Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прожиточный минимум населения России




(в расчете на душу населения, тыс. руб. в месяц)

 

Год Все население Трудоспособное население В том числе Соотношение среднедушевого денежного дохода к прожиточному
пенсионеры дети
                    минимуму, в %
1,9 2,1 1,3 1,9
20,6 23,1 14,4 20,7
86,6 97,4 61,0 87,4
264,1 297,2 186,2 268,6

 

Источник: Социальная статистика: Учебник / Под ред И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1997. С. 91.

 

За два года (с декабря 1993 г. по декабрь 1995 г.) оценка прожиточного минимума в долларах США поднялась с 39 до 70 долл.

С прожиточным минимумом тесно связан другой показатель, а именноминимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он представляет собой нижний предел оплаты труда, устанавливаемый (в теории) за самый неквалифицированный, простой труд. Величина МРОТ является точкой отсчета для остальных ставок заработной платы. Единой методики расчета этого минимума, равно как и прожиточного минимума, пока не существует. По-разному понимается и их количественная взаимосвязь. Теоретически, например, считается (и практика это ранее подтверждала), что доля минимальной заработной платы в минимальном доходе составляет 70-80%. По другим представлениям, минимальная заработная плата должна в 1,5 раза превышать прожиточный минимум, поскольку на одного работающего приходится в среднем “половина” иждивенца (ребенка). При таком подходе именно минимальная заработная плата выступает гарантом социальной защищенности каждого человека, и тем более работающего. Тот факт, что минимальную заработную плату получают всего 0,5% работающих, не меняет к ней отношения.

В действительности же ни один из теоретических нормативов правительством не был выполнен. В России минимальная пенсия по старости составляла в 1996 г. 31 % прожиточного минимума, а минимальная оплата труда - 19%[343]. Существование в пределах прожиточного минимума обеспечивает населению потребление на уровне простого воспроизводства (выживания). Эта ситуация характеризует общество, находящееся не просто в кризисе, а испытывающее глубокую депрессию.

Прожиточный минимум, рассчитанный в 1992 г., через пять лет устарел не только морально, но и физически. Он учитывает только питание. Однако кроме питания, существуют еще увеличивающиеся жилищно-коммунальные платежи и транспортные расходы (оплата транспорта до места работы), а также амортизация одежды и обуви (особенно при наличии детей), оплата медицинских услуг и потребность иметь некоторую минимальную сумму сбережений на непредвиденные расходы. Реализация такого рода потребительской программы в семьях с минимальными доходами, по мнению Н.М. Римашевской, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, неизбежно приводит к недопотреблению питания. Поэтому можно смело утверждать, что существующий прожиточный минимум сегодня является не границей бедности, а границей нищеты[344].

 

Группа ученых по заданию ООН оценила как более или менее благополучное существование людей по следующим 12 параметрам: ежедневная норма килокалорий на человека от 2500 до 4000; один комплект кухонной утвари на хозяйство; три смены одежды и три пары обуви на человека; сто литров очищенной воды в день; жилье площадью не менее 6 м2 на человека; полная грамотность взрослых и по крайней мере шестилетнее образование для детей; один радиоприемник на хозяйство; один телевизор на 100 жителей; один велосипед на домашнее хозяйство; десять врачей и пятьсот больничных коек на 100 тыс. жителей, 100 долл. в год на медикаменты для каждого человека; работа, которая дает возможность содержать членов семьи; система социального обеспечения для больных, инвалидов и стариков. По этой методике в 1988 г. было проведено сравнение двух стран — СССР и ФРГ. Выяснилось, что реальное потребление надушу населения в ФРГ было более чем в 3,5 раза выше, чем в СССР; иначе говоря, уровень потребления надушу населения в СССР составлял около 28% уровня потребления в ФРГ. По продовольствию, напиткам и табаку — 45% (превышение в 2,2 раза), одежде и обуви — 31,6% (в 3,2 раза), транспорту и связи - 14,3% (в 7,0 раза), услугам здравоохранения - 37,7% (в 2,7 раза) и т.д.[345]

Прожиточный минимум социологи пытаются использовать в качестве надежной основы для определения границ и масштабов бедности. Однако это не всегда приносит точные результаты. Выяснилось, что принципиально разные результаты появляются в зависимости оттого, что понимается под прожиточным минимумом. Так, в проведенном в марте 1996 г. исследовании ВЦИОМ было использовано несколько критериев прожиточного минимума. Первый критерий — уровень текущего денежного дохода, соответствующий официальному значению прожиточного минимума Госкомстата РФ и Минтруда РФ. Второй критерий — субъективная оценка прожиточного минимума населением, третий — тот порог, ниже которого, по мнению населения, человека можно считать “бедным”. Они дали огромный разброс по численности бедных (табл. 10.б)[346].

Главная задача в количественном исследовании бедности состоит в том, чтобы выявить те семьи, которые бедны, т.е. имеют доход ниже черты бедности (черта бедности — уровень среднедушевого дохода, который официально квалифицирует семью как бедную в зависимости от возраста и числа ее членов). Самым простым способом измерения бедности выступает денежное исчисление. К примеру, измерение порога бедности (черты бедности) в долларовом исчислении началось с 1964 г. Он в три раза превышает минимально необходимую для выживания человека диету питания. В США в 1985 г. любая семья, состоящая из четырех человек с годовым доходом менее 10 989 долл. (до уплаты налогов), считалась бедной.

 

Таблица 10.6

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия