Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Параноидная шизофрения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данные «пиктограмм» — у больных шизофренией (параноидная форма) значительно отличаются в зависимости от актуального психического состояния больных (обострение, ремиссия А, ремиссия Б с чертами апатико-абулического дефекта), чего нельзя отметить при исследовании другими методами изучения мышления (4-й лишний, классификация, определение и сравнение понятий). Изменения «пиктограммы» обусловлены, таким образом, не только нарушениями мышления, но и аффективными, личностными характеристиками.

Для больных в состоянии обострения характерно:

а. Недостаточное понимание смысла задания.

б. Значительное снижение числа атрибутивных образов.

в. Снижение числа стандартных образов вплоть до их отсутствия.

г. Смещение стереотипизирующей установки (атипическая стереотипия), персеверативные тенденции (прямые персеверации, феномен «единой системы»).

д. Снижение числа адекватных образов.

е. Низкая продуктивность опосредованного запоминания, при этом испытуемый не может вспомнить даже те слова, на которые выбраны адекватные образы.

ж. Употребление букв, часто вычурное.

з. Расположение рисунков и графические характеристики значительно варьируют, встречаются различные формы атипического расположения рисунков.

и. Значительная диспропорция между данными «пиктограммы» и других методов экспериментально-психологического исследования.

Вышеизложенное не касается больных с депрессивно-параноидным синдромом, «пиктограммы» которых имеют следующие характерные черты:

а. Значительное удлинение времени реакции.

б. Снижение уровня «интеллектуальных» факторов «пиктограммы».

в. Высокий показатель адекватности и стандартных образов.

г. Достаточная продуктивность опосредованного запоминания.

д. Выраженные «шоковые реакции» с непреодолимыми отказами на эмоционально значимые понятия.

е. Чрезмерно выраженная типическая стереотипия.

ж. Сверхупорядоченная композиция вплоть до микрографии и «краевого расположения рисунков».

з. Нажим линии — слабый, часто — скупость деталей и фрагментарность рисунка, но иногда, напротив, рисунки повышенно детализированы, нажим линии в этих случаях не обнаруживает особенностей.

Данные изменения характерны для депрессии и неспецифичны для шизофрении как таковой. Следовательно, при наличии депрессии у больного шизофренией, в «пиктограмме» проявляются те изменения, которые характерны для депрессии, шизофренические изменения «маскируются». Другой существенной закономерностью является то обстоятельство, что если шизофрения развивается на органической основе, особенно при наличии черт интеллектуального снижения, в «пиктограмме» проявляются изменения, типичные для «органиков». «Пиктограммы» больных шизофренией в состоянии ремиссии А не всегда возможно отдифференцировать от «пиктограмм» здоровых испытуемых и невротиков. Однако, достаточно часто при исследовании проявляются специфические изменения:

а. снижение количества стандартных образов вплоть до полного их отсутствия на фоне достаточного количества адекватных образов.

б. Персеверации на фоне благополучных «интеллектуальных» характеристик «пиктограммы».

в. Выраженные шоковые реакции с отказами на «легкие» понятия, не вызывающие затруднений у здоровых испытуемых — «парадоксальные отказы».

г. Низкая продуктивность запоминания, неспособность воспроизвести понятия, на которые выбраны адекватные образы.

У больных с легким апатико-абулическим дефектом дополнительно отмечаются:

а. Отказы на последние понятия, входящие в набор, вне зависимости от их интеллектуальной трудности.

б. Выхолощенные символы, также чаще на последние понятия набора. Коррекция при ретестировании не всегда возможна.

в. Весьма специфично сочетание хаотического расположения рисунка со слабым, едва заметным нажимом линии.

г. Иногда встречаются недифференцированные зображения. Дифференциация затруднена из-за скупости деталей рисунка и слабого нажима линии.

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7