Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Темперамент




Темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей, соразмерность) – это совокупность индивидуальных относительно устойчивых психодинамических свойств психики человека, проявляющихся в его поведении и деятельности.

Свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими свойствами личности, например со свойствами характера, поскольку их физиологической основой являются свойства центральной нервной системы. Свойства темперамента определяют динамику психических процессов и состояний, психической деятельности в целом. Они в большей степени влияют не на то, что делает человек, а на то, как он это делает.

Темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера, на динамические особенности поведения человека, определяет его индивидуальность. Вот почему темперамент нельзя отделить от личности. Он выступает своеобразным связующим звеном между организмом, познавательными процессами и личностью.

Отечественный исследователь И.П. Павлов теоретически обосновал и экспериментально подтвердил взаимосвязь темперамента и динамических свойств центральной нервной системы. Им было выделено три основных свойства нервной системы: сила (возбуждения – торможения), уравновешенность и подвижность нервных процессов.

Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.

Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при торможении и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций.

Уравновешенность нервных процессов означает соответствие силы возбуждения силе торможения. Значительное преобладание одного из этих процессов над другим свидетельствует о неуравновешенности нервных процессов.

Подвижность нервных процессов характеризуется быстротой и легкостью сменяемости процессов возбуждения и торможения. Противоположна этому свойству инертность, исключающая их быстроту и легкую перестройку.

Различные сочетания силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов определяют, по И.П. Павлову, индивидуальные особенности условно-рефлекторной деятельности, или темперамент (рис. 96).

 

 


Рис. 96. Типы нервной системы, предложенные И.П. Павловым

 

Разные сочетания свойств, характерных для того или иного типа нервной системы, служат физиологической основой традиционно описываемых в литературе четырех типов темперамента (табл. 5).

 

 

Таблица 5

Соотношение типов нервной системы и темперамента

Особенности нервных процессов Типы нервной системы
Сильные   Слабый (меланхолик)
Безудержный (холерик) Живой (сангвиник) Инертный (флегматик)
Сила Уравнове­шенность Подвижность Сильный Неуравнове- шенный Подвижный Сильный Уравновешенный Подвижный Сильный Уравнове- шенный Инертный Слабый Неуравнове- шенный Подвижный или инертный

 

Типология И.П. Павлова легла в основу огромного числа экспериментов. В результате исследований, проводившихся под руководством сначала В.М. Теплова, а затем В.Д. Небылицына, она была дополнена новыми элементами. Были разработаны многочисленные приемы исследования свойств нервной системы человека, экспериментально выделены и описаны еще два свойства нервных процессов: лабильность и динамичность.

Лабильностьпроявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов.

Динамичность нервных процессов выражается в легкости и быстроте образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов.

Кроме того, были выявлены и другие свойства нервной системы, связанные с темпераментом.

Сенситивность (чувствительность) определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.

Реактивность подразумевает силу эмоциональной реакции на внешние или внутренние раздражители.

Активность свидетельствует о том, насколько энергично человек воздействует на окружающий мир, познает его, преодолевает препятствия на пути к поставленной цели. Соотношение реактивности и активности определяет доминантность факторов, влияющих на поведение человека: или это случайные факторы (настроение, поведение окружающих и др.), или стойкие намерения, убеждения и т.д.

Пластичность свидетельствует о легкости и гибкости приспособления человека к внешним воздействиям.

Ригидность обеспечивает инертность и косность поведения человека.

Темп реакций характеризует скорость протекания различных психических процессов.

Экстравертированность определяет зависимость поведения и деятельности человека от его направленности на внешний мир, на окружающих людей и события.

Интровертированность свидетельствует о направленности личности на свой внутренний мир, на собственные переживания и мысли.

Эмоциональная возбудимость характеризует уровень силы воздействия, необходимый для возникновения эмоциональной реакции.

На основе перечисленных выше свойств можно составить общую психологическую характеристику типов темперамента (табл. 6).

Таблица 6

Психологическая характеристика типов темперамента

Тип темперамента Психологическая характеристика
Сангвиник Характеризуется несколько пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, уравновешенностью, эмоциональной подвижностью, пластичностью, лабильностью, экстравертированностью  
Холерик Характеризуется повышенной возбудимостью, высокой реактивностью и активностью с преобладанием реактивности, повышенной эмоциональной возбудимостью, ригид­ностью, ускоренным темпом реакций, экстравертированностью  
Флегматик Характеризуется пониженной сенситивностью, низкой реактивностью, ригидностью, пониженной эмоциональной возбудимостью, замедленным темпом реакций, интровертированностью  
Меланхолик Характеризуется повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью и низкой активностью, пониженной эмоциональной возбудимостью, интровертированностью

В чистом виде указанные четыре типа темперамента встречаются крайне редко, так как различные свойства нервной системы человека в их разнообразных сочетаниях определяют большое количество промежуточных типов. Таким образом, при анализе индивидуально-психологических особенностей личности требуется установить степень преобладания тех или иных характеристик традиционно выделяемых четырех типов темперамента.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 124. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7