Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Даниэль Лапп




Задание:

1. На Рабочем столе (в папке Рабочий стол) создайте папку с Вашим именем.

2. В созданной Вами папке создайте три текстовых файла с именами Специальность, Кафедра и Группа.

3. Произведите действия согласно варианту, приведенному в таблице:

№ вар. Действие
Файл Специальность переместите в папку Учеба. Папку с Вашим именем скопируйте на диск C: и переместите в нее файл Квитанция из папки Дом.
Файл Кафедра скопируйте в папки Личные и Деловые. Папку с Вашим именем скопируйте в папку Письма. Удалите папку Дом.
Папку с Вашим именем скопируйте в папку Информатика. Измените имя скопированной папки на Институт. Удалите файл Квитанция из папки Дом.
Папку с Вашим именем скопируйте в папку Учеба. Переместите файлы из скопированной папки в папку Информатика.
Папку с Вашим именем скопируйте в папку Информатика и в папку Учеба. Удалите папку Письма.

4. Выведите информацию о свойствах файла Реферат, который расположен в папке Учеба.

5. Продемонстрируйте результаты работы преподавателю.

6. Удалите с рабочего стола и с диска C: папки с Вашим именем и Информатика.

 

 

Даниэль Лапп

Улучшаем память – в любом возрасте

 

«Даниэль Лапп УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ – В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ»: «Мир»; Москва; 1993

ISBN 5‑03‑002803‑Х

Оригинал: Danielle С. Lapp, “Don't Forget Easy exercises for a Better Memory at Any Age”

Перевод: М. С. Фанченко

 

Аннотация

 

Книга американской исследовательницы содержит простые, доступные рекомендации по развитию и активизации памяти и эффективным способам запоминания. Издание может быть интересно как руководство, полезное для каждодневного пользования в практической жизни. Эта книга популярна за рубежом и издавалась на английском и французском языках.

Для психологов и широкого круга читателей.

 

Даниэль Лапп

Улучшаем память – в любом возрасте

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ФРАНЦУЗСКОМУ ИЗДАНИЮ

 

Эта книга посвящена памяти – искусству и способам более легкого и сознательного запоминания и вспоминания в нужный момент необходимых сведений.

Память еще не раскрыла ученым всех своих секретов, однако для того, чтобы улучшить ее работу, нет надобности ждать, когда появится совершенная теория. Уже сейчас можно с уверенностью кое‑что сказать об этой фундаментальной способности ума и научиться ею пользоваться. Хотя школа многому нас научила, там мы ничего не слышали о функционировании памяти и особенно о «способах ее употребления». Сами о том не задумываясь, мы прибегаем иногда к особым мысленным приемам, но пользуемся ими несистематично и неумело. Лишь позднее, встречаясь с ошибками и отказами памяти (которые у детей часто объясняют рассеянностью), мы начинаем искать объяснений и способов помочь беде. Тут‑то и может пригодиться эта книга.

Поиски чудодейственного лекарства вроде эликсира молодости продолжаются, и кто знает – может быть, его когда‑нибудь и найдут. Однако лучше все‑таки, не дожидаясь этого, обратиться к испытанным психологическим методам и стратегиям мышления, развивающим способность к запоминанию. Иногда их кажущаяся простота или «игровой» характер заставляют скептиков улыбнуться. Однако их эффективность вполне доказана, и доставляемые ими возможности вполне реальны, а результаты поразительны.

Все описанные здесь методы были предметом строгого и обстоятельного научного исследования под эгидой Национального института здоровья. Они опираются на практические результаты, полученные группой профессора Джерома Йесаваджа в Стэнфордском университете (Калифорния), где в течение 10 лет сравнивались различные стратегии. Этот ученый оценивал эффективность как всей разрабатываемой программы в целом, так и отдельных ее частей. Сами эти отдельные части образуют определенную последовательность; видимо, трудно расчленить предложенный метод без утери его общей эффективности. При его использовании результаты оказываются быстрыми и стойкими, что нашло отражение во множестве публикаций в разных странах. Было установлено, что с возрастом становится все труднее осваивать мнемонические приемы и технику ассоциаций, если эти приемы изучаются по отдельности. Основные причины этого – внутреннее беспокойство и трудности, возникающие при попытках образно представлять в уме необычные ассоциации. Чтобы облегчить эту задачу, проводилась «предварительная подготовка» по многим направлениям: расслабление, зрительное воображение, подбор словесных формулировок и т п. Эффективность метода подтвердилась на сотнях испытуемых, входивших в «активные» группы, показатели которых сравнивались с показателями «контрольных» групп.

В предлагаемой книге Даниель Лапп использует свой педагогический дар, чтобы сделать разработанный метод доступным каждому, кто не имеет возможности обучаться в США. Книга написана простым, понятным языком, опирается на фактический материал, убедительна в доводах и содержит полезные советы относительно многих конкретных вещей.

Это практическое руководство, дающее простые рекомендации, как бороться с забывчивостью в повседневной жизни. Одно из достоинств книги – широта охвата всех граней мнестического процесса: роли чувств, эмоций и интеллекта, совместно способствующих лучшей работе памяти. Некоторые из этих новых аспектов могут на первый взгляд показаться странными. Именно поэтому от читателя требуется определенное доверие к автору, активный интерес и настойчивость. В качестве учебника каждый может использовать эту книгу как индивидуально, так и с целью организации курсов по тренировке памяти. Чтобы обучать других изложенному методу, не нужно обязательно быть специалистом: достаточно хорошо его знать и иметь в душе педагогическую жилку.

Хотя предлагаемый метод – результат исследований по проблеме «память и старение», он вполне пригоден в любом возрасте. Это отметил и редактор американского издания, чем, несомненно, объясняется большой тираж книги в США. Становится все более очевидным, что описанный метод будет полезен всем людям, в том числе и самым молодым, включая учеников и учителей. Открывая для себя, как работает мозг, молодые удесятеряют свои способности; они очень быстро усваивают особо эффективные мысленные процедуры, которые подчас основаны на привычных, эмпирически вырабатываемых стратегиях мышления.

Выбор конкретного материала во многом объясняется литературным образованием автора: вместо формальных, часто скучных упражнений Даниель Лапп иллюстрирует предлагаемый метод на примерах произведений искусства и литературных текстах. Прямо‑таки поражаешься, находя в книге на такую тему столько разнообразных приложений и ответвлений в области литературы, музыки, живописи и других. Вспомним, однако, что древние греки, сделавшие отцом девяти муз Зевса, дали им в качестве матери Мнемозину, олицетворяющую память.

 

Д‑р Мишель Аллар

Моей матери,

всегда живой

в моей памяти

 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

 

Желание учиться присуще человеку и широко распространено. Стремление учиться сосредоточено на определенном предмете. Желая что‑то выучить, мы повторяем материал по многу раз в надежде, что какой‑то механизм сознания придет в действие. При этом мы углубляемся в изучаемый вопрос и его анализируем… Таким образом, стремление учиться предполагает сознательный и настойчивый поиск условий, необходимых для приобретения знаний.

Джеймс Мёрселл

 

Возможно, вам иногда и хотелось бы иметь лучшую, чем у вас есть, память, но вы тотчас говорили себе, что тут уж ничего не поделаешь, нужно смириться – ведь когда мы не знаем, как действовать, вполне естественно оставить мысль, кажущуюся на первый взгляд нереальной. Разве люди в большинстве своем не полагают, что память, подобно красоте, в своем роде дар божий? На самом же деле память можно развивать, и для успеха необходим лишь минимум любознательности и настойчивости в следовании определенной методике, основанной на проверенных научных данных. Эта книга – результат десятилетних исследований, в которых людей старше 55 лет обучали, как упражнять свою память. Относитесь ли вы к этой возрастной группе или же вы моложе, в любом случае вы извлечете из чтения пользу – книга написана простым языком и в общедоступной манере. Излагаемая методика зиждется на естественном функционировании механизмов памяти, в котором участвуют процессы восприятия, эмоции, избирательное внимание и упорядоченное аналитическое мышление; в самой методике учтены новейшие научные открытия. Мы рассмотрим и разъясним ее применения в повседневной жизни. Если вы спрашиваете себя: «Что мог бы я сделать для улучшения памяти?», вам будут полезны советы, приводимые в конце каждой главы. Изложение построено так, чтобы осветить три основных вопроса:

1. Что служить помехой для памяти?

2. Как можно улучшить внимание?

3. Можно ли просто и понятно изложить суть известных систем запоминания и вытекающие из них методики?

В первой части – «Условия запоминания» – вы узнаете, как работает память, что мешает ее нормальному функционированию и какие существуют пути преодоления возникающих трудностей.

Вторая часть – «Проблемы концентрации внимания» – поможет вам стать более внимательным наблюдателем, и вы будете сами выделять то, что должно запомниться, а не предоставлять это случаю.

В третьей части – «Проблемы организации запоминаемого материала» – вы познакомитесь с тем, как облегчить процессы вспоминания, которые бывают ненадежны в любом возрасте, особенно в пожилом.

Прочитав главы о концентрации внимания, вы почувствуете себя гораздо свободнее в обращении со своей памятью – отныне вы сознательно и по своему усмотрению будете фиксировать в ней то, что близко вашим интересам. Вы поймете, что большая часть затруднений на самом деле связана не с хранением информации в памяти, а с недостатком внимания. После такого начального обучения, включающего специальные упражнения и применение приобретенных знаний на практике, вы перейдете к специфическим системам запоминания – так называемым мнемоническим приемам. Принципы запоминания, на которых основаны эти приемы, уже будут вам известны. Тут я избегала слишком абстрактных или сложных примеров и построений – ведь цель книги состоит в изложении методов запоминания, пригодных для повседневного использования. «Краткий конспект», приводимый в конце каждой главы для лучшего усвоения материала, дает резюме сказанного в ней. Прочитав книгу до конца, вы таким образом усвоите привычки и методики, которые существенно помогут вашей памяти. Вы удивитесь тому, насколько эффективна тренировка памяти и наглядны ее результаты; и все это окажется намного проще, чем вы думали вначале, а также намного интереснее.

Цель этой книги – показать вам, как можно усилить контроль над своей памятью, активно вмешиваясь в три этапа мнестического процесса: в запоминание материала, его упорядочивание и последующее извлечение из памяти. Вас оставит чувство неловкости и беспомощности, которое так часто заставляет терять уверенность в себе. Вы научитесь увязывать в уме свои эмоциональные и интеллектуальные реакции. Сводя воедино все, чем вы обладаете, – чувства, воображение, способность организовывать информацию, вы вскоре будете в состоянии сохранять необычайно четкие и точные воспоминания. Вы с удовлетворением заметите, что отныне можете запоминать все, что пожелаете.

Наконец, всякий раз, когда вам случится что‑нибудь забыть, вы будете понимать, почему это произошло, и принимать как должное несовершенство человеческой памяти. Вы, конечно, не сумеете достичь идеальной и феноменальной памяти, о которой, возможно, мечтаете, но вы улучшите свою память в большей степени, чем могли надеяться.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

 

Эта книга не могла быть написана без моральной поддержки д‑ра Джерома Йесаваджа. Он предоставил мне возможность поэкспериментировать с новыми идеями и всегда выражал уверенность в благоприятном завершении этой работы, побуждая меня написать и переработать текст. Благодаря его содействию я подготовила рукопись раньше, чем надеялась. Я ему бесконечно благодарна за время, потраченное им на помощь мне в окончательной доработке текста.

Я хотела бы также выразить признательность д‑ру Мишелю Аллару, который так великодушно помогал мне в трудной задаче перевода с английского языка на французский.

