Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ручные гранаты




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Радиус разлета убойных осколков в 200 метров, указываемый в наставлениях для оборонительных гранат, - чересчур перестраховочный. На таком расстоянии любой осколок потеряет свою убойную силу. Реальный радиус поражения небольшой - около 30 метров. Просто наступательные гранаты в отличие от оборонительных не заставляют залегать бросившего ее. Для оборонительных гранат радиус поражение может быть чуть большим, чем расстояние на которое эту гранату можно бросить. Для наступательных гранат радиус поражения не достигает бросившего гранату. Бросивший гранату может продолжить сближение с противником после броска и не обязан залегать, ожидая разрыва гранаты. Гарантировано убить противника наступательная граната может практически только при прямом попадании. Основная масса осколков очень мелкая, и не имеет реальной убойной силы. Даже обычный ватник задерживает большое число осколков.

При бое в горах запалы гранат можно устанавливать на мины от миномета и бросать их вниз по склону. В боях за населенные пункты можно для зачистки площадей и дворов вместо гранат использовать мины с коротким куском огневого шнура. Если противник застал за выдергиванием чеки, то гранатой придется действовать, как камнем, – бить ею в голову.

Для закидывания ручных гранат на большие расстояния можно использовать самодельные «гранатометы». На палку прикрепляется стакан или кружка. В стакан кладется граната, из нее вынимается чека, затем эту конструкцию используют как древнюю катапульту для закидывания гранат. Дальность броска составляет до 100 метров. То же устройство на длинной палке может быть использовано для закидывания гранат на верхние этажи зданий или для закладывания их в окоп противника. Кстати, гранаты с деревянной ручкой забрасывались на более дальнее расстояние, чем гранаты без них. Сейчас можно гранату положить в обычный носок, прорезав в нем отверстие для чеки и рычага, и бросать ее с его помощью. Рекомендуется заранее разделить стрелков на метание гранат с близкого и с далекого расстояния.

Взрыв гранаты в воде несколько увеличивает радиус поражения взрывной волной, поскольку вода - более плотная и малосжимаемая среда, чем воздух, однако осколочное действие при этом заметно ослабляется. Поэтому при бое на болоте гранату рекомендуется бросать на кочку или на островок.

Заряд из нескольких гранат, сложенных в противогазную сумку, способен пробить стену здания или повредить ходовую часть бронетехники.

На склоне лучше метать гранату несколько под углом от себя, чтобы избежать скатывания ее обратно к бросающему. В лесу граната забрасывается за спину укрывшемуся за деревом противнику, либо метается в крону деревьев, чтобы она, ударившись о крону, упала вниз на противника.

Гранаты можно бросать не только под ноги противнику, но и за спину ему, особенно в ближнем бою, так, чтобы осколки не посекли самого бросающего, в том числе при захвате сзади. Заброс гранаты за спину противнику нередко вынуждает его бросаться вперед - под пули бросившего гранату. Гранаты можно забрасывать за противника при борьбе по очистке траншей, чтобы ввести его в заблуждение относительно местонахождения атакующих и отрезать им путь к отступлению.

Для гранатометания с высоты используют гранаты с выдернутой чекой, положенные в стеклянный стакан – при падении стакан разбивается и происходит взрыв. Этот прием используют тогда, когда время падения гранаты в стакане больше времени горения замедлителя.

Гранаты можно иногда использовать и не вынув чеку. Противник, увидев упавшую гранату, либо заляжет, либо постарается отбежать. Это может дать выигрыш по времени в несколько секунд. Такое же иногда проделывают с отстрелянными магазинами.

Гранаты в полете выдают себя характерным щелчком (срабатывает запал), этот щелчок предупреждает - необходимо укрыться. Более изощренной хитростью является отламывание взрывателя от запала. В таком случае имитируется не только бросок гранаты, но и характерный щелчок, который возникает при броске гранаты.

Во избежание отбрасывания гранаты назад, к бросающему, забрасывать ее следует так, чтобы она остановилась в паре метров от солдата противника, чтобы он не смог до нее дотянуться.

Обычные гранаты можно использовать для ослепления бронетехники. Взрыв ручной гранаты не уничтожит танк или БМП, но он разобьет приборы наблюдения.

Если потребуется много переползать, то гранаты, положенные в карманы, будут сильно мешать. Рекомендуется использовать небольшие сумки или мешочки, которые прикрепляются к поясу солдата сзади и немного на бок.

При забрасывании гранат в окна или при запихивании их в узкие щели, рекомендуется привязывать их к достаточно длинным палкам, чтобы затруднить их выбрасывание назад.

Простейшей миной-сюрпризом является граната, завернутая в газету, с выдернутой чекой и зажатая в двери.

Граната с взведенным запалом может запасть в рукав бушлата. Поэтому рукава бушлата необходимо стягивать тесемкой или шнурком.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия