Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Человек, как носитель экономических отношений. Человеческий капитал




Роль человека, его сущность определяются тем, что именно он создает, оживляет средства производства и выбирает способы их ис­пользования. Уже поэтому человек как носитель рабочей силы явля­ется не просто фактором, а главной производительной силой общес­тва.

Кроме того, человек является конечной целью производства. Это объясняется тем, что общественный продукт, пройдя через распреде­ление и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство бессмысленно. Удовлетворение человеческих потребностей — всеобщее назначение производства. В обществе все исходит от человека и все сводится к нему. От него требуются твор­ческая активность, добросовестное отношение к труду, инициатив­ность. Таким человек может быть лишь при условии, если он не будет только исполнителем решений, поступающих извне, и если его ини­циатива не ограничивается и не подавляется.

В мировой экономической литературе существует множество направлений "моделирования" человека. Основной из них является модель «человека экономического». Она основывается на гипотезе о рациональном поведении человека. Рациональное по­ведение — это поведение, направленное на достижение максимальных результатов при имеющихся ограничениях ресурсов. Идея о рацио­нальном экономическом поведении людей в системе рыночного хозяй­ства очень важна. На самом деле, конкретные прогнозы в отношении тех или иных последствий различных преобразований в экономике де­лаются с учетом предположения, что человек будет вести себя эконо­мически рационально, наиболее обдуманно и расчетливо.

На место и роль в системе производства "человека экономического" сильное влияние оказывают собственные интересы и даже черты ха­рактера, к примеру стремление к росту благосостояния; природный эгоизм; склонность к обмену; дух сотрудничества; чувство собствен­ности; стремление к совершенству; жажда справедливости; гуманность.

Стремление к росту благосостояния - главный мотор экономического развития человечества. Человек устроен так, что ему все вре­мя хочется жить лучше, комфортнее, интереснее или спокойнее и размереннее. Поднимаясь по ступеням своего экономического, куль­турного и морального развития, люди приобрели множество самых разнообразных потребностей и придумали массу способов их удов­летворения. Безграничность желаний человека заставляет постепен­но искать способы увеличения материальных или иных благ.

Природный эгоизм это стремление к соблюдению своих собственных интересов, к получению наибольшей личной выгоды, но при этом вынуждает делать именно то, что нужно обществу в целом. Ради искоренения собственных негативных черт людям пришлось создавать не только экономические, но и юридические механизмы. Появилось хозяйственное законодательство, ограничивающее воз­можность проявления человеческого эгоизма и коварства в особо нежелательных для общества формах.

Склонность к обмену — это одна из черт человеческой природы, отличающих его от других живых существ и играющих главную роль в становлении и развитии рыночной экономики. Развитие обмена позволило человеку ввести собственное стремление к выгоде и эгоизм в рамки, позволяющие людям сотрудничать друг с другом.

Дух соперничества — дополнительный стимул развития производ­ства, проявляющийся в конкуренции, один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.

Чувство собственности — одна из главных основ человеческой эко­номики. Собственность играет роль мощнейшего стимула трудовой ак­тивности людей. Человек, не имеющий собственности, будет стремить­ся только к тому, чтобы больше потреблять, но меньше работать.

Стремление к совершенству — в области экономики это означает стремление человека к приобретению все более совершенных, т.е. более удобных, комфортных, полезных и просто красивых вещей. Это стрем­ление издавна было подмечено изготовителями товаров и по сей день толкает их к непрерывному совершенствованию производства своих из­делий как к важнейшему методу обеспечения конкурентоспособности.

Жажда справедливости — чисто человеческое качество, проявля­ющееся в праве каждого свободно конкурировать в области собствен­ных умений и капиталов с умением и капиталом другого лица или группы лиц. Желание справедливости так или иначе пронизывает все хозяйственное законодательство и является одной из основ пос­троения таких важных экономических механизмов, как оплата труда и налогообложение и т.д.

Гуманность - в сфере экономики это рождение особых механизмов социальной защиты и поддержка неработающих и больных граждан. Поиск наиболее рациональных форм поведения человека в про­изводстве определялся насущной потребностью организовать сов­местную жизнь и деятельность так, чтобы в конечном счете выиграли все. Для решения столь грандиозной задачи были привлечены по су­ти все возможные формы воздействия на сознание людей: нормы мо­рали, искусство, философские учения и даже религия.

На Западе широко применяется теория «человека экономического»,которая исследует зависимость доходов индивида, предприятия, общества от природных способностей людей, их знаний и навыков. Принципиальные идеи теории "человеческого капитала" были сфор­мулированы А.Смитом, наибольшее развитие она получила во вто­рой половине XX в.

Из множества характеристик, составляющих потенциал челове­ка, теория человеческого капитала выделяет те, которые существен­но влияют на изменение доходов. Это относится преимущественно к здоровью, творческим способностям, образованию, профессиональным навыкам, предприимчивости и мобильности. Потенциал человека может быть увеличен или уменьшен в процессе его деятельности. На современных, эффективно работающих предприятиях сформиро­ваны системы анализа и развития человеческих ресурсов. Основное внимание обычно уделяется повышению квалификации. Наряду с этим значительные средства расходуются на поддержание и укрепле­ние здоровья, развития творческих способностей и других составля­ющих потенциала человека.

Реализация потенциала человека во многом зависит от сложившихся общественных отношений, целей политики государства. Для стран с высоким уровнем благосостояния народа характерна политика, направленная на повышение качества человеческих ресурсов. Методы ее осуществления, хотя и имеют национальные особенности, в целом едины: отбор и поощрение талантливых людей, улучшение образова­ния, дифференциация оплаты труда в зависимости от его результатов. В индустриально развитых странах сформировалось уважительное от­ношение к культуре, науке, образованию. Увеличение затрат на общее и специальное образование ведет к росту не только доходов людей, но и производительности труда и эффективности производства.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 485. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7