Наконец, мне нужно поблагодарить всех, кто побуждал меня перевести эту книгу, уверяя, что она будет с интересом принята во Франции и франкоязычных странах.

 

Даниель Лапп

 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ

 

Изучая эту книгу, вы можете улучшить свою собственную память, а также найти практические советы, которые могут оказаться полезны кому‑либо из ваших знакомых. При чтении найдите свой собственный темп углубления в излагаемый материал в зависимости от ваших нужд и возможностей. Определите, каковы ваши цели, и отведите достаточное время на практическое приложение приобретаемых новых знаний. Например, для вас может быть важно улучшить запоминание имен собственных. В таком случае при прочтении всей книги особое внимание уделите главе, посвященной этому вопросу, и следите за своими успехами в данной конкретной области. Перед вами практическое руководство, и в нем вы найдете указания, как использовать на практике изложенные теоретические принципы. Даже простое прочтение книги в чем‑то поможет вам – ведь общее понимание сути мнестических процессов уже полезно само по себе и способствует развитию навыков, улучшающих память.

Тот, кто пожелает углубить свои познания и достичь еще лучших результатов, найдет в конце каждой главы упражнения, способствующие закреплению знаний и их практическому применению в повседневной жизни. Очень скоро вы увидите извлекаемые из этого выгоды и почувствуете удовлетворение. Старайтесь использовать все, что вы постепенно осваиваете, на протяжении всего дня. Если вы станете более спокойны, более внимательны к происходящему вокруг, более рассудительны и избирательны в этом своем внимании, то тем самым вы автоматически улучшите вашу память.

Чтобы достичь лучших результатов, я предлагаю разбить работу на три этапа.

1. Вначале прочитайте главу и повторно бегло просмотрите ее содержание по «Краткому конспекту».

2. Затем сделайте следующие за текстом упражнения. Они имеют целью

– упражнять ваш ум в применении методов, облегчающих запоминание. Это научит вас производить в уме операции, признанные особо эффективными, и наведет вас на путь, по которому вы самостоятельно сможете продвигаться в том же направлении;

– дать примеры различных способов применения описанных методов в повседневной жизни;

– облегчить экстраполяцию и обобщение излагаемых принципов на другие области.

Чтобы при этом увеличить степень трудности, можно удлинить время между запоминанием и вспоминанием.

3. Наконец, ведите дневник. Это поможет вам следить за своими успехами и дальше применять знания, полученные из предыдущих глав, в чем и состоит основная цель. Записывайте лишь то, что касается вашей памяти, ваших попыток применить предлагаемые методы, ваших впечатлений и достигнутых результатов. Регистрация успехов будет доставлять особое удовлетворение, если вы предварительно хорошо осознали свои проблемы. Чтобы помочь в этом, приводим перечень наиболее частых затруднений. Если вы жалуетесь на что‑либо еще, добавьте это к предлагаемому списку. Но вполне возможно, что ваши проблемы окажутся среди тех, которым были посвящены наши исследования. Это:

– память в целом;

– имена и лица;

– слова и имена собственные;

– свидания;

– потерянные вещи;

– чтение;

– потеря нити разговора после какой‑либо помехи;

– забывчивость в отношении своих намерений;

– места;

– забывчивость в отношении указаний и инструкций. Купите себе блокнот и поделите его на две половины: в одной из них делайте упражнения, в другой ведите дневник. Держите блокнот поблизости от этой книги и постарайтесь уделять ему немного времени каждый день. Проявите настойчивость, не забрасывайте вашего занятия, пока не получите наибольшей отдачи. Вначале это будет требовать времени. Никто никогда не избавлялся от старых привычек за один день и не достигал мастерства без упражнений. Память – это искусство, требующее ежедневных тренировок, но это и приятное занятие, приносящее удовлетворение; и если вы решили ее улучшить, эта книга поможет вам добиться успеха.

 

ЧАСТЬ I УСЛОВИЯ ЗАПОМИНАНИЯ

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 318. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.042 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7