Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее впечатление от картины




 

Вначале мы проведем субъективный анализ, а затем уже перейдем к объективному. Прежде всего окиньте взором картину в целом и попробуйте оценить общее впечатление от нее. Тут вам помогут следующие вопросы: «Какие чувства я испытываю при виде этой картины? (Радость, грусть, раздражение и т д.?) Трогает она меня или нет? Положительна моя реакция или отрицательна? Нравится ли мне картина? Чем обусловлены мои впечатления? Сюжетом? Красками? Композицией? Манерой письма художника?» Сделайте паузу и на какой‑то момент поддайтесь эмоциям, вызванным у вас картиной. Первоначальное чувство может быть смутным – тогда разберитесь в нем. Остановив свое внимание на этом общем впечатлении, вы сможете охарактеризовать его в эмоциональном плане и благодаря этому лучше закрепить в памяти. Далее приступайте к логическому анализу, переходя от субъективных наблюдений к более объективным. Обратите внимание на название картины и имя художника. И то и другое подскажет вам общую идею произведения, и если вы уже знакомы с творчеством этого художника, то возникнут и дополнительные ассоциации. Добавочные сведения совсем не обязательны, но они могут помочь вам в оценке картины. Рассмотрите общую композицию картины – как расположены основные элементы, передающие ее сюжет? Что находится в центре? На первом плане? Обращайте внимание прежде всего на самое существенное. В данном случае изображен человек за письменным столом – очевидно, за его собственным, судя по спокойной непринужденной позе. Его лицо очень выразительно, взгляд устремлен направо. Это почти профиль. Теперь посмотрите на предметы заднего плана. Над столом, в верхнем правом углу видно несколько картин на стене. На одной из них изображена лежащая на кушетке обнаженная женщина; на другой представлена фигура японца. Слева, позади стула, на котором сидит Золя, видна створка японской ширмы с изображенной на нем птичкой на ветке цветущего дерева. Теперь закройте глаза и попробуйте мысленно восстановить всю картину. Насколько интересным кажется вам прием, к которому прибег художник, изобразив писателя в его рабочей обстановке? Затем обратите внимание на освещение. Откуда и куда падает свет? Что он высвечивает? Свет сосредоточен здесь в центре картины, акцентируя белые страницы книги, которую Золя держит в руках. Его руки и лицо тоже попадают в световой круг. Если вам удастся найти цветную репродукцию этой картины, исследуйте различные оттенки гаммы ее красок, отмечая при этом и свои собственные реакции на разные цвета. В темные коричневые тона на картине окрашены стена, мебель и пол. Белые и бежевые краски, так же как и желтизна ширмы, выделяются в световом ореоле.

 

Анализ деталей: субъективная оценка

 

Какие детали бросаются вам в глаза в этом портрете? Проанализируйте их и сосредоточьте внимание на мыслях, которые они у вас пробуждают. Воспринимаются ли они как символы или проявления некой типичной тенденции. Попробуйте уточнить, какой именно. (Например, здесь отдается дань ориентализму, влияние которого на художников той эпохи было велико.) Какие ассоциации приходят вам на ум? Когда вы уловите все интересные для вас особенности картины, остановитесь и постарайтесь в точности их запомнить, чтобы в дальнейшем можно было при случае на них ссылаться.

 

Анализдеталей : объективнаяоценка

 

Если вы хотите углубить свои познания в области живописи иди просто эта картина вам понравилась и вы хотели бы запомнить как можно больше подробностей, продолжите свой анализ. Ките сказал: «Прекрасная вещь – это вечный источник радости», имея в виду очарование ее красотой. Будьте систематичны и тщательно отбирайте детали для рассмотрения. Вначале изучите центральную фигуру, затем передний план и наконец задний план. Золя одет здесь в черную куртку, из‑под которой выглядывает лишь манжета белой рубашки с золотой запонкой. Брюки его зеленовато‑серого цвета с черными полосками по бокам, согласно моде того времени. С тонами центральной фигуры перекликаются те же оттенки в деталях стола, картин на стене и японской ширмы. В своем уютном кабинете писатель сидит на стуле, обитом дорогой тканью. Медные шляпки обойных гвоздей очерчивают спинку стула, и их блеск усиливает впечатление роскоши обивки. Какова поза Золя? Он сидит, положа ногу на ногу, одна рука его покоится на бедре, в другой он держит книгу. Его задумчивый взгляд устремлен вправо, лицо повернуто к нам вполоборота. На столе книги, брошюра, озаглавленная «Мане», и перо в фарфоровой чернильнице. Задержите взгляд на мгновение и прислушайтесь к своим внутренним реакциям и комментариям. Что могут означать эти детали для художника? Что подчеркивают они в облике писателя? Если вы не знаете ответа, выскажите догадку. Ваши комментарии помогут закреплению следов в памяти.

Заметили ли вы, что на картине многое напоминает о самом Мане? Эскиз его картины «Олимпия» и его имя на обложке брошюры отвлекают наш взгляд от облика Золя. Этот портрет выполнен не в классической манере с нейтральным фоном. Хотя темные краски фона и оттеняют лицо, как это было на портретах у мастеров голландской школы, портрет передает момент действия и творческого созидания. В нем отражены дружеские отношения между Золя и Мане, вместе защищавшихся от нападок критиков. Это произведение вызвало в свое время споры, но в наши дни его достоинства кажутся очевидными: речь идет об одновременном утверждении в картине личного и эстетического начал.

 

Синтез

 

Что особенно выделяется в этом произведении? Каким настроением проникнуто полотно? Что обращено к вам как к зрителю, что вас задевает? Что вас трогает? Что вам нравится больше всего? Что бы вы хотели запомнить? Попробуйте осуществить некий синтез – объединить свои субъективные и объективные соображения в нечто целое.

Закройте глаза и мысленно представьте себе картину. Обратите внимание на то, что именно четко всплывает в вашем воображении. Это как раз то, что вы подметили и старательно зафиксировали в памяти. Вот это и есть та самая копия, которую вы восстановили и впоследствии будете помнить. Несомненно, она поблекнет со временем и, возможно, когда‑нибудь даже вовсе изгладится из памяти, но все же постарайтесь не забывать ее – время от времени пробуйте восстанавливать.

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия