Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль профсоюзов на рынке труда




Важную роль на рынке труда играют профсоюзы.

Профсо­юз — это объединение работников, обладающее правом на веде­ние переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.

Цель профсоюза — максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополни­тельных выплат и льгот. Рассмотрим деятельность профсоюзов в условиях как совершенной, так и несовершенной конкуренции.

Роль профсоюзов на конкурентном рынке труда.На конкурентном рынке труда профсоюзы действуют двояким образом. Они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограниче­нию предложения труда.

Повышение спроса на труд достигается прежде всего пу­тем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби и т. д.).

Повышению спроса на труд способству­ет также рост эффективности и качества труда. Это обеспечива­ется, в частности, работой кружков контроля качества, на кото­рых работники (нередко совместно с администрацией) ищут спо­собы повышения производительности труда, лучшего использова­ния машин и оборудования, экономии сырья и улучшения качест­ва продукции.

В результате повышения спроса на продукт кривая спроса DL сдвигается в положение DL' (рис. 10.10). Если кривая предложения имеет положительный наклон, то это приводит к увеличению заня­тости с Lc до Lu и росту заработной платы с wc до wu , так как точка равновесия сдвигается вправо вверх с Е1, до Е2.

Успех деятельности профсоюзов в значительной мере зависит от степени эластичности кривой предложения труда SL. Чем менее эластична кривая пред­ложения труда, тем больше увеличится заработная плата при не­существенном росте числа занятых.

И наоборот, чем более эластич­на кривая предложения труда, тем меньше возрастает зарплата, и эффект деятельности профсоюза выразится скорее в росте заня­тости, чем в росте доходов членов профсоюза.

 

Рис. 10.10. Тактика профсоюзов: повышение спроса на труд

 

Рост заработной платы членов профсоюза может быть достиг­нут, однако, и другим путем:ограничением предложения труда.

Ограничение предложения труда может быть результатом деятель­ности профсоюза по включению данной специальности в список лицензируемых профессий. Практика лицензирования широко рас­пространена в развитых странах. В США, например, лицензирова­нием охвачены в настоящее время около 600 видов деятельности.

Ограничение предложения труда достигается также при по­мощи сокращения рабочей недели, запрета или уменьшения объе­ма сверхурочных работ, понижения пенсионного возраста, ограни­чения детского и женского труда, сдерживания иммиграции ино­странных рабочих.

Ограничению предложения труда может спо­собствовать и внутренняя политика профсоюза (особенно успешная в тех случаях, когда профсоюз контролирует ситуацию в отрасли и не опасается конкуренции со стороны работников, не вошедших в профсоюз).

Профсоюз, например, может ограничить прием членов (или прямо — административно, или косвенно — путем высоких вступительных взносов). При этом должен быть договор с фирмой о найме только членов профсоюза. В результате всех этих действий кривая предложения SL сдвигается в положение SL', что приводит к сокращению количества занятых и повышению их заработной пла­ты (рис. 10.11).

Успех будет зависеть от эластичности кривой спро­са. Чем менее эластична кривая спроса на труд, тем выше подни­мется зарплата при незначительном сокращении занятых. И наобо­рот, чем более эластична кривая спроса на труд, тем скромнее бу­дут успехи: незначительный рост зарплаты будет достигнут за счет существенного увеличения безработицы.

 

Рис. 10.11. Тактика профсоюзов: ограничение предложения труда

Минимальная зработная плата.Одним из направлений деятельности профсоюза является борьба за расширение государственного нормирования и регулирования труда. Важной соствной частью такого нормирования является законодательство о минимуме заработной платы. Цель его заключается в установлении минимума заработной платы выше равновесного уровня. Средний уровень заработной платы при этом повышается, однако сокращаются и масштабы найма рабочих.

Проиллюстрируем это на примере. Без фиксации минималь­ной заработной платы равновесие установилось бы на уровне wc. При такой зарплате было бы занято Lc рабочих (рис. 10.12).

За­крепление заработной платы на уровне, превышающем равновес­ный (wmin > wc), приведет не к увеличению числа занятых до La (как хотели бы работники), а к его сокращению до Lmin, так как предпри­ниматели наймут меньше рабочих, чем при равновесном уровне.

Рис. 10.12. Влияние законодательства о минимуме







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 250. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия