Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ




Система оказания помощи детям с дислексией и дисгра-фией определяется комплексом проблем, стоящих перед этими детьми. Задачу следует понимать шире, чем только обу­чение письму или чтению. Достижение социальной адапта­ции — вот главная цель коррекции. Трудности в письменной речи — важная, но не единственная причина дезадаптации таких детей. В предыдущих разделах это было аргументиро­вано достаточно подробно. Дислексия и дисграфия — это большой синдром, включающий нарушения предпосылок ин­теллекта, когнитивную незрелость, языковую недостаточ­ность, фрустрационные нарушения, соответствующие пове­денческие реакции и, наконец, непосредственно нарушения письменной речи. В лечебно-коррекционной работе должны быть предусмотрены все перечисленные проявления дезадап­тации, поэтому помощь должна быть комплексной и осуще­ствляться группой специалистов: психиатром (невропатоло­гом), психологом, логопедом и учителем.

Заслуживает рассмотрения вопрос: где должна проводить­ся подобная работа? В настоящее время существуют несколь­ко типов учреждений, в которых ребенок с дислексией и дисграфией может получить помощь: логопедические каби­неты при школах, классы выравнивания, школы для детей с задержками психического развития и школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Дети с относительно легки­ми нарушениями проходят коррекционный курс в логопе­дических кабинетах. Часть из них 2-3 раза в неделю посе­щает групповые занятия. Другие получают индивидуальную консультативную помощь, основной акцент в которой дела­ется на занятиях дома с родителями. Логопед контролирует ход исправления нарушений и инструктирует родителей о

методике занятий. Аналогичную консультативную! помощь можно получить у логопеда психоневрологического диспан­сера, если ребенок состоит в нем на учете. В тех случаях, когда испытываемые трудности касаются не только письма и чтения, но и других предметов, ребенок определяется в класс выравнивания или в школу для детей с ЗПР. При тяжелых нарушениях письменной речи, сочетающихся с недоразвитием устной речи, обучение проводят в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Те, кто нуждаются в госпитальном лечении, проходят кратковременный коррек-ционный курс в психиатрической больнице.

Несмотря на такую разветвленную систему специализиро­ванных учреждений, не все дети своевременно получают в них помощь. Наиболее часто причиной этого являются два обстоя­тельства: поздняя диагностика и несогласие родителей на пе­ревод ребенка в одно из специализированных учебных заве­дений или классов. Поздняя диагностика происходит чаще всего из-за недостаточной компетентности учителей началь­ных классов в данных вопросах и неумения отличить времен­ные трудности от тех, которые носят специфический харак­тер. Отказы родителей связаны с мотивами психологического рода. У некоторых из них возникает ложное представление, что на ребенка навешивают ярлык неполноценного и что он является объектом социальной сегрегации. Подобная непра­вильная реакция является следствием не только недопони­мания со стороны родителей. Отчасти этому способствует не­достаточное просвещение населения по данным вопросам с помощью средств массовой информации. В качестве положи­тельного примера в организации подобной работы можно при­вести опыт других стран. Например, в США систематически в научно-популярных журналах (Scientific American и др.) пропагандируются школы для детей с дислексией, издают­ся популярные книги для родителей по данным вопросам, су­ществует добровольная Ассоциация родителей, имеющих де­тей с трудностями в обучении (ACLD).

Вопрос о достоинствах и недостатках изоляции (т. е. вы­вода в специализированные учреждения) и интеграции (т. е. оставления их в массовой школе среди здоровых детей) сам по себе непростой. Вот как анализирует его U. Ackerman-Beh-ringer (1979) [цит. по Z. Tresohlava et al. Легкая дисфункция мозга в детском возрасте. М.: Медицина, 1986. С. 164]:

р ОСНОВНАЯ (массовая) ШКОЛА ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КЛАСС НЕДОСТАТКИ  
Социальная интеграция. Изоляция, социальная дискрими­нация.  
Приспособление к здоровому кол­лективу, общение со здоровыми то­варищами. Отсутствие ориентации на здоро­вый коллектив, в малой группе не способен развивать коллективные устремления.  
Среда здоровых сверстников сти­мулирует к лучшей работе. Здоровый ребенок получает воз­можность влиять на больного ребен­ка, помогать ему. Отсутствие положительных при­меров.  
Обычные школы находятся вбли­зи от жилища ребенка, который не теряет контакта со своими товари­щами. Более длительный путь в школу, часто связанный с транспортными неполадками, изоляция по месту жительства.  
Меньшее число гиперактивных учеников в классе, которые не мо­гут излишне влиять друг на друга. Большое количество гиперактив­ных учеников.  
  Из-за различных проявлений трудностей в обучении в классе воз­никают разнородные группы учени­ков.  
НЕДОСТАТКИ Постоянное побуждение к дейст­вию, конкуренция, приводящая к потере решительности, недооценке себя и замкнутости. ПРЕИМУЩЕСТВА Правильная оценка деятельности ученика и адекватные требования повышают уверенность в себе; ре­бенка постоянно не сравнивают с хо­рошими учениками.  
Недостаточные условия для сосре­доточения из-за большого числа уче­ников в классе. Небольшое количество учеников позволяет учителю уделять больше времени индивидуальной работе с учениками и создавать условия для концентрации их внимания.  
Большое число различных внеш­них воздействий, отсутствие специ­альной техники, рекомендаций. Изоляция гиперактивного ребен­ка во время уроков как источника беспокойства на переменах, возмож­ны насмешки над ребенком со сто­роны сверстников из-за его явно вы­раженной неловкости. Специализированная помощь по­средством специальных приемов и рекомендаций. Ежедневное стимулирование ре­бенка тем, что в рамках специаль­ного учебного процесса он одержи­вает успехи.  
Выполнение заведомо трудных для ребенка правил не стимулиру­ет его к дальнейшей работе. Учитель обращает внимание на усталость, медленный темп работы ребенка и другие нарушения в уче­бе и при выполнении школьных тре­бований.  
При большом количестве учени­ков образуется гетерогенная груп­па, в которой объединены как луч-щие, так и отстающие ученики.
Систематическая работа классно­го руководителя с детьми, который стремится достигнуть цели учебно-воспитательного процесса.
Нарушения в усвоении школьной программы и дополнительная на­грузка на детей при амбулаторном лечении. Тесная взаимосвязь между специ­альным лечением и процессом пе­дагогического воздействия.
Чрезвычайная нагрузка на учи­теля, который для того, чтобы ра­ботать с подобными детьми, должен посещать различные курсы. Специально подготовленный учи­тель, владеющий особыми метода­ми, умеющий управлять поведени­ем аномальных детей в сложных ситуациях.
       

Принимая во внимание специфику организации специ­альной педагогической помощи в России, уместно добавить, что по профессиональному уровню и эффективности психо­лого-педагогической помощи специализированные школы (например, для детей с задержками психического развития) явно выигрывают в сравнении со специализированными классами (выравнивания или компенсирующего обучения).

Основными разделами лечебно-коррекционной работы являются следующие: психотерапевтическая работа с ре­бенком и семьей, медикаментозное лечение и лечебно-пе­дагогические мероприятия. Каждый из них имеет свою специфику, но есть и общие принципы, на которых дол­жен основываться весь комплекс мероприятий. Некоторые из них приводим ниже.

Раннее начало коррекции. Как и при многих других расстройствах, ранняя диагностика и своевременное оказа­ние помощи значительно повышают шансы на успех. По данным J. Schiffman (1964), при выявлении дислексии в 1-2-м классе чтение может быть доведено до уровня нормы у 82% детей. При выявлении в 3-м классе это происходит в 46%, в 4-м — в 42%, в 5-7-м классе — в 10-15% случаев [цит. по Goldberg H., 1968]. Опыт чешских исследователей L. Сегпу и Z. Zlab (1976) более скромен по результативно­сти: значительное улучшение в процессе коррекции было достигнуто ими в среднем у 55% детей с дислексией [цит. по Sturma, 2. Zlab, 1980].

Комплексность мероприятий. Все перечисленные разде­лы работы должны проводиться одновременно.

Преемственность между представителями отдельных служб, участвующих в коррекционной работе: врачом, пси­хологом, логопедом и учителем, у которого учится ребенок. Особенно важен контакт психолога и логопеда с учителем. Это необходимо для согласованности коррекционных заня­тий с программой школы и, наоборот, для внесения некото­рых необходимых изменений в методику преподавания в классе. При необходимости предоставляется возможность создать для ребенка щадящие условия обучения в классе.

Включение родителей в коррекционную и психотерапев­тическую работу с ребенком. По мнению R. Wilson (1977), без сотрудничества учителя и родителей успех в коррекции недостижим. Основываясь на своем опыте работы, автор счи­тает, что родителей необходимо информировать обо всех ре­зультатах исследований и обсудить их с ними. Родители должны знать цели коррекции, ближайшие и отдаленные, ожидаемый результат и предполагаемые сроки коррекцион­ной работы. Это необходимо не только из этических сообра­жений, но и способствует вовлечению родителей в работу и формированию у них трезвого взгляда на вещи. Основная за­дача родителей — закрепление навыков, усвоенных ребенком в коррекционной группе. Необходимо создать дома спокой­ную, удобную для чтения обстановку. В течение дня должно быть выделено время для чтения с таким расчетом, чтобы это было удобно ребенку. Телевизор на это время должен быть вы­ключен. Хорошо, если члены семьи проявляют интерес к чте­нию и заинтересованность в том, что читает ребенок. В то время, когда ребенок читает, кто-то из родителей должен на­ходиться поблизости, чтобы при необходимости помочь (объ­яснить незнакомое слово и т. п.). Это не означает, однако, что нужно «дышать в затылок ребенку». Достаточно находить­ся где-нибудь поблизости. Нередко от родителей требуется по­мощь при выполнении домашних заданий, данных логопе­дом. Очень важно отмечать каждый, даже незначительный, успех ребенка похвалой или поощрением. При таких отно­шениях в семье ребенок, в свою очередь, старается порадо­вать родителей своими успехами. Следует предостерегать ро­дителей от попыток стимулировать активность ребенка, сравнивая его с братом или сестрой, которые учатся лучше. Это не помогает, а, наоборот, закрепляет у ребенка снижен­ную самооценку и подавляет активность.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 394. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7