Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Русско-Японская война. 1904-1905




в конце XIX века Китай и соседние с ним регионы стали центром притяжения политических и экономических притязаний ведущих мировых держав и Японии. В этот процесс активно включилась и Россия. Она добилась в 1896 г права на строительство в Северном Китае железной дороги, а в 1898 году получила в аренду Порт-Артур с правом превращения его в военную базу. Все это сталкивало Россию с державами-соперницами, стремившимися укрепить свои позиции именно в Северном Китае. Наиболее острые взаимоотношения возникли с Японией. Эта борьба за преобладание в Северном Китае — Маньчжурии и в Корее привела к тому, что в ночь на 27 января 1904 года Япония без объявления войны атаковала русскую эскадру в Порт-Артуре.

В основе японского плана ведения войны против России лежало установление полного господства на море. Однако этому мешало присутствие в Порт-Артурской бухте русской Тихоокеанской эскадры. Поэтому для японской стороны главной целью было уничтожение этой эскадры или хотя бы ее блокада в Порт-Артуре. Только в этом случае японские войска могли беспрепятственно высадиться на Ляодунском полуострове. Следует отметить, что японская армия и флот в техническом отношении были оснащены лучше русских. К тому же Японии предоставлялись займы, уголь, нефть, стратегическое сырье и вооружения Англией и США. Франция заявила о нейтралитете в этом конфликте. Германию устраивало то, что наиболее боеспособные русские воинские подразделения оттягивались из европейской части страны на Дальний Восток. Одновременно она старалась углубить англо-русские противоречия.

Россия, оставшись в дипломатической изоляции, оказалась неподготовленной к войне и в военно-техническом отношении. Боевая подготовка армии и флота, их вооружение в значительной мере уступали противнику. Интриги и соперничество между представителями высшего генералитета, отсутствие инициативы и неумение организовать действия крупных войсковых подразделений — все это не могло не отразиться на будущем ходе боевых действий. В довершение ко всему цели и смысл войны были совершенно непонятны ни русским офицерам, ни солдатам.

Русский план войны исходил из предположения, что японская армия будет высаживаться в Корее и оттуда наступать в Маньчжурию. Возможность внезапного нападения не учитывалась. Имелось в виду, что японские силы будут накапливаться медленно и по темпам сосредоточения японцам не удастся добиться значительного превосходства в силах. Предполагалось сосредоточить войска в районе Ляояна и вести оборонительные действия, одновременно удерживая Порт-Артур до полного сосредоточения армии, на помощь которой должны были прибыть части из Сибири и европейской части России. После полного сосредоточения армии (на седьмой месяц войны) намечалось перейти в наступление, сбросить японцев в море и высадить десант в Японии. План ведения боевых действий русской стороной не предусматривал взаимодействия с флотом, которому отводилась вспомогательная задача воспрепятствовать высадке японских войск на суше.

Россия потеряла ряд кораблей своего тихоокеанского флота. По причине пассивности и нерешительности командующего войсками генерала Куропаткина ряд поражений потерпела русская армия на суше. Была сдана крепость Порт-Артур. Погибла в Цусимском сражении русская эскадра, которая пришла на Дальний Восток из Балтики.

Война измотала обе стороны, втянутые в боевые действия. Как в Японии, так и в России активизировались определенные силы, настаивавшие на заключении мирного договора. В результате переговоров Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин и была вынуждена отказаться от крепости Порт-Артур на Ляодунском полуострове.

Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года. Россия лишалась свободного выхода в Тихий океан.

Поражение России в русско-японской войне определялось ее экономической и государственной отсталостью, бездарностью и нередко предательством царских генералов. Россия не была готова к ведению войны на Дальнем Востоке. Война с Японией сыграла значительную дестабилизирующую роль в стране, поражение в ней общество и народ в целом восприняли как национальный позор.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 172. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия