Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зарплата, долл. в час




W2

 

W1

S

 


0 24-H1 24-H2 Число рабочих часов в день

Рис. 10.7 Отрицательный наклон кривой индивидуального предложения: сокращение рабочего дня с ростом заработной платы.

Этапы роста заработной платы.С ростом заработной платы обычно возникает желание больше трудиться. Однако и это желание имеет свои пределы, так как приходится жертвовать досугом – часами свободного времени. C ростом заработной платы все выше и выше становится цена отдыха. Поэтому рано или поздно наступает такой момент, когда увеличение зарпла­ты приводит не к увеличению, а к сокращению рабочего времени.

На рис. 10.8 показаны три этапа роста заработной платы. На первом этапе рост заработной платы с w1 до w2 приводит к увели­чению числа рабочих часов с h1 до h2, эффект замещения превыша­ет эффект дохода.

На втором этапе рост заработной платы с w2 до w3 не отражается на увеличении продолжительности рабочего дня, работник работает столько же, сколько и прежде, эффект замеще­ния равен эффекту дохода.

И наконец, на третьем этапе повышение зарплаты (с w3 до w4) ведет к сокращению рабочего дня (с h2 до h3), эффект замещения меньше эффекта дохода.

Рост дохода стимули­рует увеличение спроса на такое нормальное благо, как отдых, что отражается в росте свободного времени за счет сокращения рабочего дня. С повышением зарплаты растет и цена отдыха.

 

 

Зарплата,

долл. в час

 

Число рабочих часов в день

Рис. 10.8. Кривая индивидуального предложения труда.

 

За последние сто пятьдесят лет средняя рабочая неделя в раз­витых странах сократилась с 70 до 40 часов при значительном рос­те заработной платы. Это означает, что эффект дохода превышает эффект замещения в долгосрочном периоде.

Однако в краткосроч­ном периоде так бывает далеко не всегда. К тому же не следует забывать, что за средними данными скрываются существенные индивидуальные различия, так как чувствительность разных групп населения к росту доходов различна.

Еще большая дифференциа­ция типична для разных групп стран. В развитых странах мужчи­ны среднего возраста (25—54 года) обычно снижают предложение труда с увеличением заработной платы, в развивающихся, как пра­вило, наоборот.

Однако не следует рассматривать свободное время лишь как отдых, сладкое "ничегонеделание". Как правило, в часы досуга многие люди повышают свой образовательный и культурный уровень, делают важные вложения в свой человеческий капитал.

Человеческий капитал.Последние годы характеризуются стремительным ростом инвестиций в человека (см. табл. 10.2).

Таблица 10.2

Соотношение "инвестиций в человека" в США и производственных капиталовложений (социальные расходы, в % к производственным инвестициям)

Сфера
Образование
Здравоохранение
Социальное обеспечение
Всего по трем отраслям

Человеческий капитал рос более быстрыми темпами, чем физический, а суммарные расходы в образование, здравоохранение и социальное обеспечение более чем в 3 раза превышали в США в 1990 г. производственные капиталовложения.

Такой стремительный рост не в последнюю очередь связан с высоким ожидаемым доходом. Дело в том, что рациональный инди­вид (и семья в целом) должен соотнести затраты и выгоды от наме­ченного мероприятия.

Методика подсчета внутренней нормы оку­паемости инвестиций в человеческий капитал аналогична вложе­ниям в физический капитал. Для этого надо соотнести дополни­тельные издержки, связанные, например, с получением образова­ния, и дополнительные выгоды, которые можно получить после обу­чения.

В издержки следует включить стоимость обучения, упущен­ный в период обучения доход и другие издержки. Выгоды же должны сказаться в повышении постоянного дохода.

В развитых странах существует устойчивая зависимость между уровнем образования и доходом, получаемым в течение всей жизни (см. табл. 10.3).

 

Таблица 10.3.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 73. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия