой напор). Действие этих факторов тем больше, чем больше разница температур в верхней и нижней зоне помещения и чем больше высота помещения.

При неорганизованной естественной вентиляции(проветривание) поступление и удаление воздуха происходит через окна, форточки, специальные проемы, неплотности наружных ограждений (инфильтрация).

Организованная (регулируемая) естественная вентиляция или аэрация осуществляется за счет конструктивных элементов здания – аэрационных фонарей. Она может быть улучшена за счет каналов, шахт, функционирующих под действием теплового напора. Для эффективности ветрового напора шахты снабжаются специальными насадками – дефлекторами.

Механическая вентиляция – позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха – увлажнение, нагрев, или охлаждение, очистку от пыли, газов и других примесей.

Общеобменная вентиляцияприменяется в тех случаях, когда вредные вещества избыточное тепло или влага выделяются по всему рабочему помещению и удалить их с помощью местных отсосов технически не представляется возможным. Принцип действия основан на разбавлении загрязненного, перегретого или переувлажненного воздуха до уровней не превышающих ПДК.

Приточный воздух,как правило, подвергается обработке: подогреву, охлаждению, очистке от пыли иногда увлажнению. При рециркуляции часть воздуха, удаляемого из помещения после очистки от вредных веществ, снова возвращается в помещение.

Балансприточного и удаляемого воздуха должен отвечать назначению и конкретным условиям применения.

Основные требования к вентиляции: Баланс притока воздуха. Системы должны быть правильно размещены. Обеспечивать необходимую частоту обмена воздуха.

Шум (звук), инфразвук и ультразвук по своей физической сущности являются акустическими колебаниями. Акустические колебания, лежащие в зоне 16 Гц - 20 кГц, воспринимаются человеком с нормальным слухом, как звук, и называется звуковым. Акустические колебания с частотой менее 16 Гц не воспринимаются ухо человека и называются инфразвуком, выше 20 кГц - ультразвуком.

С гигиенической точки зрения: шум – это нежелательный для человека звук. Шум может вызвать у человека неприятные и даже болевые ощущения.

Область слышимых звуков ограничивается двумя кривыми:нижняя – определяет порог слышимости,т.е. силу едва слышимых звуков различной частоты, верхняя - порог болевого ощущения,т.е. такую силу звука, при которой нормальное звуковое ощущение переходит в болезненное раздражение органа слуха.

Болевым порогом принято считать звук интенсивностью 140 дБ.

При гигиенической оценке шумы классифицируются по характеру спектра и по временным характеристикам.

По характеру спектра шумы подразделяются на:

широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;

тональные, в спектре которых имеются выраженные дискретные тона.

По временным характеристикам на:

постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА при изменении по шкале А шумомера;

непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени более чем на 5 дБА при изменении по шкале А шумомера.

Непостоянные шумы подразделяются на:

колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;

прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется на 5 дБА и более, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 сек и более;

импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, длительностью менее 1 сек. При этом уровни звука в дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера, отличается не менее чем на 7 дБА.

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является интегральный параметр – эквивалентный уровень звука в дБА. Для импульсного шума максимальный уровень звука не должен превышать 125 дБА.

Шум является информационной помехой, неблагоприятно влияет на протекание вредных процессов, способствует утомляемости, снижает работоспособность. При долговременном воздействии формируется устойчивое повышение слуховых порогов. Среди неблагоприятный воздействий шума на организм человека можно выделить снижение разборчивости речи, развитие утомляемости, снижение производительности труда, проявление шумовой патологии, профзаболеваемости (тугоухости). Шум способен влиять и на изменение артериального давления, на поражение кровеносной системы.

Для снижения уровня шума в производственных помещениях применяются различные методы коллективной защиты: уменьшение уровня шума в источнике возникновения; рациональное размещение оборудования; борьбу с шумом на путях его распространения, в том числе изменения направленности излучения шума, использование звукоизоляции и установку глушителей шума, акустическую обработку поверхностей помещения.

Вибрация – колебательные движения упругих тел, конструкций, сооружений около положения равновесия. Вибрацией – называетсямеханическое колебательное движение, заключающееся в перемещении тела как целого. Вибрация передается только при механическом контакте одного тела с другим. По временной характеристике разделяются на постоянную и непостоянную.

Существуют три основных механизма возбуждения вибрации.

Первый связан с силами инерции и криволинейностью пути и вызывает вибрацию наземного транспорта, существенно возрастающую при движении по неровностям дороги.

Второй – с неуравновешенными силами ударного действия и вызывает вибрацию при ковке, клепке, штамповке деталей.

Третий связан с несовпадением геометрического центра масс вращающейся системы и вызывает вибрацию в механизмах, где есть вращающиеся части.

Вибрация воздействует на человека через опорные поверхности, оказывает влияние на весь организм стоящего или сидящего человека и называется общей. Наблюдается на всех видах транспорта и при работе вблизи источника вибрации (промышленного оборудования) и поэтому подразделяется на транспортную и технологическую (станки, оборудование).

Вибрация воздействующая только на определенную часть тела человека (руку) – называется локальной. Локальная возникает при использовании ручных механизмов (отбойный механизм, ручная дрель, бензопилы, шлифовальные машины и т.п.). Локальная вибрация может передаваться на руки станочника, например, при работе на заточном, сверлильном станках.

Особым видом вибрации являются укачивания и вращения.

Чрезмерное воздействие локальной вибрации может привести к заболеванию кровеносной, нервной систем, мышц, костей и суставов

Гигиенические нормы вибрации установлены исходя из того, что рабочие подвержены воздействию вибрации в течение смены продолжительностью 8 часов.

Средства и методы защиты от вибрации вибродемпфирование, динамическое виброгашение, активная и пассивная виброизоляция (прокладки, пружины, виброперчатки, специальные кресла у трактористов и т.д.).

Защита от вибрации осуществляется: техническими мероприятиями (выбор, изменение технологического процесса, снижение динамических нагрузок, замена кривошипных механизмов на равномерно вращающиеся, балансировка вращающихся масс, манипуляторы); организационные (ограничение числа рабочих); санитарно-гигиенические (СИЗ виброгасящие рукавицы, нагрудники, костюмы и обувь). Опорная виброизоляция, подвесная виброизоляция, через упругую связь, резиновые виброизоляторы, пробки, стальные пружины, прокладки из войлока, асбеста. Лечебно-профилактические мероприятия: массажи, теплые ванночки, витаминизация организма способствуют снижению вредоносного воздействия вибрации на организм человека.

Пассивная - виброизоляция рабочего места.

Искусственное и естественное освещение.

Производственное освещение характеризуется количественными и качественными показателями. Поэтому светом называют характеристику светового стимула. Создающего определенное зрительное ощущение, а излучение указанного диапазона длин волн – видимой частью спектра. При воздействии на глаз излучений с длиной волны меньше 380 нм (инфракрасное излучение) и более 780 нм (ультрафиолетовое излучение),которые световых и цветовых ощущений у человека не вызывают. Если тело испускает световой поток, содержащий весь диапазон излучений от 380 до 780 нм, и притом мощность излучений одинакова, цвет этого тела воспринимается как белый.

Практически каждый вид деятельности связан с необходимостью различения какого-либо объекта. Недостаточная освещенность рабочей зоны и пониженная контрастность вызывают напряженность зрительного органа, что может привести к нарушению зрения.

В условиях, когда общая освещенность отсутствует, выполнение работ невозможно без индивидуальных головных или ручных светильников, местного освещения. Чрезмерная яркость (дуга электросварки) может привести к ослеплению. Человеческий глаз защищается от поражения слишком ярким светом с помощью мигательного рефлекса, поворота глаз, движения головы. Ослепление от сварочной дуги может быть преодолено с помощью СИЗ (защитные очки со светофильтрами).

Для создания нормальной световой среды применяются разные системы освещения

Количественные: световой поток мощность световой энергии, измеряется в люменах (лм); сила света – пространственная плотность светового потока (в канделах, кд); освещенность - поверхностная плотность светового потока (в люксах, лк); яркость поверхности – светотехническая величина воспринимаемая глазом.

По функциональному назначению искусственное освещение делится на рабочее (равномерное или локальное), комбинированное (общее и местное); аварийное, специальное, охранное, дежурное, эвакуационное, бактерицидное и др.

Для обеспечения нормальной работы органа зрения производственное освещение нормируется в зависимости от вида освещения (естественное, искусственное – общее или комбинированное, совмещенное и разряда зрительной работы.

Естественное – освещение помещений через световые проемы (боковое, верхнее, комбинированное).

Рабочее– предназначено для освещения производственных помещений, мест прохода людей, проезда транспортных средств.

Аварийное – для обеспечения эвакуации людей при внезапном отключении источника тока, временного продолжения работы для обеспечения работы, предупреждения травматизма и аварий, где недопустимо прекращение работ.

Охранное – вдоль границ охраняемых в ночное время территорий предприятий и организаций.

Дежурное – освещение в нерабочее время.

Общее – светильники размещены в верхней зоне помещений.

Местное – дополнительное к общему с концентрированным световым потоком на рабочих местах.

Нормы освещенности по СНиП 23-05-95

В зависимости от точности работы (наивысшей, очень высокой, высокой точности, средней точности, малой точности грубая точность и т.п. освещенность должна составлять от 200 до 1200 люкс.

Источники искусственного освещения:

газоразрядные лампы – имеют высокую световую отдачу, (до 100 лм/Вт) и большой срок службы (10000 – 14000 час.). Световой поток близок по спектру к естественному, однако имеет недостаток – пульсация;

лампы накаливания во избежание пожаров должны быть заключены в плафоны.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 41979. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГА Воспитывать сегодня подрастающее поколение на со­временном уровне требований общества нельзя без по­стоянного обновления и обогащения своего профессио­нального педагогического потенциала...

Эффективность управления. Общие понятия о сущности и критериях эффективности. Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации...

Мотивационная сфера личности, ее структура. Потребности и мотивы. Потребности и мотивы, их роль в организации деятельности...

Тема: Составление цепи питания Цель: расширить знания о биотических факторах среды. Оборудование:гербарные растения...

В эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений. Оборудование: гербарные растения, чучела хордовых (рыб, земноводных, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих), коллекции насекомых, влажные препараты паразитических червей, мох, хвощ, папоротник...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия