Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Слова типа разгром, золотой, кума в учебной литературе относят к разным способам словообразования




Слова типа разгром, золотой, кума в учебной литературе относят к разным способам словообразования. В школьном учебнике (под ред. Т.А.Ладыженской) их относят к бессуффиксному способу, что, по мнению Е.А.Земской не дает ответа на вопрос, какое средство является выразителем деривационного значения.

Авторы РГ-80, как и большинство современных ученых, вслед за Е.А.Земской видят в этих случаяхнулевую суффиксацию, так как нулевой суффикс в этом случае передает значение, аналогичное значению других материально выраженных суффиксов: золот ой (желез-н-ый, мед-н-ый) — значение относительного признака (“относящийся к тому, что названо производящей основой”), кум а (грузин-к-а, учитель-ниц-а) — значение женского пола, разгром (пропол-к-а, выполн-ени -е) — значение опредмеченного действия и т.д. Наиболее продуктивным подтип является у существительных: выход, взмах, прилив, подъезд, закат, обыск (не смешивать данные случаи с приставочным способом!); новь, молодь, синь, глушь, заумь, зелень, интим.

Н.М. Шанский и В.Н.Немченко считают, что в подобных случаях деривационное значение передается окончанием и выделяют особый, флексийный способ словообразования.

Префиксальный - здесь в качестве словообразовательного аффикса выстпуает префикс. Префикс как словообразующий аффикс отличается от суффикса след. признаками :

1) префиксы не закрепляются за определенными частями речи. Например, приставка до- может одинаково образовывать глагол, существительное, прилагательное (доехать, дошкольный, дошкольник)

2) префиксы несут добавочную лексическую семантику и не содержат грамматических значений, выражаемых с помощью флексий, поэтому префикс присоединяется при словообразовании к мотивирующему слову целом, образуя ту же часть речи, что и мотивирующее слово.

Суффиксально-префиксальный – в качестве словообразовательного элемента выступают суффикс и префикс одновременно.(озвучить, подзеркальник и т.д.) Особой разновидностью этого способа явл. префиксация с нулевой суффиксацией.( седой – проседь, крыло- бескрылый)

Постфиксальный – словообразовательный элемент – постфикс, стоящий в конце, но присоединенный не к производящей основе, а к мотивирующему слову в целом, как префикс, и образ. ту же часть речи, что и мотивирующее слово. Например, учить – учиться, где – где-то.

Сложение с суффиксацией – словообразовательный элемент – суффикс, но при сложении двх производящих основ; в этом случае производное слово имеет два мотивирующих слова (красное, дерево – краснодеревщик)

Префиксально – постфискальный – словообразовательный элемент - два аффикса – префикс и постфикс, присоединяемые к целому слову: звонить-созвониться, говорить-проговориться.

Суффиксально – постфиксальный – словообразовательный элемент – два аффикса – суффикс и постфикс: толпа – толпиться, ветвь – ветвиться.

Префиксально – суффиксально-постфиксальный - словообразовательный элемент – все три аффикса: префикс, суффикс и постфикс. Например, шептать – перешептываться.

Также существуют безаффиксные морфологические способы словообразования: сложение основ и аббревиация.

Способ сложения основ – способ словообразования, предполагающий наличие двух мотивирующих слов.

Например, мороз и стойки – морозостойкий (стойкий морозу) Производное слово, образованное способом сложения, включает в свой состав основу одного мотивирующего слова и целое второе мотивирующее слово. Это целое слово определяет грамматический потенциал производного слова и его часть речи.

Этот способ находится на границе между способами словообразования с участием морфем и без участия морфем. В разных учебных пособиях некоторые виды сложения относят к разным группировкам словообразовательных способов.

Особенностью сложения является то, что мотивирующая база состоит из нескольких слов: лес и парк ® лесопарк, два состава® двусоставное. Слова в исходной базе могут быть связаны как сочинительной (серый и голубой® серо-голубой, диван и кровать® диван-кровать), так и подчинительной связью (молочный товар® молочнотоварный, рубить лес® лесоруб).

Выделяют две основных разновидности сложения: чистое сложение и сложение с суффиксацией.

Чистое сложение — способ образования слов, при котором опорный компонент равен целому слову, а предшествующий ему компонент представляет собой основу слова. В состав форманта при чистом сложении входят: а) ин­­терфикс; б) закрепленный порядок частей; в) единое ударение.

Сложение может быть с интерфиксацией (лесостепь, морозоустойчивый, слепоглухонемой) и без интерфиксации (вагон-ресто­ран, плащ-палатка) Специфическим словообразовательным значением, характерным для чистого сложения объединение значений мотивирующих основ в одно целостное значение.

Сложение с суффиксацией (суффиксально-сложный, сложносуффиксальный способ) — выражение деривационного значение производного с помощью сложения и суффиксации. Формант равен сумме формантов, присущих сложению и суффиксации: землепроходец, русскоязычный, однорукий, шестиклассник.. Суффикс в этом случае может быть материально выраженным и нулевым: ледоход, сенокос, скалолаз, зубоскал, светловолосый, белозубый.

Следует отличать сложение с суффиксацией от обычной суффиксации, ср.: железобетонный железобетон (суффиксация), пароходный пароход (суффиксация), орденоносец носить орден (сложение с суффиксацией).

Этот способ действует главным образом в словообразовании существительных и прилагательных.

Аббревиация – способ словообразования, заключающийся в слиянии сокращенных слов определенных словосочетаний в одно слово. Выдел. несколько видов:

1) слияние названий начальных букв каждого слова словосочетания: СССР, НТР и т.д.

2) слияние начальных звуков исходного словосочетания: Театр юного зрителя – ТЮЗ.

3) слияние начальных частей слов исходного словосочетания: военный корреспондент – военкор.

4) слияние начальной части слова и целого слова: Европа и Азия – Евразия.

5) слияние начала первого слова словосочетания и конца второго: Европейское телевидение – Евровидение.

5. Какие неморфологические способы словообразования в русском языке вам известны? Приведите примеры.

Лексико-семантический способ – как один из видов образования новых слов лексико-семантический способ был впервые выделен и охарактеризован В.В. Виноградовым.

Это способ, при котором новые лексические единицы возникают в результате изменений в семантике уже существующих в русском языке слов. Изменения в семантике, приводящие к созданию новых лексических единиц, могут быть двух видов.

Так, возможно появление новых слов в результате того, что разные значения многозначного слова превращаются в разные слова (омонимы) – красный (цвет) – красный(красноармеец). Так же происходит переосмысление уже существующего в языке слова, например, гвардия – отборные лучшие войска и гвардия – привилегированные воинские части для охраны царя.

В результате лексико-семантического словообразования фонетически новых слов не возникает. Образованное слово, как и исходное, всегда принадлежит к той же части речи. Процесс образования лексико-семантическим способом – результат длительного словоупотребления.

Морфолого-синтаксический способ – появление в языке новых лексических единиц в результате перехода слова или отдельной словоформы одного лексико-грамматического класса в другой, или перехода в другую часть речи. Происходят не только изменения в семантике, но и существенные изменения грамматических свойств исходного слова, которые и приводят к переходу его в иной лексико-грамматический класс. Фонетически новых слов не образуется.

Выделяются следующие разновидности морфолого-синтаксического способа:

1) субстантивация – переход слов других частей речи в класс имен существительных – мороженое, столовая;

2) адъективация – переход в класс прилагательных - блестящие способности, изысканный вкус;

3) прономинализация – переход в класс местоимений – в определенный момент. 4) адвербиализация – переход в класс наречий – бегом;

5) переход в класс служебные слова –благодаря, вокруг, пожалуй;

6) переход в междометия – батюшки!, караул!

При переходе в иную часть речи слово может сохранять некоторые признаки исходного лексико-грамматического класса.

Лексико-синтаксический способ – новые слова могут образовываться при сращении сочетаний слов как с сочинительной связью, так и с подчинительной: Иван – да – Марья, мать – и – мачеха.

К лексико-синтаксическому относятся также образования новых слов результате сращения знаменательно и служебного слов (например, вверх, внизу) При лексико-синтаксическом способе образуется новое в фонетическом и морфологическом отношениях слово.

Этот способ может осложняться суффиксацией – ничегонеделание, сногсшибательный. Образ. новых слов происходит в процессе длительного словоупотребления. Лексико-синтаксический способ в современном языке продуктивен лишь в словообразовании имен прилагательных и служебных слов.

Введение

Актуальность исследования. В условиях современного динамического развития общества и усложнения технической и социальной инфраструктуры информация становится таким же стратегическим ресурсом, как традиционные материальные и энергетические ресурсы [1]. Современные информационные технологии, позволяющие создавать, хранить, перерабатывать и обеспечивать эффективные способы представления информационных ресурсов потребителю, стали важным фактором жизни общества и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной деятельности. Уровень использования информации становится одним из существенных факторов успешного экономического развития и конкурентоспособности региона как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Современная жизнь немыслима без эффективного управления. Важной категорией являются системы обработки информации, от которых во многом зависит эффективность работы любого предприятия или учреждения.

Для принятия обоснованных и эффективных решений в производственной деятельности, в управлении экономикой современный специалист должен уметь с помощью компьютеров и средств связи получать, накапливать, хранить и обрабатывать данные, представляя результат в виде наглядных документов.

Основной причиной разработки систем, использующих базы данных, является стремление интегрировать все обрабатываемые в организации данные в единое целое и обеспечить к ним контролируемый доступ. На практике создание компьютерных сетей приводит к децентрализации обработки данных.

Разработка распределенных баз данных позволяет сделать данные, поддерживаемые каждым из существующих подразделений организации, общедоступными, обеспечив при этом их сохранение именно в тех местах, где они чаще всего используются. Подобный подход расширяет возможности совместного использования информации, одновременно повышая эффективность доступа к ней.

Объектом исследования являются распределенные базы данных.

Предметом исследования является изучение видов распределенных баз данных, а также процессы их функционирования.

Цель исследования состоит в исследовании и анализе распределенных баз данных и распределенных СУБД.

Соответственно задачами исследования являются:

1. Определить понятия базы данных;

2. Рассмотреть свойства баз данных;

3. Рассмотреть понятие распределенных баз данных и системы баз данных;

4. Рассмотреть подробно технологию «клиент-сервер».

Методы исследования: анализ научно-методической и учебно-дидактической литературы.

Практическая значимость работы заключается в том, что

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, 2 глав, 3 параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 35 страницах. Список литературы состоит из 24 источников.


 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1502. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия